Шабдолов: Таджикистан утратил безопасность практически во всех сферах экономики

19/02/2015 10:57
Аваз Юлдашев
Просмотров: 9416

В Таджикистане энергетическая безопасность потерпела крах сразу после разрушения такими реформаторами как Анатолий Чубайс единой энергетической системы Советского Союза, и единой энергосистемы России и Средней Азии. Теперь республика не в состоянии обеспечить постоянно растущие энергетические потребности своей страны. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

По его мнению, из коммуникационного и транспортного тупика наша страна тоже еще не вышла и, как необходимость, остро стоит вопрос о налаживании гарантийного транспортного сообщения через Узбекистан.

«Что касается продовольственной «независимости» Таджикистана, то весь наш внутренний рынок завален импортными продовольственными товарами. Бедный таджикский дехканин не может примитивными орудиями труда выдержать никакой конкуренции с импортерами, которые производят продукты, используя более высокие и современные технологии. И неудивительно, что в нашу страну ввозят сельскохозяйственную продукцию, которая лучше и более качественно произрастает в наших климатических условиях. Возникает вопрос, если независимости и безопасности в отмеченных выше проблемах мы не имеем, то о какой независимости вообще может идти речь? Мы имеем политическую независимость страны - государственный суверенитет, закрепленный в Конституции  Республики Таджикистан», - подчеркнул лидер КПТ.

Он заявил, что государственный суверенитет Республики Таджикистан коммунисты, как и весь народ, обязаны защищать как зеницу ока, потому что его фундамент был заложен вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным в Союзном договоре в 1922 году и был закреплен в Конституции Таджикской ССР в 1929 году в период её образования в качестве Союзной республики. Из этого следует, говорит лидер КПТ, что государственный суверенитет таджикский народ получил «не как дар божий, а на основании законов, признанных международным правом, заложенным в Конституции СССР».

«Почему наша страна утратила безопасность практически во всех вышеотмеченных сферах экономики? - задался вопросом лидер КПТ. - Дело в том, что в советское время экономика всех республик функционировала в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР. После разрушения СССР Горбачевско-Ельцинской командой и с помощью западных стран во главе с США единый народнохозяйственный комплекс был разделен на маленькие, абсолютно незащищенные национальные рынки, как в Таджикистане. Поэтому национальные рынки были быстро и без особого труда захвачены мощными иностранными конкурентами. Компартия Таджикистана убеждена в том, что пока наши слабые незащищенные национальные рынки не объединятся в общий рынок в рамках ЕАЭС, никакой конкуренции на мировом рынке наши братские республики не выдержат, даже такие большие страны как Россия, Казахстан, Белоруссия, не говоря о Таджикистане, Киргизии, Армении и других», - считает Шабдолов.

Он убежден в том, что Таджикистан, как показывают факты, не выдерживает конкуренцию даже в экспорте алюминия, хлопка, шелка и других традиционных товаров. Отрицательное сальдо от товарооборота в 2014 году составило 3 млрд. долларов США, что было равно годовой доходной части бюджета республики за прошлый год

Исходя из этих соображений, КПТ убежденно стоит на принципиальной позиции по проблеме вхождения нашей республики в состав ЕАЭС. Это не противоречит Конституции Республики Таджикистан, тем более, что и такие страны, как Индия, Иран, Пакистан и другие также изъявили в разных формах желание сотрудничать с ЕАЭС, говорит лидер этой партии.

Душанбе (не проверено)
21/02/2015 22:44
Тем кто хочет кинуть камень в

Тем кто хочет кинуть камень в огород коммуниста Шабдолова, помните, что во времена СССР было круглогодичное бесперебойное электричество, горячая вода в каждой квартире, бесперебойный газ, качественные сельскохозяйственные продукты по низким ценам, и все это производилось у нас, качественная медицина и образование, качественные лекарства и эффективная профилактика и лечение заболеваний. Добрые и гуманные люди, не верится, но даже милиционеры защищали народ а не наоборот. Врачи лечили не только скальпелем, но и добрым словом.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет