Сенат Казахстана попросил Назарбаева о досрочных президентских выборах

19/02/2015 12:10
Азия-Плюс
Просмотров: 6001

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на заседании в четверг приняла обращение к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой о назначении внеочередных президентских выборов. За принятие документа проголосовал 41 члены палаты из 42 присутствующих.

«Просим поддержать инициативу Совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов президента Республики Казахстан», - указывается в обращении, зачитанном спикером сената Касым-Жомартом Токаевым, сообщает ТАСС.

«В условиях роста международной напряженности, возникновения конфликтных ситуаций в мире и усиления кризисных явлений в глобальной экономике необходимо обеспечить внутриполитическую стабильность», - говорится в документе.

В нем также отмечается, что Казахстан вступает в новый этап своего развития.

«В этой связи огромное значение приобретает стабильность, которая является непременным условием успешного осуществления Вашего курса, нацеленного на проведение намеченных реформ», - указывается в обращении.

Совет АНК 14 февраля выступил с инициативой проведения внеочередных выборов президента.

В соответствии с законодательством, они назначаются решением главы государства и проводятся в течение двух месяцев со дня соответствующего объявления.

«Поддерживаю полностью. Есть несколько объективных причин. Я думаю, что предложение Ассамблеи народа Казахстана заслуживает внимания», - заявила депутат фракции «Нур Отан» Загипа Балиева, отвечая на вопросы журналистов после правчаса в Мажилисе, сообщает Tengrinews.kz.

По ее словам, есть причины, указывающие на необходимость проведения внеочередных президентских выборов.

«Первое - это, конечно, правовые. Согласно 51-ой статье закона «О выборах», запрещено в один год проводить выборы и президентские, и парламентские.

Второе - это, конечно, чисто экономические причины.

Балиеву поддержал коллега по фракции Маулен Ашимбаев. «Вы видите, какие экономические и геополитические тренды, в том числе вокруг нашей страны. В этих условиях досрочные выборы Президента - это фактор стабильности и спокойствия. Я думаю, что это правильное предложение, и я его лично поддерживаю», - отметил он.

Народные коммунисты также поддержали инициативу АНК. «Все политические партии призваны быть готовыми ко всем изменениям, и в том числе выборного процесса. Они должны участвовать во всех выборных процессах. Поэтому инициатива Ассамблеи народа Казахстана не противоречит Конституции и нормам закона. Наша партия всецело и полностью поддерживает и считает, что в данный момент проведение досрочных выборов целесообразно во всех отношениях», - сказал депутат Жамбыл Ахметбеков. О выдвижении кандидата от партии КНПК, между тем отметил он, говорить пока преждевременно.

В свою очередь, в телефонном интервью корреспонденту лидер «Ак жола» Азат Перуашев отметил, что видит в этом предложении рациональное зерно.

«Ясно, что есть и экономические, и политические аргументы инициаторов этого предложения. По экономическим причинам то, что мы наблюдаем сегодня в экономике - это явно не пик ситуации, он, видимо, придется на следующий год, судя по опыту 2007-2008 годов. Поэтому проведение таких мероприятий лучше делать тогда, когда есть для этого реальные экономические возможности. Это первое. Второй момент, если говорить про политическую обстановку, сегодня очень непростая ситуация вокруг. Желательно, чтобы политика государства была стабильной и в состоянии реагировать на внешние вызовы. Будем обсуждать сегодня, у нас же коллегиальный орган», - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов после своего выступления на правчасе в Мажилисе прокомментировал для прессы указанное предложение АНК.

«Я думаю, что на наш международный имидж это не окажет влияния. Это наш собственный выбор. Это предложение членов АНК, я думаю, что члены Парламента от АНК внесут соответствующие предложения. Это выбор нашего народа. Поэтому иностранные государства к этому никакого отношения не имеют. Мы поддерживаем и развиваем наши отношения с зарубежными сообществами. Я думаю, что зарубежные сообщества поддержат выбор нашего народа, и если наш народ изъявит желание провести выборы в тот срок, какой ему удобно, то, я думаю, что никакого влияния на наши отношения с зарубежными странами это не окажет. Наоборот, мне кажется, появится больше предсказуемости, конкретики. Естественно, мы будет проводить эти выборы по всем международным стандартам», - подчеркнул министр.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет