Ш. Салимзода: Перед талибами не стоит задача перейти в Таджикистан

04/08/2016 14:59
Мегрангез Турсунзода
Просмотров: 5836

Новый глава Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана и экс-генеральный прокурор страны Шерхон Салимзода прокомментировал ситуацию на таджикско-афганской границе.

По его словам, ситуация на границе с Афганистаном остается стабильной. «Те незаконные группировки, которые существуют на территории Афганистана и воюют против правительственных войск, создают напряженность на территории соседнего государства, а не на границе. Мы должны иметь в виду, что перед талибами в первую очередь стоит задача укрепиться и усилить свою позицию на территории своей страны. У них нет намерений или целей напасать или перейти на территорию Таджикистана», - заявил Шерхон Салимзода.

По его словам, исключением могут быть только граждане Таджикистана, которые являются членами террористической группы «Исламское государство». «Они могут разными путями, в том числе через Афганистан, перебраться на территорию Таджикистана», - уточнил Салимзода.

«Но мы это учитываем, и в этом направлении ведется усиленная работа всех правоохранительных органов по предупреждению и предотвращению совершения террористических актов и различных других негативных явлений на территории Таджикистана со стороны этих лиц», - сказал глава АКН.

Напомним, как сообщало радио «Озоди» 1 августа со ссылкой на власти Афганистана, боевики движения «Талибан» захватили часть района Ходжагор провинции Тахор. Ходжагор граничить с Пянджским районом Хатлонской области Таджикистана.

Губернатор провинции Тахор Мухаммадёсин Зиё заявил, что «изменение на полях боя в Дашти Арчи стали причиной того, что некоторые территории в районе Ходжагор стали уязвимы». Губернатор Тахора обнадежил, что в результате ответных атак боевики из Ходжагора будут вытеснены.

Между тем, как сообщил «АП» пресс-секретарь Главного управления погранвойск ГКНБ Мухаммад Улугходжаев, пограничники Таджикистана в курсе того, что боевики движения «Талибан» захватили часть района Ходжагор провинции Тахор, который граничить с Пянджским районом Хатлонской области республики.

По его словам, ситуация на тревожных участках таджикско-афганской границы находится под повышенным наблюдением таджикских властей.

«На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая попытки незаконного перехода госграницы со стороны Афганистана, ни одного факта стрельбы в сторону Таджикистана», - отметил Улугходжаев.

Boris Москва (не проверено)
04/08/2016 15:34
Tolibi:

Товарищ генерал не надо отдават надежду нашему войску и погран что Толиби не зайдут пуст они хорошо охраняет гос гранитц меньше будет наркота и вербовани люди . Если вы с своими достаточный долго летный опут говорите войска воспримет по другому .
После назначения вас в агенство на самом деле стало меньше наркотика или возможно кризис с курсами не выгодно баригам .

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме