Самые громкие финансовые пирамиды в Центральной Азии

02/11/2015 14:25
Открытая Азия Онлайн
Просмотров: 16284

В тюрьме в Таджикистане скончался Джамшед Сияев. 12 лет назад это имя в Таджикистане знал каждый. Организованная им бисерная пирамида обманула почти 60 тысяч человек, которые продавали скот и жилье, чтобы получить прибыль от бисера. “Открытая Азия онлайн” вспоминает самые громкие финансовые пирамиды Центральной Азии и их организаторов.

Финансовая пирамида - способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств других участников.


«СМАГУЛОВ И К» (КАЗАХСТАН)

Первая финансовая пирамида в Центральной Азии появилась в Казахстане. В 1994 году ее организовал Нурлан Смагулов. Компания имела производства и недвижимость, но прибыль - 630 миллионов  тенге - сделала на деньгах доверчивых казахстанцах. Основатель пирамиды обманул 35 тысяч человек. Имущество компании пошло с молотка, но вырученные деньги составили лишь пятую часть долга перед людьми.

Нурлан Смагулов не пойман, скрывается за границей. С 1995 года его разыскивает Интерпол. Помимо финансовых махинаций его подозревают в убийстве охранника автостоянки.

СПРАВКА:

В Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид.

Когда в 2014 году принимали эту статью, приводили статистику: с 2010 по 2013 годы в Казахстане было возбуждено около 60 дел, касающихся финансовых пирамид.

Общая сумма ущерба превысила пять миллионов долларов.

МММ (РОССИЯ, СТРАНЫ СНГ, МИР)

История МММ, которую называют самой крупной финансовой пирамидой, в странах СНГ, началась в 1994 году. И не закончилась до сих пор.

Вкладчиками первой пирамиды МММ стали около 15 миллионов человек. В 1997 году МММ признали банкротом, с 1997 по 2003 год Сергей Мавроди был в розыске, был арестован, отбыл наказание и организовал еще несколько финансовых пирамид. Сейчас бизнес-проект Мавроди, в котором тоже многие видят признаки финансовой пирамиды, работает в Индонезии, Бангладеш, Индии, Малайзии и даже в Китае, где за создание пирамид действует смертная казнь.

Любопытно, что несмотря на такой негативный фон вокруг любого бизнеса Маврода, по данным опросов, каждый шестой россиянин считает его финансовым гением.

"УОРЛД ИНТЕРПРАЙЗ" (КЫРГЫЗСТАН)

В 2003 году в Кыргызстане появилась бисерная пирамида "Уорлд Интерпрайз". Сотрудники "Уорлд Интерпрайз" давали по два пакетика бисера и леска, рассчитанные на восемь нитей. Затраты на это составляли смехотворную сумму от пяти до десяти сомов. В залог же каждый нанятый работник должен был внести сумму в десятки раз большую - 300 сомов минимум.

Вначале "Уорлд Интерпрайз" добросовестно расплачивались за работу. Людям регулярно возвращали их денежный залог и платили заработанные сомы. Когда пирамида рухнула, оказалось, что "Уорлд Интерпрайз" обворовал кыргызстанцев на несколько десятков тысяч долларов. Организаторов бисерного бизнеса задержать не удалось.

«ДЖАМАЛ И К» (ТАДЖИКИСТАН)

Это сюжет из программы “Открытая Азия” за 2003 год. Тогда в Таджикистане разразился скандал. Инвесторам, главным образом женщинам, продавали за 100 долларов (57 фунтов) бисер, который они должны были собрать на рыболовную леску. За это им обещали заплатить вдвое больше, если они уложатся в срок и пригласят знакомых к производству бус.

Неожиданным последствием деятельности "бисерной пирамиды" оказалось временное укрепление местной валюты - сомони. Так как организаторы осуществляли деятельность только в национальной валюте, а масштаб их бизнеса очень быстро вырос, в один из дней в Таджикистане резко упали курсы доллара, евро и российского рубля. Люди обменивали валюту в сомони, чтобы вложить деньги в бисерный бизнес.

Прокуратура вернула деньги некоторым участникам схемы. Но в большинстве случаев компенсация не превышала тысячи долларов, тогда долг перед вкладчиками исчислялся десятками тысяч. Организаторов "бисерного дела" задержали. Глава компании "Джамал и К" Джамшед Сияев был приговорен к 11 годам лишения свободы, его заместитель Зафар Камолов и главный бухгалтер Вячеслав Цой получили по восемь лет.

Организатор бисерной пирамиды Джамшед Сияев по предварительным данным скончался от сердечного приступа. 

Увещеватель (не проверено)
08/11/2015 08:32
Налоги?

Ещё бы, если не будут платить то им не дадут работать! "МММ", "Джамал и К" и другие были легально и платили налоги (надеюсь:)), но время показало результат!

Душанбе (не проверено)
06/11/2015 15:15
Чувак ТЯНШИ не знаю но

Чувак ТЯНШИ не знаю но Сугуртаи начот это реальная компания и работает легально и платит налоги

Увещещеватель (не проверено)
03/11/2015 08:35
Современные пирамиды Таджикистана или сетевой маркетинг?

Согласно пунктам #2 и #3 в нашей стране существуют такие компании. Например "Сугуртаи Начот", "Тянь Ши" и т.п.. Привлекаешь больше людей, получаешь больше баллов, званий, значков, премий и т.д. Они называют это "сетевой маркетинг", а может это очередная "финансовая пирамида"?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет