С.А.MINERALS утвердили запасы уникального месторождения серебра в Мургабе

12/07/2016 16:39
Зарина Эргашева
Просмотров: 7444

Запасы серебра на месторождении «Якчилва» Мургабского района утверждены Госкомиссией по запасам в объеме 204 тонны 920 кг, сообщил сегодня, 12 июля на пресс-конференции начальник Главного управления геологии Таджикистана Мурод Джумазода.

Когда начнется добыча на одном из крупных месторождений серебра пока не известно, однако несколько лет назад, тогда еще начальник Главгеологии а ныне зампремьер министра страны Азим Иброхим, говорил, что «Якджилва» (или «Акджилга») по содержанию серебра в одной тонне руды может в разы опережать данные «Большого Кони Мансура», самого крупного месторождения серебра в Центральной Азии.

Как сообщил «АП» начальник Государственной комиссии по запасам Юнус Бобиев уникальность этого месторождения заключается в том, что среднее содержание серебра в 1 тонне руды составляет 640 грамм и это при том, что в «Большом Кони Мансуре» на 1 тонну руды приходится лишь 50 граммов серебра.

ГКЗ утвердил запасы предоставленные по предварительной геологоразведки. Они составили по категории С1 - 113,14 тонны (содержание 1 тонну руды 791 грамм), а по категории С2 – 93,34 тонны (содержание 488 грамм на 1 тонну руды).

«Компания С.А.MINERALS продолжит работы по геологоразведке, и может одновременно получить лицензию на добычу. Однако этот район Мургаба считается труднодоступным, там 6 месяцев стоит минусовая температура до 30 градусов ниже нуля. На данном этапе вопрос электроснабжения остается главной проблемой. В дальнейшем будет разрабатываться проект и ТЭО проекта, где и будет рассматриваться вопрос о целесообразности разработки месторождения», - сказал Бобиев.

Период разработки месторождения «Якчилва» составляет 12,5 лет. Первая информация о существовании в Мургабе такого месторождения были получены в 1962 году, геологоразведка началась 1984-1991 годах и продолжилась в 2007-2013 годах со стороны казахстанской компании С. А. MINERALS.

Проблемы труднодоступности и отсутствия линий электропередачи так же поставила в тупик другую компанию, которая была намерена здесь же на Мургабе начать добычу олова.

ООО «Broadtec investment co, LTD» в 2010  году начала геологоразведку на площади «Пасируд» и в 2015 году представила результаты. В итоге со стороны ГКЗ был утвержден запасов по категории С1 – 537 тонн и по категории С2 – 4 тыс. 900 тонн.

Это месторождение находится порядка в 50 км от «Якчилвы» и компания инвестор столкнулась с теми же проблемами – отсутствие инфраструктуры и электроснабжения сводит к нулю проведение работ по добыче. 

Строительство минигидроэлектростанции на реке Мургаб становиться невозможным из-за того, что зимой при температуре -30 река замерзает на 5-6 месяцев. А использование электрогенераторов на основе ГСМ может увеличить себестоимость добываемого металла на этих месторождениях.

Несмотря на это инвесторы продолжают работу по разработке ТЭО. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет