С. Шарипов: Рано или поздно таджикское общество будет очищено от коррупции

12/12/2011 11:20
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 13338

Хотя Таджикистан с каждым годом улучшает свои позиции во всемирном рейтинге Transparency International, однако республике пока сложно заметно двигаться вперед, считает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

«В определенной степени мешает общий отрицательный имидж Азиатского региона в целом, что характеризируется в мире коррупцией, клановостью и другими негативными явлениями. Тем более выявить коррупционное преступление очень сложно, потому что участников обычно бывает двое, без свидетелей», - сказал Шарипов в конце прошлой недели в ходе презентации в Душанбе Социологического обзора по восприятию и отношению к коррупции и борьбе против коррупции в таджикском обществе. Данный обзор был подготовлен ЦСИ при содействии Бюро ОБСЕ.

Шарипов убежден, что в республике нужно усилить пропаганду и профилактику работы с населением в плане борьбы с коррупцией.

«Население не в полной мере понимает, чем занимается конкретное ведомство, какие выявлены коррупционные преступления, сколько было посажено за это и так далее», - подчеркнул главный президентский стратег.

Также, по его мнению, в этом направлении должны активизироваться представители СМИ. «В рамках обзора мы провели контент-анализ СМИ и пришли к выводу, что СМИ недостаточно освещают тему коррупции. Конечно, количество материалов  с каждым годом увеличивается, но этого все еще не достаточно», - считает Шарипов.

Он подчеркнул необходимость эффективной работы в интернет-изданиях. «Современная молодежь очень интенсивно работает в интернете. Поэтому нужно создать очень мощную кампанию в борьбе против коррупции именно в интернете», - отметил С. Шарипов.

Глава ЦСИ верить, что рано или поздно, имея политическую волю высшего руководства страны,  ситуация в республике будет переломлена, и таджикское общество будет очищено от таких негативных явлений, как коррупция.

«Определенный количественный набор в ближайшие годы даст качественный скачок, и мы сможем улучшить свой имидж в мире», - убежден он.

gajir (не проверено)
17/01/2012 13:19
Ну прямо Г-Х. Андерсен. Нет у

Ну прямо Г-Х. Андерсен. Нет у правителей желания бороться с коррупцией. Изначально это государство создавалось как средневековое российское государство: человек платил за должность и потом был на "кормлении" с этой должности. Была бы политическая воля, спросили бы с верхушки власти откуда дом авто и прочее. Если сын, брат, сват бизнесмены то выяснить сколько они заплатили налогов в госказну и т.д. Но ведь этого не делается, значит руководству это не нужно. Поймать пару врачей и учителей гораздо проще и хлопот никаких.

Kosimjon (не проверено)
23/12/2011 15:31
Врят ли г-н. Шарипов свой

Врят ли г-н. Шарипов свой галстук и костюм купил за свою зарплату! Жаль, что на фото не видно его обувьи))))

dale (не проверено)
12/12/2011 18:09
ээээ, как бы, после прочтения

ээээ, как бы, после прочтения статьи в памяти возникли следующие фразы:
"Бабушка надвое сказала..."
"Вашими устами да мед пить..."
"Вилами на воде писано..."
"Говорить без дела, что на воде писать..."
Вот только не знаю, какая из этих поговорок точнее подходит к речи г-на Шарипова

Abdutajik (не проверено)
12/12/2011 16:33
Suhrob prositsya na povisheniye!

"Molodets", Suhrob, okazal ti medvezhyu uslugu nashemu korrumpirovannomu pravitelstvu, ili zhe, nadeyus oshibayus vo vtorom, yavlyaeshsya negramotnim v oblasti upravleniya gosudarstvom, a imenno borbi protiv korruptsii. A skoree vsego tege, gospodin Sharipov, khochetsya ili povisheniya ili zhe bit blizhe k krugu nashego pravitelya. Chto bi ne bilo, takiye zayavleniya vsye dalshe i dalshe gubyat i pravitelstvo i gosudatrstvo, i, kstati, v polzu obichnogo naseleniya v smisle ono uznayot vsyo bolshe o strane i ee pravitelstve. "Molodets", Suhrob. Tak derzhat!

Rustam (не проверено)
12/12/2011 14:17
Bred....

Какой-то бред несет господин Шарипов про искоренение коррупции. Неужели он такой наивный или он притворяется таким ? Даже в самом Китае несмотря на очень суровый закон против коррупции и развитую экономику, коррупционная практика все еще имеет место, пусть даже не в таких масштабах как у нас. Что уж говорить о нашей стране, в которой служащие получают нищенскую зарплату и еле сводят концы с концами. При таком темпе экономики коррупция наоборот будет набирать обороты.

Салим (не проверено)
12/12/2011 13:52
аксиз

Шарипов хеле хуб гуфтанд, ки «Современная молодежь очень интенсивно работает в интернете. Поэтому нужно создать очень мощную кампанию в борьбе против коррупции именно в интернете». Шояд хамин фаъолнокиро Раиси Кумитаи андоз эхсос намуд, ки ба фаъолияти Интернет аксиз чори намуд ва бо ин рох мехохад, ки интернетро ба танзим дарорад. Ба хар навъ хурсанд мешавам, ки дар пурлумон як нафар аз ХХДТ -ро хам минбаъд мешиносем. То ба имруз номи вакилон аз ХНИТ ва ХКТ-ро медонистему халос.

Химера (не проверено)
12/12/2011 13:37
Омар Хайям

О небо! К подлецам щедра твоя рука:
Им - бани, мельницы и воды арыка,
А кто душою чист, тому лишь корка хлеба;
Такое небо - тьфу! Не стоит и плевка.

Карим (не проверено)
12/12/2011 12:58
да неужели!?

Сухроб Батькович - я просто потрясён, да вы ли это?! Да неужели?! Ещё немного и вы избавитесь от всех своих недостатков, такая смена настроений, просто не верится!
СМИ недостаточно освещают... , а где вы были раньше?
А вы народ привыкли только ругать и осуждать, да плкаться в жилетку дяде Сэма, какое плохое правительство и президент.
А может просто надо самим людям бороться и пресекать на местах коррупцию, начать хотя бы с того, что бы группа матерей болеющих детей подняли шум в больнице или поликлинике страшный, что врач не лечит без взятки и так далее, и в школе и на троллейбусной остановке..., а там и поцепочке глядишь и министра снимут.
У меня вопрос почему надо ругать президента и власть в том, что врач в поликлинике с удовольствием берёт взятку? Причём я знаю, что многие с неменьшим удовольствием её дают, хотя потом и жалуются об этом. Коннечно можно понять и врача и учителя - зарплата никакая и прочее, а почему? Да, потому что нечем платить государству ему зарплату, нет поступлений, а поступления откуда идут? правильно с налогов, а налоги? правильно с населения, а население, что то не горит желанием платить налоги, какой налоги, за свет и газ не платят, всё жалуются, что денег нет, а смотришь там золотишко, там машина, там ташкили устроили и так далее. Вот поэтому и живём в тёмном и холодном царстве, плачем и ноем, всё плохо, кто виноват? а президент виноват!, скажите в чём? Покопайтесь в мозгах и скажите, да ни в чём он не виноват, ему при жизни надо на каждой улице и махале памятники ставить, за то что он перед всем миром уже 20 лет отдувается за всю нацию, позорится, тянет эту лямку и не жалуется, а то что родственников ставит и прочее, а кого ставить? поставишь с другого клана, а он бах тебя и кинет, доверяет только своим, это по нашему, это у них там в америке брат брата кинет за баксы и не моргнёт, а у нас только своим и доверяют, менталитет такой, и гордимся этим.
Открой фирму и подумай кого ты в работники возьмёшь, правильно в первую очередь брата, сестру, зятя, дядю ну может друга, хотя в бизнесе друзей как показывает практика нет.
Кждый должен на своём уровне бороться с коррупцией начать с самого себя, и не царское это дело ходить за каждым и подтирать за ним.
А да ну ещё Россия виновата, это вообще самая излюбленная тема сечас, это как в совке было, если в море нет воды - значит выпили жиды, в магазине нет курей - значит продавец еврей! так и у нас куда нос не сунь - везде русские виноваты! Есть такая притча если один человек постоянно обвиняет во всех своих бедах то одного то другого, третьего, пятого - может стоит задуматься всё ли с ним самим в порядке?

Авестиец (не проверено)
12/12/2011 12:32
"Лучше поздно" - с тревогой

"Лучше поздно" - с тревогой подумали чиновники))))

Х.Ф.Ю. (не проверено)
12/12/2011 12:26
Лично для господина С.Шарипов

Здравствуйте господин Сухроб Шарипов . Я часто читаю Ваши статьи и материалы ,и мне приятно что у Валсти есть такие грамотные и заботливые люди как Вы . У меня один вопрос к Вам : Мы несколько лет тому назад приобрели земельный участок в окраинах города Душанбе и все на законном основании и там провели свет местные бизнессмены (местные лидеры) как они говорять за свой счет , но требует с каждого участка по 750 долларов США . Если мы не заплотим указанную сумму то они отключать нам свет . Мне бы хотелось узнать , Законноли все эти действие . Спасибо

tojik (не проверено)
12/12/2011 12:01
вы жжете... В РТ есть свой

вы жжете...
В РТ есть свой сказочник С. Шарипов.
пчелы против мёда!

Возмущенный (не проверено)
12/12/2011 11:52
Нам надоел ваш директор ЦСИ

С. Шарипов хотя бы прислушивается к тому интернет сообществу, который в большинстве своем признает его некомпетентным и пиарящим себя, причем неудачно. Он хоть понял, что наговорил на этих так называемых посиделках с участием его понсоров в лице ОБСЕ и ПРООН.
1)"Хотя Таджикистан с каждым годом улучшает свои позиции во всемирном рейтинге Transparency International, однако..." - УЛУЧШАЕТ????
2)«В определенной степени мешает общий отрицательный имидж Азиатского региона в целом, что характеризируется в мире коррупцией, клановостью и другими негативными явлениями" ЗНАЧИТ ТАДИКСКАЯ КОРРУПЦИЯ здесь нипричем ???????
3)"Шарипов убежден, что в республике нужно усилить пропаганду и профилактику работы с населением в плане борьбы с коррупцией" - т. е. ВИНОВАТ НАРОД, а НЕ ВЛАСТЬ, которая не признает свой народ, хамит, вымогает деньги, создает препоны, если им не дают на лапу, выталкивает тебя из своих кабинетов и грозится судом, когда им смело говоришь, что они некомпететны и намерено не решают твои проблемы????????????????
4)"СМИ недостаточно освещают тему коррупции" - ну конечно, а то власть не знает своих коррупционеров в лицо. Журналисты печатайте смело, а вас потом мы будем сажать, как недавно журналистов ВВС, из Исфары, др. изданий?????????????????
5)«Современная молодежь очень интенсивно работает в интернете. Поэтому нужно создать очень мощную кампанию в борьбе против коррупции именно в интернете», - отметил С. Шарипов. А кто их слышит, г-н Шарипов???? кто читает и вообще пользуется инетом чиновники и делают ли какие-то выводы для себя??? кто услышал журналистов АП в статье "Вся президентская рать"??, кто слышит трезвомыслящих политологов, экономистов, ученых??? Он (Шарипов) хочет сказать, что его сейчас содержащие, а теперь уже продвигающие в парламент власти НЕ ЗНАЮТ О МАСШТАБАХ КОРРУПЦИИ, о НЕПОТИЗМЕ, О НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ своих работников???????
Это он (Шарипов), имея на руках цифры о тотальной коррупции в сфере образования, медицины, правохранительных органов, ГАИ, землепользовании и тд, говорит, что население мало информировано????
Явно балансирует между чем и чем непонятно, но то, что здесь он явно обнажился как ставленник и защитник власти - это факт.

Муъмин (не проверено)
12/12/2011 11:37
мы тоже в это верим

Мы тоже в это верим!

Муборакшо
12/12/2011 11:34
хмм

Как можно победить коррупцию если все высшие коррупционеры имеют статус неприкосновенности и почти всеони являются родственниками Семьи чаноби оли?

Гражданин РТ (не проверено)
12/12/2011 11:23
Товарищ Шарипов, для того,

Товарищ Шарипов, для того, чтобы очистить общество от коррупции, надо зарплату увеличить. А вам слабо? Это вы толкаете народ к этому.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет