Ситуация на таджикско-киргизской границе остается напряженной

04/08/2015 12:04
Аваз Юлдашев
Просмотров: 7062

На киргизско-таджикской границе, на которой вечером 3 августа на территории приграничного таджикского кишлака Сомониён произошел конфликт между жителями села Куктош Баткенской области Кыргызстана и Чоркух города Исфара Согдийской области Таджикистана, сегодня утром  опять с обеих сторон собрались люди, которые стали бросаться друг в друга камнями.

Как стало известно «АП» в администрации города Исфара, сейчас на место конфликта подтянуты сотрудники силовых структур двух государств, которые держат ситуацию под контролем, но собравшиеся граждане двух стран не покидают место инцидента.

«Они не слушают доводы местных властей Таджикистана и Киргизии о том, что все проблемы можно решать путем переговоров, - сообщили источник в исфаринской мэрии. - Согласно поступающей с места события информации, некоторые участники конфликта с обеих сторон получили телесные повреждения».

Напомним, причиной возникновения конфликта послужило то, что жители соседней страны перекрыли русло канала, вода из которого поступает в таджикские населенные пункты. В ответ таджикские жители перекрыли дорогу на кладбище киргизов, которая идет по таджикской территории. Вчера вечером собравшиеся около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев стали закидывать друг друга камнями, но к вечеру разошлись.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются. Продолжают происходить и приграничные конфликты  на спорных участках, в том числе - с применением оружия.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме