Саиду (в одном интервью Тураджонзода), Абдулло и другим инкогнито

11/07/2012 14:58
Хулькар Юсупов, журналист с 1966 года
Просмотров: 15898

Вы и некоторые другие задаетесь вопросом -  кто он такой, Саломиддин Мирзорахматов? Молодые и активные посетители Инет-форумов обычно легко находят ответы на подобные вопросы – легким движением пальцев набрать на поисковике этого же сайта (или на Яндексе) нужное имя.

Вопрос – «да кто он такой?» часто звучит на этом форуме. Так было и с публикациями Александра Князева и Олега Панфилова. Как бы я не был согласен с их позицией или доводами, мы, журналисты, общающиеся по принципу «умей не только слышать собеседника, но слушать его мысли», считаем таких людей высококвалифицированными журналистами, публицистами, экспертами в своей тематике.

Мы, воспитанники советской школы журналистики, никогда не скрываемся под псевдонимами и никами, даже если пишем критические материалы. Кстати, однажды участникам форума на этом сайте О. Панфилов уже говорил об этом.

Что касается самого Саломиддина Мирзорахматова – его работы можно смело использовать на занятиях по написанию аналитических статей, особенной по экономике страны, и при подготовке политических публикаций. К сожалению, тех номеров газет в Инете не найдешь. Но зато он есть сам, со своими принципами, убеждениями. Мой коллега - известный журналист, публицист и один из лучших учеников Отахона Латифи, автор книги и ряда публикаций, да и в «Азия-Плюс» давал интервью АП, вызвавшие широкий резонанс.

Например, только на «Азия-плюс» можете ознакомиться с его статьями и интервью:

1. «Как живут таджики в Казахстане?» (апрель 2006г.)

2. «Феномен Толиба…»

3.«Партнерство государства и бизнеса – двигатель экономики Казахстана».

4. «Отахон жил, творил, боролся…»

5. «Профессия – экономист, призвание – земледелец».

6. «Изатулло Халимов – нетипичный Первый секретарь».

7. «Мы тоже могли бы инвестировать в экономику Таджикистана».

8. Интервью – «Почему наши бизнесмены работают на благо Казахстана».

9. «Казахстанские миллиарды с таджикским акцентом» (доклад на Круглом столе АП)

10. «Возвысить степь не унижая гор».

Хочу коснуться и ваших упреков в адрес «Азии-Плюс». Легко обвинять журналистов в том, что «сочиняют небылицы, мельчает их тематика, пишу неправду», и что, мол, это – заказной материал, не разбираясь в жанрах журналистики. Например, в случае с «Таджик Эйр», АП дала только лишь информацию, причем со ссылкой на источник, без оценок, выводов, предвзятости. И практически все информации этого агентства строго соответствуют современным требованиям журналистики.

Зато в отклике молодого человека, написавшего типа «оставьте в покое «Таджик-эйр», уже чувствуется его озабоченность престижем «своей» фирмы, хотя была дана только лишь информация, т.е. сухое сообщение о событии.

В канун митинговых противостояний наша главная журналистская ошибка была в том, что мы слышали друг друга, но не слушали. И встав на разные платформы, мы потеряли свой нейтралитет, каждый был убежден в своей объективности, мы очень редко брали мнение источника с противоположенной стороны, и спешно делали выводы для читателя.

И очень хочется, чтобы вы все помнили об этом, когда осыпаете друг друга градом упрек и ругани.

Луиза Даянова (не проверено)
08/12/2012 09:57
Если тебе плюют в спину ....

Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди.(Конфуций)

Абдулло (не проверено)
13/07/2012 14:55
Вы Хулькар Юсупов так хвалите

Вы Хулькар Юсупов так хвалите этого Саломиддин Мирзорахматов, как будто он гений, наверное так и себя причисляете к таким. Вот некоторые оценки в его статье с которыми я не согласен. В статье он говорить что Министр должен быть умнее своих подчиненных наверное это крик души , потому что я таких министров не знаю, или он говорить что если министр непрофессионал его не будут слушать, он что не читает про Таджикистан вообще?
И т.д. и т.п.

FG (не проверено)
13/07/2012 11:35
Спасибо

Спасибо Хулькар за статью и правду! Тот кто родился и прожил хоть пять лет в советское время, никогда не позволил бы себе написать бессмысленный коммент, тем более с упреком.Конечно, же ценности за все это время поменялись,но воспитанные в то время все равно остались какими были.Конечно немного обидно за родину,поколение новое, но что поделаешь,всех не воспитаешь и всем не угодишь.Всем желаю мира и добра!

Впередсмотрящий (не проверено)
12/07/2012 16:16
Болезни нашего времени...

С глубоким сочувствием к некоторым комментаторам, хочу констатировать, что им не угодишь. Был бы Саломиддин с Севера или Юга, то и это вменили бы ему в вину. А в Душанбе бы не угодил районом проживания, акцентом, этажем, прической и т.д. Ату их всех - мыслящих! Кстати, уверен, если бы во время войны была у всех желающих возможность выехать во вне, то в Таджикистане остались бы только бандиты и вояки (имхо). Не кивая на Олега Панфилова и Отахона Латифи, все же считаю молодцами и Саломиддина и Хулькара вкупе.

Кубот (не проверено)
12/07/2012 13:46
джиммам из лябадов

Mr.JM со своим "да...." -а ты можешь говорить напрямую, если ты так любишь РТ, за что ты любишь мой Таджикистан? Ведь любить только за то, что это - твоя Родина, недостаточно! А может ты просто мистер джимми из Улябада или эфэсбукник?

MU вот написал "хороший журналист-продажный". Есть фильм такой, там все говорят "ку?" Так ты му, скажи ку? а если сказал, то докажи!
И какой-то горе с горы луковой написал, что журналиста никто не знает. Ошибаешься, горек, его, в отличие от тебя, знают и помнят. И будут помнить. Что был такой Латифи, что был такой Панфилов, что был (надеюсь, что так скажут лет этак через 40-50)Хулькар Юсупов, а вот про горца хренова никто не вспомнит...

Mr.JM (не проверено)
12/07/2012 09:23
да....

Единственный вопрос почему журналисты могут кричать из другого гос-ва, почему не могут говорить на прямую в совей "чужой" стране, если вы так любите Таджикистан почему тогда везде хаяте его???

MU (не проверено)
12/07/2012 01:40
хороший журналист-продажный!

хороший журналист-продажный!

GOREC
11/07/2012 20:27
Каким гениальным и

Каким гениальным и талантливым журналистом надо быть, что бы за полувековой «работы», тебя никто не смог узнать как журналиста? Вот это и есть советская школа журналистики.

Виктор (не проверено)
11/07/2012 18:37
Кофликт

Конфликт является причиной творческого прогресса, но и объективности тоже не стоит терять конечно....но именно субъективность а не объективность заложена в основе человека.

Umed (не проверено)
11/07/2012 15:54
БРАВО!!!

Браво, маэстро!!!!!!!!!!!!

клевый (не проверено)
11/07/2012 15:36
в принципе, большинство людей

в принципе, большинство людей склонны к мысли, что журналисты берут деньги за критику кого-либо. однако, это не всегда верно.

Nicka (не проверено)
11/07/2012 15:29
Как оперативно, БРАВО Хулькар

Как оперативно, БРАВО Хулькар Юсупов!

Авестиец (не проверено)
11/07/2012 15:25
Хулькар-ако! Так их, в хвост

Хулькар-ако! Так их, в хвост и гриву)))) Ребята с Искандеркуля с вами!!!! ))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет