Ш. Садыкова: Ситуация на валютном рынке должна подтолкнуть развитие предпринимательства

09/03/2015 17:16
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 10561

Несмотря на меры, предпринимаемые Национальным банком Таджикистана для стабилизации курса сомони, в пунктах обмена валюты средние курсы купли-продажи доллара по Согдийской области в течение трех последних дней остаются на прежнем уровне: 6,20 – 6.25 сомони за доллар (9 марта). «АП» продолжает отслеживать ситуацию на валютном рынке.

Как отметила в интервью «АП» Генеральный директор микрокредитной депозитной организации «Арванд» Шоира Садыкова, подобного рода тенденции для Таджикистана происходят как следствие политических и экономических колебаний на уровне мировой экономики.

«Так было в прошлый кризис 2008-2009 годов, так происходит и сейчас. Если в первом случае причина была экономической, то на этот раз такая ситуация обусловлена политической нестабильностью на территории Еврозоны. Предупреждая вопрос о степени нашей защищенности от столь резких воздействий, отмечу, что рост производства, увеличение выпуска собственной продукции и ее экспорта является приоритетом в рамках улучшения нашей ситуации и не является секретом ни для вас, ни для нашего правительства», - отметила она.

Именно поэтому, продолжила Садыкова, в стране организовываются и проводятся инвестиционные форумы, встречи представителей государственных органов и других учреждений с финансовым сектором, как с финансовым посредником, дающим импульс развитию.

По мнению Шоиры Садыковой, падение соотношения российского рубля к доллару и ощутимое падение объемов денежных переводов в страну, способствовавших довольно стабильному обороту иностранной валюты в общем потоке, конечно же, накладывает свой отпечаток, поскольку довольно длительный период времени заменял тот объем притока валюты, который должен был идти за счет экспортируемой продукции.

И быстрый рост спроса со стороны населения и предприятий вполне объясним. Она подчеркнула, что Нацбанк имеет на такие случаи антикризисный план и не стоит ожидать моментальной стабилизации в таких ситуациях.

«Стихийно принятые меры типа «латания дыр» могут быть порою более негативны, нежели бездействие. Валютная интервенция производится, она имеет место и это хорошо. Но главное в отношении подобных кризисных ситуаций, выступать единым фронтом, сообща, являясь частью общей государственной программы выхода из кризиса. Несомненно, «Арванд», как и другие кредитные организации, создал свой антикризисный план, охватывающий все аспекты деятельности, которые могут прямо или косвенно оказаться под воздействием кризиса. Эти меры в основном носят профилактический характер, а также действия по экстренному реагированию на предполагаемые тенденции», - убеждена Ш. Садыкова.

По ее словам, в отношении своих клиентов «Арванд» проводит различные мероприятия по повышению финансовой грамотности. Например, в ходе консультаций, клиенту, не имеющему приток в иностранной валюте, не рекомендуется брать долларовый кредит.

«Кстати, один из наших прогнозов, сформированных в конце прошлого года, когда налицо было массовое возвращение трудовых мигрантов в страну, о росте спроса на кредиты подтвердился. Конечно, учитывается и ухудшение качества портфеля, тем не менее думаем, что это начало серьезного роста и развития малого и среднего предпринимательства в стране. И здесь, главное формирование бизнес навыков целевой группы и поддержка правительства на начальном этапе деятельности каждого представителя данного сектора, - сказала она.

Комментируя мнение некоторых экспертов о том, что ситуация может выйти из-под контроля, Ш.Садыкова отметила, что по поводу бесконтрольности ситуации в будущем рано еще судить. «Необходимо наблюдать, присматриваться к политическим поползновениям в мире и только когда будет вырисовываться определенная картина, можно будет предугадать следующие штрихи».

Ором (не проверено)
20/04/2015 13:17
Смешно

А налоговая политика наоборот ухудшит. О чем говорите г-н Садыков. Назовите хоть одну статью Налогового кодекса РТ, где есть хоть какое-нибудь смягчение начинающему малому бизнесу.

Bacha (не проверено)
09/03/2015 20:03
бестолк

Азия плюс почему Вы печатаете бестолковое интервью.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет