Счетная палата Таджикистана выясняет, куда делись средства Глобального фонда

31/07/2015 14:37
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 13889

Счетная палата Таджикистана выявила нецелевое использование части грантовых средств, выделенных ранее Комитету по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Как сообщил председатель Счетной палаты РТ Дилмурод Давлатзода 31 июля на пресс-конференции, в результате проверки аудиторами палаты был выявлен недостаток этих средств в размере около 93 тыс. сомони. Он подчеркнул, что часть этих средств уже восстановлена, относительно оставшейся части составлен соответствующий документ и направлен в Генеральную прокуратуру республики. Проверка продолжается.

Давлатзода отметил, что недостаток в основном обнаружен в тех средствах, которые были предназначены для проведения агитационных работ по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Глава Счетной палаты отметил, что проверка вышеуказанных средств последовала после публикации в мае этого года заявления офиса Генеральной инспекции США (Office of Inspector General - OIG), который по результатам аудита обвинил Комитет по делам молодежи, спорту и туризму РТ в подделке финансового отчета.

По его словам, данный вопрос вызвал обеспокоенность президента Таджикистана Эмомали Рахмона, после чего последовала аудиторская проверка Счетной палаты.

Напомним, аудиторы OIG в своем отчете по проекту борьбы с ВИЧ/СПИД, который реализовывался со стороны Комитета по делам молодежи, отметили, что обнаружили подделку в документах о финансовых отчетах. По словам аудиторов, Глобальный фонд через Программу Развития ООН (UNDP) выделил Комитету по делам молодежи Таджикистана помощь в размере 300 тыс. долларов США, и что они выявили случаи подделки документов на сумму 116 тыс. 726 долларов.

Глобальный Фонд потребовал, чтобы Таджикистан вернул израсходованные средства, соответственно аудиторы включили Комитет по делам молодёжи в «черный список» фонда, и теперь Комитет не может получить помощь данного фонда.

Врач Центра СПИД (не проверено)
07/08/2015 19:32
Больше половины денег оседает в карманах министра здравоохранени

На деньги ГФ закупается оборудования, транспортные средства, медикаменты, изделия медицинского назначения по ценам в 3-5 раз дороже. Кроме того за купленные средства списываются и опять оформляется их закупки через оффилированные фирмы. Это насчет денег выделенных на борьбу со СПИД и туберкулез. Большая часть денег списываются по различным фиктивно составленный проектам, на самом деле не требующим вложения денег. Поэтому несмотря на громадные якобы расходованных денег количество больных СПИД и туберкулезом прогрессивно растет, несмотря на сокрытии достоверных данных. А деньги, выделенные Центрам крови полностью присваиваются, потому что вместо бесплатного отпуска крови больным все продают. В центрах крови многое получаемое из ГФ даже не берут на баланс бухгалтерии, все продают.
Сколько раз писали комментарии по этому поводу АП Не публикует. Наверное руководства газеты тоже в доле?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет