Сельское туристическое НПО на Памире получило международную награду

25/10/2014 12:00
Курбон Аламшоев
Просмотров: 13939

Таджикская общественная организация «Конное путешествие по Памиру» (Pamir Horse Adventure) стала  обладателем ежегодной международной премии UIAA – Международной федерации  скалолазания и альпинизма. Награда была вручена на Кику - Международном горном саммите, (Kiku. IMS, 2014) в городе Бриксене Италии.

Как сообщается на сайте IUAA, по решению жюри, данная премия была присуждена ОО «Конное путешествие по Памиру» за её инициативы по развитию туризма в горах Памира, за организацию туристических услуг на основе ресурсов местного сообщества, за участие и усилия сообщества по сохранению окружающей среды и природы,

«Комитет по присуждению премии был впечатлен успехами таджикского туроператора, тем, что он старается улучшить жизнь горного сообщества. Оператор принимает масштабные меры и реально задействован в охране находящихся под угрозой исчезновения снежного барса и других редких животных в горах, - пишет указанный сайт. - Успех организации «Конное путешествие по Памиру» в том, что её эффективные и содержательные консультации и участие в жизни местных людей, фактически были реализованы. Они  стараются  улучшить свое положение благодаря развитию туризма в горных регионах Таджикистана, и достичь долгосрочные цели через развитие конного туризма и  привлечение путешественников к своей местности».

ОО  «Конное путешествие по Памиру» (www.pamirhorseadventure.tj) как инициативная группа начала работу с 2007 и как организация с 2010 года. Место дислокации  организации является Ванкалинский джамоат Шугнанского района. Ее деятельность направлена на развитие туризма, объединение сохранения местного биоразнообразия и устойчивого развития. Она не только является общинной организацией, но и локальным туристическим оператором. В деятельность организации включено много членов местного сообщества. Местными жителями предоставляются услуги для обслуживания и проживания туристов: они являются не только гидами, всадниками и другими поставщиками услуг, но также в конечном итоге обеспечивают туристов ценной информацией о местной культуре и традициях.

Основными составленными маршрутами для иностранных туристов в настоящее время являются пути от отдалённого высокогорного кишлака Бадчор Шугнанского района до озер Яшилькуля Мургабского  и Сареза Рушанского районов.

«Наша философия состоит в том, чтобы ссылаясь на горные общины, улучшить их уровень жизни и сделать горы лучшим местом, - говорит руководитель организации Аслишо Курбониев, - Чтобы достичь этих успехов, мы сначала обучали жителей местных деревень тому, как работать и общаться с иностранным туристом, как предоставлять ему существующие возможности. Туристы, приезжая в эти деревни, участвуют в повседневной деятельности, в том числе в сборе урожая, доении животных, домашней готовке и уборке».

«Одним из показателей успеха данной организации является ежегодное пополнение его состава новыми членами, которые сначала обучаются специалистами организациями, а  в дальнейшем активно включаются в деятельность, - говорит Исполнительный директор ПЭКТА (Памирской экологической и культурной туристической организации) Асадшо Зоолшоев. - Организацией для жителей близлежащих кишлаков также были проведены  семинары по сохранению местной природы, мониторинг и обследование горной дикой природы, подготовлены  охранники для патрулирования против браконьерства».

ОО  «Конное путешествие по Памиру» - активный член ПЭКТА. Она в настоящее время является единственной компанией на Памире, которая предлагает клиентам  конный тур. Кроме верховой езды, организация предоставляет туры на джипах, треккинг и велосипедные туры во все регионы Памира.

По словам А. Курбониева, лошади всегда были частью культуры народа на Памире, как и везде в Таджикистане, и других соседних странах, однако их количество сократилось в прошлом веке. «Поэтому, одной из наших основных целей является также развитие коневодства в регионе, возрождение традиционных культурных мероприятий с участием коней, - добавляет он. - Большинство наших зарубежных клиентов нашли верховую езду одним из самых интересных мероприятий, и действительно наслаждались приключением».

UIAA - Международная федерация по скалолазанию и альпинизма была основана в 1932 году. Она ведет свою деятельность на пяти континентах, в 50 странах мира, представляющих около 3 миллионов человек. Миссия организации - способствовать росту и защите альпинизма и скалолазания во всем мире, развитию безопасного и этического горного похода, поощрять культуру и охрану окружающей среды, доступ к нее.

Цель международной премии UIAA  является содействие в сохранение и защите экосистем горных районов и культур мира. Размер награды составляет $10 тыс.  Результаты конкурса ежегодно объявляются в середине октября.

Кику - Международный Горный Саммит проходит ежегодно и собирает всех, кто интересуется альпинизмом, походами и спортом на открытом воздухе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет