«Шаамбары» ушел с молотка

11/06/2016 09:03
Азия-Плюс
Просмотров: 11435

Тендер на продажу санатория «Шаамбары» прошел в два этапа, победителем стала компания «Рухафзо-2015». Однако сумма, за которую была продана лечебница, пока не оглашается.

В тендере участвовали две компании. Первоначальная стоимость была на уровне 3,1 млн сомони. Был ли продан санаторий по этой цене или нет, станет известно после того, как правительство утвердит документацию тендера, сообщили «АП» в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана.

Теперь новому владельцу предстоит в течение трех лет поставить на ноги уникальную по своей природе лечебницу и сделать ее доходной.

По данным Госкоминвеста, инвестор также обязан выплатить кредиторскую задолженность санатория, которая составляет 530 тыс. сомони, и в течение трёх лет вложить в ее развитие не менее 10 млн сомони.

«Это место уникальное, и государство заинтересовано в его развитии. Частный инвестор может составить свой бизнес-план по реконструкции и модернизации здравницы. Даже в нынешних условиях, как показывает практика, в летний сезон поток желающих поправить своё здоровье и насладиться природой в Шаамбары достаточно высокий», - отметили в ведомстве.

Перед инвестором ставится также задача в течение трех лет постепенно увеличить доход до 7 млн сомони, притом что по итогам 2014 года доход «Шаамбары» составил лишь 1,5 млн сомони, а чистая прибыль - 76 тыс. сомони.

Численность постоянно занятых в «Шаамбары» сотрудников должна увеличиться с нынешних 60 до не менее 200 человек.

За последние несколько лет численность посетителей санатория составляла в среднем 1,2 тыс., при этом лечебница может принимать вдвое больше. А с учетом нового гостиничного комплекса, который планирует построить инвестор, поток отдыхающих увеличится втрое.

«Шаамбары» уже был частным. Санаторий приватизировали еще в середине нулевых, и вплоть до 2008 года он находился в частных руках, однако потом вновь стал государственным. Сможет ли нынешний инвестор удержать санаторий и выполнить все требования государства? Все будет зависеть от финансирования и многих других факторов.

Пока же «Шаамбары» живет прежней жизнью, о которой мы писали в мае. Площадь санатория «Шаамбары» составляет 17 гектаров. Здание, вся остальная инфраструктура, оборудование и инвентарь  - в основном made in USSR.

В этом году государство намерено выставить на продажу свои акции в 30 акционерных обществах посредством аукционов и тендеров и передать их в частные руки. Из этого числа с начала года государство продало свои доли акций в 10 компаниях.

Госкоминвест объявил о том, что в июле состоятся тендеры на продажу акций государства в трех организациях. Правительством выставлены на продажу акции в ОАО «Сугднафтугаз» (Исфара) стоимостью 30 млн сомони, ОАО «Южная буровая компания» в районе Рудаки (ҶСК «Пармакунии ҷанубӣ») за 5,4 млн. сомони и детский сад №3 ОАО “Ресмон” в Канибадаме.

Cen_zor (не проверено)
11/06/2016 22:18
А кто владелец компании? Кто

А кто владелец компании? Кто бы не был, очень шустрый малый. За 380 тыс $ купил оздоровительный комплекс. Столько же вложил и далее срубать бабки. В среднем за каждые два года по столько сколько вложил. Все это хорошо кроме того что народу это будет мало доступно. Схема одна и та же что и с горнолыжным курортом Сафедорак. Чтоб один день с семьёй выехать туда, нужно два месяца пахать и ничего не есть. Это я не про бедного человека Таджикистана говорю, каких к стати 34% населения, впрочем наверное больше, а про средний класс. Мдааа. Все как всегда

JABAR (не проверено)
11/06/2016 16:42
Eto podstavnaya kompaniya.

Eto podstavnaya kompaniya. Prinadlejit odnomu chinovniku. Nadeus pridet den, kogda vseh etih vorov budut sudit i posadyat nadolgo!

Гость (не проверено)
11/06/2016 10:21
Детский сад? Этот то чем не

Детский сад? Этот то чем не угодил? С детьми будут продавать или как? Ну совсем уже с катушек съехали...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет