Шорты под запретом: в Центральной Азии ужесточают дресс-код

08/07/2016 14:53
Настоящее Время
Просмотров: 11885

Власти нескольких стран Центральной Азии ведут борьбу с шортами (причем и на мужчинах, и на женщинах), и включают их в список запрещенных по дресс-коду вещей для посещения общественных мест и учреждений. Портал настоящее Время опубликовал список куда не пускают в шортах в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и других странах региона.

Так по данным портала, самые жесткие ограничения действуют в Ташкенте, где некоторое время назад предлагали строить раздельные бассейны для представителей разных полов. Там молодую девушку в шортах не пропустили в здание поликлиники. Сотрудники медицинского учреждения объяснить причину такого запрета не смогли.

Многие правительственные организации Таджикистана придерживаются строгого дресс-кода. И он касается не только сотрудников, но и посетителей. 4 июля жителю Душанбе в коротких штанах не позволили войти в здание "Дурахшандагон", центра международных программ при Министерстве образования, отмечает портал Настоящее Время.

По словам сотрудников центра, есть специальное распоряжение министра, обязывающее всех приходить в структуры, подведомственные министерству, исключительно в официальной одежде.

Душанбинец, которого не пустили в здание министерства, посчитал, что его права были нарушены и пообещал пожаловаться.

В Узбекистане в шортах нельзя ходить не только в поликлиники, но и в банки. В начале июня предприниматель из города Навои не смог пройти в местное отделение "Микрокредитбанка", так как на нем были шорты. Несмотря на сильную жару, он поехал домой переодеться, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

"Ведь бывают же в жизни разные ситуации? Человек ведь не можете постоянно быть одетым в классическую одежду, мы же клиенты", – жалуется предприниматель.

Однако сотрудники банка отвергли эти обвинения и заявили, что клиенты могут приходит в любой одежде.

Несколько месяцев назад пользователи мессенджеров WhatsApp и Telegram из Ташкента активно обсуждали новые правила дресс-кода в ГАИ Чиланзарского района узбекской столицы. Туда отныне "строго запрещается" приходить "в шортах, коротких брюках и открытых майках".

Казахского предпринимателя в шортах не пустили на заседание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алма-Аты. Там должно было рассматриваться уголовное дело по факту ограбления его офиса.

"Мне кажется, что это абсурд, неуважение ко мне и к моим интересам. Тем более в суде, который является главным институтом демократии", - пожаловался алма-атинец.

Суд, наоборот, посчитал шорты неуважением к правосудию и пригрозил предпринимателю штрафом до 106050 тенге ($310).

Пресс-служба Алма-Атинского городского суда сослалась на памятку для посетителей, который запрещает посетителям находится в здание суда "в одежде, не соответствующей деловому стилю".

Но больше всего пострадал в 2014 году 19-летний житель города Ош на юге Кыргызстана. Он был избит другим прихожанином за то, что пришел на пятничную молитву в мечеть в коротких штанах: верующий собрат посчитал, что шорты оскорбляют ислам.

Молодой человек с серьезной травмой был доставлен в больницу. Врачи диагностировали внутреннее кровоизлияние в области живота из-за разрыва селезенки, которую позже полностью удалили.

Алишер (не проверено)
13/07/2016 19:12
чемодан вокзал афганистан

Кому не нравится смотреть на красивых восточных девушек в шортах и коротких юбках вам нада сделать так:
Чемодан > Вокзал > Афганистан
или так:
Чемодан > Пяндж > Лодка > Афганистан

странно (не проверено)
13/07/2016 08:42
Ну и что

А мне по фиг кто как одевается. У меня с 8-ми до 5-ти в подчинении 650 человек, а дома незаконченный труд по истории. У меня просто нет времени анализировать кто в чем ходит. На сколько я могу судить, самое большое зло приносили люди в брюках и галстуках. Даже не в джинсах. А кто как одевается больше волнует моих соседок, сидящих утром и вечером на корточках у подъезда. Эти правда даже лавочкой не пользуются, но точно знают как надо одеваться. Как бы было просто, на всех мужчин одеть брюки а на женщин длинные закрытые платья и общество стало бы сразу высококультурное и порядочное. Но это утопия.

Bingo (не проверено)
12/07/2016 12:48
Вот в мини юбках...

А вот в миниюбках у нас разрешили бы! Почему то к мини юбкам у наших чиновников хорошее отношение..Наверное им приятнее смотреть. В Индии полицейские в шортах, почему то это нормально. Хотя у нас тоже жаркий климат.

Прогресс (не проверено)
12/07/2016 10:29
Автор...зачем поднимать пыль?

Зачем поднимать пыль вокруг шорт? Шорты это одежда для лета...конечно в госучреждения ходить не нужно, это не этично, но в целом это очень удобно и практично...Товарищи на дворе 22 век!

Chortuti (не проверено)
11/07/2016 23:09
+1

Хорошо сказал) поддерживаю

Саид-ака (не проверено)
11/07/2016 22:45
Шорты

Всему свое место.В отпуске, у водоема,В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОДОЙДУТ ШОРТЫ.Официальный стиль летом-светлые брюки из натурального материала.А насчет волосатости-таджики не очень волосатые.Сравните с другими,сами увидите.

Пастух (не проверено)
11/07/2016 16:50
Разумно

Всё правильно.Стыд и скромность еще никто(из людей,подчеркиваю-из людей)не отменял.Необходимо запрещать всё,что ведет к моральной деградации человеческого общества и подмене ценностей.Под предлогом современного подхода к жизни,прогресса высоких технологий,нам пытаются навязать бестыдство и следование лжи.Я понимаю,что "Вояджер"пересек границу солнечной системы и мы в пару шагов от программы искуственного интелекта,и американская мечта еще обсуждается,но человек как создание Великого Бога,стыдлив и те,кто говорят,что это в прошлом- либо невежественны либо неразумны.Жизнь в гармонии с верой дает полезный и созидательный результат.

ZARA (не проверено)
11/07/2016 10:16
поддерживаю

правильно....давно пора....не понимаю в чем красота мужских волосатых ног? Да и с какой головой можно пойти в госучреждение в одежде для пляжа?
пусть еще запретят одевать обтянутую одежду и макасины с белыми носками...да и пречесон под кавказцев.
ток одежду на девушках замечают...а как пошло мужчины одеваются этого никто не видит....

Medi (не проверено)
10/07/2016 08:48
противно смотреть на девушек

противно смотреть на девушек восточных в шортах или мини юбках, это не наша культура, одевайтесь модно, это ваше право но соответственно своему менталитету, и потом почему вы возмущаетесь, к примру к вам гости пришли в ночужке или в халате и тапках, вы про свои права вспомите тогда? Всё должно быть к месту

Саид (не проверено)
09/07/2016 20:32
Все правильно. Мне очень

Все правильно. Мне очень противно смотреть на взрослого человека в шортах, мужиков с волосатыми ногами.
====
Значит мужикам ни-ни, а женщинам пожалуйста. А как же гендерное равенство? Хотя смотреть на женские ноги, действительно, гораздо приятнее.

Наблюдатель (не проверено)
08/07/2016 21:07
Мой коммент

Средневековая дикость и невежество.

555 (не проверено)
08/07/2016 16:22
как раздражают меня парни в

как раздражают меня парни в резиновых шлепансах. ноги грязные ходят по городу как по пляжу.

sdasd (не проверено)
08/07/2016 15:55
Скоро дышать запретите,

Скоро дышать запретите, надоело...

. (не проверено)
08/07/2016 15:28
Все правильно. Мне очень

Все правильно. Мне очень противно смотреть на взрослого человека в шортах, мужиков с волосатыми ногами.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет