Шабдолов: Таджикистан в одиночку и за тысячу лет не сможет построить Рогунскую ГЭС

22/05/2015 10:25
Аваз Юлдашев
Просмотров: 13415

Таджикистан в одиночку и за тысячу лет не сможет завершить строительство Рогунской ГЭС и те прогнозы, что для реализации проекта гиганта гидроэнергетики страны потребуется свыше $2 млрд. далеко ошибочны. Об этом в интервью «АП» заявил профессиональный энергетик, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

По его подсчетам, для завершения строительства Рогунской ГЭС на сегодняшний день необходимо минимум $6 млрд., так как цены на материалы и оборудование сферы в течение последних лет в разы выросли.

«В создавшейся ситуации Таджикистану необходимо с участием России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана создать региональный консорциум по достройке Рогунской ГЭС, при этом необходимо 51% акций энергогиганта сохранить за правительством нашей страны», - отметил Шабдолов.

При этом он подчеркнул, что профессиональные энергетики Узбекистана понимают значение Рогунской ГЭС для региона, и в частных беседах поддерживают его строительство. Кроме того, многие энергетики соседней страны понимают значение восстановления единой энергетической системы региона.

«Если Таджикистан сегодня без политизации вопроса сможет донести до Узбекистана значение  Рогунской ГЭС и убедить его приобрести акции Рогуна, то соседняя страна автоматически будет обладать правом регулирования производства электроэнергии, производимой на Рогуне, а также водных ресурсов проекта, разумеется, как акционер», - считает лидер КПТ.

При этом он убежден в том, что в случае консенсуса между Таджикистаном и Узбекистаном по вопросу  достройки Рогунской ГЭС, в реализацию проекта может подключиться Китай, для которого 5-6 млрд. долларов США не столь крупная сумма. Сейчас Китай для сохранения добрых отношений с поставщиками газа в Центральной Азии не может подключиться к реализации Рогунского проекта.

«Ни в коем случае не надо допускать к акциям Рогуна таких «хищников» как ВБ, МВФ, так как они могут разыграть с Таджикистаном украинский вариант: они своими кредитами сначала обанкротили энергосистему Украины, теперь хотят купить ее за гроши», - убежден Шабдолов.

Саида (не проверено)
22/05/2015 14:26
Моё мнение наш Таджикистан

Моё мнение наш Таджикистан сможет построить сам если свои финансы аккумулирует в нужном направление,один объект пусть будет национальным и не с кем не надо делить.Узбекистан мог бы протянуть руку помощи изначально,а не выступать против,но после такой агрессивного настроя,можно ли верить ???

prost (не проверено)
22/05/2015 12:37
ВБ и МФВ

про МВФ и ВБ согласен чуть более чем полностью.

Душанбинец (не проверено)
22/05/2015 12:33
Строительство Рогуна

Спасибо автору. Верно подчёркнуто, что нам не нужно политизировать вопрос строительства! Надо убедить, договориться и предложить Узбекистану участвовать в строительстве. Будет трудно убедить их президента. Маразм у него уже в процессе, но и наш президент должен отказаться от истерии с политическим оттенком. Уважаемый Президент! надо Вам взять под контроль механизма возврата денег всем гражданам, которые купили акции рогунской ГЭС. Вы наверное знаете, как мы покупали акции..........
Это будет кстати, с учётом текущей напряженной ситуации в обществе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет