Швейцария готова оказать помощь в обучении таджикских трудовых мигрантов языкам

29/11/2011 09:13
Аваз Юлдашев
Просмотров: 5378

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи накануне провел встречу с главой Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Петером Микулой.

Глава внешнеполитического ведомства страны выразил удовлетворение состоянием таджикско-швейцарских отношений и отметил активную роль Швейцарского офиса по сотрудничеству в реализации программ помощи и развития в Таджикистане, сообщает департамент информации МИД страны.

П.Микула проинформировал Х. Зарифи о разработке новой Стратегии по Центральной Азии (Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан) на 2012 – 2015 годы. Данная стратегия будет сконцентрирована на реализации программ в таких секторах, как питьевая вода, здравоохранение, развитие частного сектора, верховенство закона и управление водными ресурсами на региональном уровне. Также будут продолжены некоторые программы в энергетическом секторе.

В этой связи, глава Швейцарского офиса попросил таджикского дипломата высказать свое видение в отношении предложенных направлений упомянутой стратегии.
 Х.Зарифи, в целом, поддержал упомянутые сектора Стратегии и отметил важность ее реализации.

Вместе с тем, по мнению министра, с учётом большого потока мигрантов из Таджикистана в страны СНГ, было бы целесообразным, если бы Швейцарский офис по сотрудничеству разработает совместно с Министерством образования и Миграционной службой республики программу языковой и образовательной подготовки молодежи Таджикистана. «П.Микула поддержал данное предложение и заверил, что оно будет рассмотрено с целью дальнейшей реализации», - отметил источник.
Х. Зарифи по просьбе своего собеседника поделился видением по вопросу предстоящего сокращения коалиционных сил в Афганистане в 2014 году, развития дальнейшей ситуации в этой стране и ее влияния на регион.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет