Сегодня в Киргизии официально закрывается авиабаза США

03/06/2014 12:14
Азия-Плюс
Просмотров: 6918

Центр транзитных перевозок (ЦТП, бывшая авиабаза США), дислоцированный в аэропорту столицы Киргизии, официально закрывается сегодня, сообщил накануне на пресс-конференции командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом военно-воздушных сил США полковник Джон Милард.

«3 июня состоится официальная церемония по передаче символического ключа от правительства США правительству Киргизии», – сказал Милард, сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета.

По его словам, таким образом правительство США выполняет договоренность о закрытии ЦТП на территории Киргизии к 11 июля 2014 года.

Он привел некоторые статистические данные. ЦТП выполнял четыре вида операций, среди них дозаправка самолетов в воздухе, переброска грузов, оказание гуманитарной помощи.

«За 12 лет мы совершили в воздухе 33 тысячи дозаправок в небе над Афганистаном, на что ушло миллиарда литров авиатоплива, что сравнимо с 9 тысячами плавательных олимпийских бассейнов», - отметил Милард, сообщает ИНТЕРФАКС.

Он также сообщил, что через ЦТП было переброшено в Афганистан и из Афганистана около 5 млн 300 тысяч человек военного персонала, которые обеспечили проведение операции «Несокрушимая свобода» с конца 2001 года.

«Это составляет 98% всего персонала, который был задействован в миротворческой операции на территории Афганистана», - сказал командующий ЦТП.

Он сообщил, что география военнослужащих, которые перебрасывались через ЦТП, начинается от Южной Кореи, Монголии и заканчивается Польшей и Сальвадором. Также он сообщил, что ЦТП реализовало 37 гуманитарных проектов на общую сумму $4,7 миллионов.

«Горжусь тем, что, уезжая отсюда, мы по-прежнему остаемся партнерами киргизского народа, у нас очень прочные отношения. Несмотря на это, у нас остаются совместные проекты по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и сотрудничество в области контроля границ», - сказал Милард.

Он сообщил, что на в настоящее время на авиабазе остается порядка 300 служащих из США и к 11 июля они все покинут территорию Киргизии.

По словам полковника, временно расквартированные до этого на территории ЦТП части и военнослужащие возвращаются к местам своего постоянного базирования. США передадут правительству Киргизии примерно 200 объектов недвижимости и оборудование, среди которых - здания, генераторы и транспорт, мебель.

ЦТП был открыт на территории международного аэропорта «Манас» в декабре 2001 года после заключения соответствующего межправительственного соглашения между Киргизией и США.

Первоначально ЦТП носил название авиабазы имени Питера Ганси, в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

В 2005 году был переименован в авиабазу «Манас». В 2009-м он был переименован в Центр транзитных перевозок «Манас».

центком (не проверено)
09/06/2014 22:49
Андрей заблуждается

1500 солдат это совсем не много для авиабазы, котороая настолько оживленная насколько был Манас. Не забывайте разницу в том чем занимается Кант, и чем занимался Манас. Все таки боевые операции это немного другое. Если вы считаете что америкацы глупы потому что не весли разведопераций по Кыргызстану с территории Манаса, то я могу считать что вы американскя пятая колонна? Или что американцы все таки честнее чем некоторые в Кыргызстане, включая СМИ? Сказки что стреляли во всех кто приближался к базе оставте для своих друзей и близких. Сам был на базе на экскурсии и не раз, и близкий товарищ работал там электропогрузчике. Чуть не расплакался когда понял что база все таки закрывается. Школы и сады строили имеено военные инженеры. Но не все. Многое строили гражданские, за деньги американцев. Им спасибо кто-то сказал за это, чисто по человечески? Так что давайте ка будьте пообъективнее.

Андрей (не проверено)
06/06/2014 17:31
центком заблуждается

1500 солдат это слишком много для авиабазы, это объективный факт. На авиабазе ОДКБ в г.Кант раз в 7 меньше военных.
Доказательств про разведывательную станцию в сети достаточно, а если ее там не было, то американцы лишь подтвердили слухи про то, что они, скажем так, "глупые", очень...
Местных там работало не много, их очень неохотно пускали на территорию. В начале 2000-х там горе-вояка застрелил местного водителя. Мне отдна попутчица из Кыргызстана рассказывала, что американские солдаты стреляют во всех кто приближается к базе...
Школы и детсады строили не военные, они и у нас строят объекты.
Так что, я тоже считаю, что вывод американских войск из Кыргызстана это благо для соседей.

центком (не проверено)
03/06/2014 20:09
американцы

На базе находилось порядка 1500 солдат не только для обслуживания полутора десятка транспортников, но и для нормального функционирования службы поддержки и обеспечения. Не следует забывать, что есть такие вещи как уборка, готовка пиши, административно-бумажная работа, и много других позиций которые необходимы, но не видны. Насчет разведки - ну вы же понимаете, что без доказательств это не более чем слухи, которые правда усердно раздувались третьей силой, желающей скорейшего ухода базы из Кыргызстана. На базе работало большое колучество местных, и ни один из них никогда не доказал или рассказал о какой либо деятельности на базе, несовместимой с ее заявленными целями. Так что, думаю, ерунда это. А то что никому не мешала, приносила доход в казну, кормила много местных семей, и помогала городской инфраструктуре (я говорю о тех школах и больницах которые американцы построили в городе за свои деньги)это правда. Жаль, что ушли, и стыдно что таким образом их вытурили. Ничего плохого, кроме хорошего, они Кыргызстану не сделали, несмотря на заверения конспирологов в обратном.

Савиддин (не проверено)
03/06/2014 16:23
между строк

Сама база никому не мешала и даже приносила доход, однако на базе размещалось 1500 американских солдат (многовато для обслуживания полутора десятков "транспортников"). На базе стоял разведывательный радио-электронный комплекс работающий на территорию России и Китая, а о Центральной Азии я и не говорю...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет