СЭС: Вспышка гриппа в Таджикистане есть, но «свиной» грипп нам не грозит

22/02/2013 14:54
Махпора Киромова
Просмотров: 4830

Вирус «свиного» гриппа в этом году жителям Таджикистана не грозит, заверяет Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Таджикистана.

По словам замдиректора данной службы Навруза Джафарова, хотя на данный момент в стране зафиксирована вспышка гриппа в связи с началом новой учебной четверти в школах, жителям страны заражение вирусом именно «свиного» гриппа, от которого предположительно на территории России скончались три человека, не грозит.

Джафаров отметил, что в начале 2012 года в Таджикистане было зафиксировано около 20 случаев заражения «свиным» гриппом, но летальных исходов не наблюдалось.

«И хотя в этом году в зимний период, как обычно, некоторые мигранты вернулись из России, где от «свиного» гриппа на днях скончались три человека, угрозы заражения этой болезнью граждан нашей страны я не вижу», - заверил Джафаров.

По его словам, в СЭС есть вирусологическая лаборатория, которая может определять все виды гриппа. И до сегодняшнего дня, по данным этой службы, уровень заболевания гриппом и ОРВИ не превышал эпидемиологического порога и вскоре даже сезонный грипп пойдет на спад.

«На данный момент мы всячески стараемся уменьшить возможность заражения сезонным гриппом именно среди школьников. К большому сожалению, у нас нет вакцин для предотвращения распространения заболевания, но во всех общеобразовательных школах сейчас со стороны представителей поликлиник ведутся объяснительные работы о мерах предупреждения заражения», - сказал Джафаров.

Он утверждает, что Минздравом Таджикистана в связи с этим опубликовано более 10 тыс. брошюр и информационных листков, которые распространены по всем медицинским пунктам страны.

По данным СЭС, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 238 тыс. случаев заражения ОРВИ, из них 15,6 тыс. случаев заболеваний приходится именно на грипп.

zervan (не проверено)
22/02/2013 20:24
грипп

Самый дешёвый и надёжный превентивный вариант это мыть хорошо руки с мылом по несколько раз в день.
Национальное радио и телевидение вместо многочасовых плясок и пений должно каждый час передавать рекламу о мытье рук от малого до старого человека.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме