«Семантически» обиженной интеллигенции посвящается

05/03/2014 19:37
Бахадур ХАБИБОВ, интеллигент, из не молчащих и не попрошайничающих
Просмотров: 12763

Я закончил школу с русским языком обучения в строгое к качеству образования советское время с единственной четверкой, по химии. Был неоднократно победителем школьных олимпиад по русскому языку районного и областного уровня. И когда впервые услышал о планируемом иске, вооружился своими познаниями в русском языке и перечел реплику Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Перечитав, сделал вывод, что иск, по сути, предъявлен ни о чем. В реплике отсутствует оскорбление для интеллигенции Таджикистана. Обычная реплика, которая обличает подхалимаж и трусость отдельных представителей интеллигенции. Вот те самые строки, которые, как оказалось, стоят 30 000 сомони: «Но справедливости ради замечу, что Бозор Собир пусть и самый неожиданный, но далеко не единственный представитель таджикской интеллигенции, той интеллигенции, о которой так четко высказался Владимир Ильич. О чем только говорят эти постыдные встречи интеллигенции с главой государства, на которых говорит только Рахмон, а представители этой так называемой совести нации в лучшем случае молчат, смиренно потупив взор, в худшем - начинают попрошайничать». Я не нашел тут ни слова, которое обличало бы ВСЮ интеллигенцию страны, тут сказано «попрошайничать и трусливо молчать плохо», и имеет это отношение к «далеко не единственным представителям», тем самым, которые молчат и попрошайничают.

Отбросим семантику, а просто порассуждаем логически, автор пишет: «Те, кто молчат и попрошайничают, – те - г…но, как говорил Ленин». Отсюда вывод: если истцы по этому делу на этих встречах «не молчали и не попрошайничали», то к ним это отношения не имеет. Ну а если «молчали и попрошайничали», то Ленин был даже мягок к таким отдельным представителям. Кстати, и В.И. Ленин тоже говорит только о колеблющихся, меняющих свое мнение и принадлежность представителях просвещенной части населения, а не называет всю интеллигенцию г…ом. Вроде все понятно?!

Но решение суда, мягко говоря, меня удивило, и юридически, и практически, да и вообще удивило, как гражданина этой страны. Я не представляю текста опровержения. Оно выглядит смешным в любом случае, как бы его ни написать. Но я не хочу говорить много, а просто заявляю как гражданин свою позицию: если суд так решил, подождем, что решат другие инстанции. И если семантические барьеры по-прежнему станут неразрешимым противоречием в восприятии подлинного смысла мнения Ольги Тутубалиной, то я и мои друзья готовы собрать деньги и выплатить причитающуюся сумму. Ни я, ни друзья не богаты, но самодостаточны, чтобы внести свой вклад в справедливость, в справедливость очевидную, по нашему мнению. А Ольге Владимировне искренне могу пожелать продолжать «глаголом жечь сердца людей», творческих успехов и понимания.

Булёни поён (не проверено)
11/03/2014 15:19
Крестьянину

Дехкон, огласи весь список того, чем должен заниматься настоящий джигит

Крестьянин (не проверено)
07/03/2014 16:46
Ужас!!

Столько ошибок, как в семантике так и логической цепочки мысли. Явно не русский, и даже не таджик он. Я не понял если ты попрашайка как ты можешь собирать на спасение Азии плюс. Олимпиады в вашем районе явно не выходили за ее пределами.И вообще стыдно мужику учавствовать в олимпиадах по языку. Математика Физика химия вот чем должен мужик заниматься!!!

Макар (не проверено)
06/03/2014 15:17
Человеку

Троллить изволите? Есть такое неписанное правило троллей невысокого уровня которое гласит: "Не можешь агрументировать свои претензии по сабжу? Докопайся до грамматики!" =)

Булёни поён (не проверено)
06/03/2014 14:37
Человеку

Уважаемый, зачем придираетесь к словам? Автор четко пишет "был победителем школьных олимпиад районного и областного уровня"... Вот если бы автор (почти золотой медалист - 4 по химии помешала) был победителем республиканских олимпиад, он бы точно изложил свои мысли грамотно и, своим глаголом прожег бы вам сердце...

Человек (не проверено)
06/03/2014 09:22
Автору

Начал читать статью победителя олимпиад по русскому языку, но прекратил, когда в самом начале увидел это предложение: "Был неоднократно победителем школьных олимпиад по русскому языку районного и областного уровня.". То есть, получается, русский язык бывает районного уровня, а бывает и областного.... Мда...
Открою секрет победителю олимпиад - вот так правильно пишется это предложение: "Был неоднократно победителем школьных олимпиад районного и областного уровня по русскому языку"

Shukhrat (не проверено)
06/03/2014 09:19
Фонд поддержки гражданской позиции

Откройте счет в банке для поддержки гражданской позиции мы заплатим для торжества справедливости, нас уже не тысячи а миллионы! Да здравствует справедливость!!!

aziza (не проверено)
06/03/2014 08:51
Вот так, сами того и не

Вот так, сами того и не подозревая, и суд, и истцы серьезно усилили популярность и уважение среди общественнсоти и как для Азии Плюс, так и автора статьи об интеллигенции.

и Азия Плюс, и сам автор статьи достойны и уважения и поддержки! Скажите куда можно перечислить ср-ва для поддердки!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет