Ш. Шабдолов: Таджикистан в одиночку не справится с достройкой Рогуна

24/11/2014 14:08
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 13322

Таджикистану необходимо привлечь к достройке Рогунской ГЭС страны СНГ, так как в одиночку республике с возведением этого гигантского объекта не обойтись, уверен член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента РТ  Шоди Шабдолов.

«Те, кто думают, что мы сможем собственными силами достроить Рогун, являются утопистами.  Нам не по зубам сделать это за счет внутренних источников, в частности тех «гробовых», которые собрали с населения, продав им акции. Нужно к существующему акционерному обществу подключить Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Необходимо переделать устав этого общества, давая возможность этим странам скупать акции», - сказал депутат в интервью «АП».

Отметим, согласно указу президента РТ «О защите прав акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» и  уставу ОАО «Рогунская ГЭС» акции Общества реализуются на добровольной основе только гражданам Таджикистана и юридическим лицам, основанным на государственной и личной собственности граждан РТ.

Ш. Шабдолов продолжил, что «приоритет должен быть отдан странам СНГ», и, что только недостающие после них средства можно будет привлечь за счет инвестиций международных финансовых институтов и стран дальнего зарубежья (Иран, Пакистан, Китай и т. Д.).

Он  считает, что со странами СНГ «мы самим Богом объединены», подчеркнув, что «если, что эти страны, с которыми у нас уже очень много общего, могут в случае необходимости даже реструктуризировать, простить нам долги».

Между тем, Шабдолов категорично против привлечения государством внешних заимствований для возведения Рогунской ГЭС. «Иностранцы в долг нам будут давать столько, сколько мы захотим, - сказал он. - Но мы не состоянии возвращать долги. Потому что не можем оперативно превращать полученный долг в производственный капитал, который способен обслуживать полученный долг. А иностранцы нам не будут прощать долги. Если не сможем вернуть вовремя, обяжут вернуть натурой. Так что, надо стараться не брать в долг».

«Однако, - пояснил депутат, - мы вынуждены взять в кредит некоторое современное оборудование для Рогуна, которое сегодня производится только в развитых западных странах. То есть, мы можем позволить себе брать в кредит исключительно технологию для станции».

Относительно бюджетных средств, которые ежегодно направляются на строительство Рогунской ГЭС, Ш. Шабдолов сказал, что «Рогун  - это не только станция, плотина и турбина. Это целый комплекс, городок со всей своей социальной инфраструктурой. Бюджетные средства направляются для сохранения существующей и строительство новой инфраструктуры, в целом на всей инфраструктуры, в частности на социальную инфраструктуру».

asdcsc (не проверено)
23/12/2014 02:06
господин Шабдолов за такие

господин Шабдолов за такие заявления можно и парт билет на стол положить.. народ верит в эту стройку!!!

гордый и голодный таджик (не проверено)
27/11/2014 00:24
олим не передергивай

Олим не передергивай, финансы отдельно, рабочая сила отдельно. Или ты собираешься на ишаках строит ГЭС.

Наимчон (не проверено)
25/11/2014 10:04
Прикольно..

"А иностранцы нам не будут прощать долги. Если не сможем вернуть вовремя, обяжут вернуть натурой."

Олим (не проверено)
24/11/2014 15:25
Ш. Шабдолов: Таджикистан в одиночку не справится с достройкой Ро

Как вы быстро привыкаете к чужому труду!
Нашим гражданам не хватает рабочих мест.
Их убывают,над ними издеваются а Вы собираетесь
народный избранник в кавычках и этого рабочего
мета их лишить.Браво!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет