Salini Impregilo обещает запустить первую очередь Рогунской ГЭС уже в 2018 году

07/07/2016 11:28
Азия-Плюс
Просмотров: 11166

Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. планирует запустить первые два агрегата Рогунской ГЭС уже в 2018 году.

«Первая турбина должна быть сдана в эксплуатацию в августе 2018 года, а затем в октябре того же года планируется запустить вторую турбину», - говорится в материале, опубликованном 6 июля, журналом компании Salini Impregilo S.p.A. «We build value».

В сообщении на официальном сайте Salini Impregilo отмечается, что рамочное соглашение на сумму $3,9 млрд. по строительству Рогунской ГЭС было подписано 1 июля в Душанбе.

Компания была признана победителем международного тендера «О проектировании, закупке и строительства объекта ГЭС «Рогун» по четырем лотам.

В частности, Salini Impregilo, согласно лоту 2, будет заниматься проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС. Размер лота 2 составляет $1 млрд. 950 млн.

В компании отмечают, высота предполагаемой каменно-набросной плотины с глинным ядром на реке Вахш составит 335 метров, что будет самым высоким в мире.

Также подчеркивается, что Рогунской ГЭС после завершения строительства будет иметь 6 турбин, мощность каждой из которых составит 600 МВт. Таим образом, отмечается в сообщении, суммарная мощность станции составит 3600 МВт, что равняется мощностью трех атомных станций.

«Рогун позволит удвоить производство электроэнергии в Таджикистане, способствуя снижению дефицита электроэнергии в зимние месяцы, когда тысячи семей нуждаются в электричестве и отоплении своих жилищ. Проект также повысит сельскохозяйственную деятельность за счет орошения, благодаря более эффективному использованию воды», - подчеркивается в сообщении компании.

Напомним, начало строительства плотины Рогунской ГЭС в течение многих лет откладывалось в связи с противоречиями с властями Узбекистана по этому вопросу. В Узбекистане говорят о вероятном прорыве плотины в случае землетрясения. Однако в Таджикистане считают опасения Ташкента беспочвенными, заявляя, что в стране работают другие ГЭС с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

Отметим, что в 2012 году под патронажем Всемирного банка начались экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, которые были завершены в 2014 году.

В «Технико-экономическом обосновании Рогунской ГЭС», подготовленном компаниями «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и «Energy+Water Economics» говорится, что «место, выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, подходит для строительства ГЭС». Международные эксперты отмечают, что лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии. «В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет», - заключили они.

Rustam Davlatov (не проверено)
13/07/2016 15:44
Rogun

Рогун барои ояндаи фарзандонамон як давлату ифтихор аст.
Рогун ояндаи точикон аст.
Рогун халкамон аст.
Рогун нури хаёти точикон аст.
Рогун ободии Точикистон аст.
Рогун ифтихори халки точик.
Рогун мушкилкушои халки точик.
Рогун равшангарои халки точик.

Бародарони ахли ислом мо бояд гуруху гурухчахои ифротие ки максадашон ноором сохтани Точикистон аст гуш наандозем.Мо бояд НОБ Рогунро бисозем чун ки Рогун ояндаи фарзандонамон аст!

ARISTON (не проверено)
12/07/2016 00:04
Это пиар-акция

Весь этот тендер - это пиар акция для строительства CASA-1000!
Инвесторы, которым предлагают вложить деньги в CASA-1000, задают вопрос - "Сколько свободной э/энергии есть у Таджикистана"? Такой энергии у Таджикистана нет! Никому не нужна электроэнергия только летом - ЛЭП в Афганистан тому пример - работает круглогодично!
А после этого тендера, можно будет сказать, что в 2018 году эта свободная э/энергия появится!
Ну а на самом деле Рогунская ГЭС никогда не будет построена - нет денег!

Термикс (не проверено)
11/07/2016 10:42
Объяснение Аристону

Может у Таджикистана нет таких денег и не будет, но наверное кто-то хочет за свой счет.

rahmoninb (не проверено)
11/07/2016 00:36
Для Aristona

У Таджикистана всегда найдется 4,1 млрд для важный объекте. Ты уже забил да? Несколько год назад был Акция. и мы народ Таджикистана стали покупать мы сами за свой счет будем строит ГЭС.

Далер (не проверено)
09/07/2016 19:03
Даешь Даштиджумскую ГЭС!

Это позитивная новость. Однако, что с Узбекистаном уже договорились? Или проигнорировали? Почему не пишем по этому поводу? А вот победные реляции есть. Лично мое мнение, даже если вступит в строй вся Рогунская ГЭС - электричества у нас все равно не будет хватать. Ее будут продавать налево, ряд чиновников и сановников фантастически разбогатеют. И тогда встанет вопрос о строительстве уже новой ГЭС - Даштиджумской и так далее. Но, не будем заглядывать так далеко.

Читатель-интеллегент (не проверено)
08/07/2016 17:13
Народу надо говорить только правду!

Давайте дорогие друзья-читатели будем реалистами, а не будем заниматься иллюзиями. Поскольку это ГЭС- народная ГЭС, люди ждут от нас, от интеллигенции правду и только правду.
Правда такова:

Для того, чтобы пустить первые два агрегата необходимо как минимум перекрыть реку Вахш и соорудить перемычку высотой 75-85 метров. На это потребуется минимум три года. В советское время за три года (1987-1989 годы)соорудили и нарастили всего 40 метров перемычки. Сейчас за оставшиеся два года, до августа 2018 года как, каким образом можно построить перемычку высотой в 80 метров? Это абсурд!

Думаю, что Итальянский подрядчик первые один-полтора года будет проводит подготовительные работы на участке,разрабатывать проект и осуществлять закупки.Затем начиная с 2018 года будет заниматься собственно строительством.

Замечание к АП: Экспертиза проекта Рогунской ГЭС под патронажем ВБ началась с февраля-марта 2011 года, а не с 2012 года как АП очень часто ошибочно утверждает.
Спасибо!

ARISTON (не проверено)
07/07/2016 21:08
Может кто объяснит?

Тендер, которая выиграла компания Салини на 4,1 млрд. долларов! Откуда у Таджикистан такие деньги?
Рогунская ГЭС (к сожалению) никогда не будет построена!
Её стоимость около 8 млрд долларов и у Таджикистана таких денег нет и не будет!

Сергей (не проверено)
07/07/2016 16:47
процвитание

Энергия Рогунской ГЭС это серьёзный ресурс не только для развития промышленности, для развития сельско-хозяйственного производство, для малого и среднего бизнеса, это еще и тепло и свет в школах и детских садах, жилых домах.

Неважно (не проверено)
07/07/2016 16:42
Рогун

Поздравляю вас очень знаменательным событием вводом строй Рогунской ГЭС. Желаю успехов всем кто будет участвовать в строительстве и будут трудится непокладая рук. Здоровье, успех, благополучия и процветание РТ. В добрый путь…..

Абдул Азиз (не проверено)
07/07/2016 14:37
НБО Рогун

Хело хурсандем ки ба чунин рузхо омада расидем. тезтар соз шавад НБО Рогун. Фахри миллат аст чунин пешрави.

Неслабый Орджабад (не проверено)
07/07/2016 12:40
Интересно,

А для работы 2-х агрегатов воду аккумулировать не нужно?
Очень похоже на очередную сказку.
PS. Кстати, на фото в их журнале ни разу не встречается Вахш.

Baki (не проверено)
07/07/2016 12:39
кадровый вопрос

"начались экспертизы"
экспертизы не начинаются, а начинается процесс проведения экспертиз

Baki (не проверено)
07/07/2016 12:36
Изучаем русский язык

"когда тысячи семей нуждаются в свете и отопление"
когда ..... в электричестве и отоплении своего жилья

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет