Ш. Саид не удовлетворен объемом таджикско-афганского товарооборота

29/07/2016 11:57
Азия-Плюс
Просмотров: 4956

Состояние и перспективы взаимодействия деловых кругов  Афганистана и Таджикистана обсуждены в Душанбе на встрече председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида с торговой делегацией Афганистана.

Как сообщает пресс-служба ТПП РТ, стороны отметили «значительный потенциал расширения двустороннего торгово-экономического взаимодействия, выразив открытость к деловому сотрудничеству».

Ш. Саид подчеркнул, что товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном все еще не соответствует имеющимся возможностям.

Он отметил, что объем таджикско-афганского товарооборота в 2015 году составил всего $104,4 млн. «Поэтому необходимо активно развивать производственный сектор, кооперацию и приграничную торговлю. Афганистан обладает огромными минеральными ресурсами – это нефть, газ, ценные металлы. Надо разрабатывать эти месторождения при помощи бизнеса. В сельском хозяйстве  также имеются большие ресурсы для такого сотрудничества. Таджикистан сегодня имеет собственную энергетическую, земельно-водную, товарно-денежную, широко развитую инфраструктуру и сельское хозяйство», - сказал глава ТПП РТ.

К числу важных проектов, которые могли бы способствовать развитию таджикско-афганской двухсторонней торговле, Ш. Саид причислил региональный проект по поставке электроэнергии CASA-1000 и проект по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет