Ш.Хакимов: Бездействие посольства ВБ в РТ по делу Содикова вполне ожидаемо

03/07/2014 15:29
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10098

Бездействие британского диппредставительства в Таджикистане относительно участи Александра Содикова, задержанного со стороны ГКНБ Таджикистана 16 июня текущего года в Хороге, вполне ожидаемо, считает доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

«Во-первых, - пояснил правовед, -  насколько мне известно, Содиков не является поданным Великобритании.  Кроме того, Великобритания достаточно консервативная страна. Они исходят из презумпции невиновности, с одной стороны, и верят в справедливость органов правосудия. То есть, они будут воздерживаться от каких-либо заявлений, хотя бы до официального оглашения результатов следствия. На основе уже официальных документов затем могут сформулировать свою позицию».

«Однако, - отметил Ш. Хакимов, - однозначно то, что, если все-таки органы безопасности подтвердят свою позицию, доказывая виновность Содикова в шпионаже, то обязательно можно ожидать адекватные действия со стороны официального Лондона, поскольку Содиков обвиняется в шпионаже в пользу иностранного государства. А это уже не только правовая проблема, но и политическая».

Напомним, гражданин Таджикистана, уроженец города Пенджикента Александр Содиков был задержан сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана 16 июня в городе Хороге по подозрению в диверсионной деятельности в пользу иностранного государства.

21 июня ГКНБ заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Содикова, и заключении его под стражу. По данным спецслужбы, в настоящее время Содиков содержится в СИЗО ГКНБ в Душанбе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет