Сирийские оппозиционеры на переговорах в Астане призвали вывести войска и возродить армию

28/05/2015 11:22
Азия-Плюс
Просмотров: 4775

Заключительный документ подписали участники сирийских переговоров, которые три дня проходили в закрытом режиме в столице Казахстана.

Как сообщает республиканский телеканал «Хабар», участники консультаций призвали к выводу из Сирии всех иностранных военных и к возрождению армии.

Также они пришли к согласию по гуманитарным проблемам и, в частности, «по организации коридоров при поддержке таких международных организаций как Красный Крест и Красный Полумесяц для доставки гуманитарной помощи беженцам».

В ходе астанинского диалога представители ключевых сил сирийской оппозиции обсудили «Дорожную карту» для политического решения многолетнего кризиса.

По информации телеканала, «после первого раунда переговоров в Астане ее участники готовы ко второй встрече на казахстанской площадке».

Переговоры сирийской оппозиции начались в казахстанской столице 25 мая. Они проходили в закрытом режиме, сообщает ТАСС.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов накануне встречи отметил, что «идея этих переговоров была высказана самими сирийскими группами», а задача МИД республики только «помогать».

«Было обращение к нашему президенту. Не в привычке нашего президента отказывать, когда поступает просьба о помощи. Тем более, мы все переживаем за сирийскую ситуацию, поэтому мы сказали: мы поможем вам и постараемся создать хорошие условия для ваших переговоров», - сказал министр.

Он также выразил надежду, что «переговоры сирийских оппозиционных групп достигнут некоторого прогресса в нахождении способов разрешения кризиса и облегчения страданий».

В трехдневных переговорах, которые завершились накануне, приняли участие более 30 человек: руководители и представители различных оппозиционных сил Сирии, а также представители гражданского общества и независимые оппозиционеры, сообщает ИА REGNUM.

Но правительственные делегаты в консультациях не участвовали.

В интервью российским СМИ посол арабской республики в Москве Рияд Хаддад заявил, что Дамаск не ожидает каких-либо результатов от консультации сирийской оппозиции.

«То, что происходит в Астане сегодня, это встреча оппозиционных группировок. Многие из оппозиционеров отказались участвовать, не все участвуют в ней. Поэтому мы считаем встречу, которая проходит в Астане, такой же, как и те, что проходили ранее — в Каире и Стамбуле. Мы, как государство, не рассчитываем на какие-либо результаты данных встреч», — сказал посол.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет