Скандальный инвестор Таджикистана выходит на свободу?

27/07/2016 12:04
Asia-Plus
Просмотров: 9775

Приговоренный к смертной казни иранский миллиардер Бабак Занджани, самый скандальный инвестор Таджикистана, может оказаться на свободе.

Адвокат Занджани, Расули Кухпоязода, в интервью иранским СМИ сообщил 20 июля, что его подзащитный может избежать наказания и оказаться на свободе.

«Недавно бывшие зарубежные партнеры моего подзащитного обратились с официальным письмом к руководству страны, в котором выразили готовность уплатить долги Занджани (около $3 млрд. – Прим. ред.) перед государством. В случае надобности они могут приехать в Иран и приступить к переговорам с заинтересованными сторонами», - сообщил адвокат.

На вопрос, каких действий со стороны Занджани можно ожидать в случае его освобождения, Кухпоязода ответил: «Занджани – известный в мире бизнеса человек, у которого много совместных активов и недвижимости в различных странах. В случае его освобождения Занджани может заняться их возвращением или же продолжением совместного бизнеса».

В некоторых СМИ появилось сообщение о том, что Занджани уже вышел на свободу, однако адвокат бизнесмена опроверг эти слухи, сообщив, что его подзащитного недавно из-за болезни желудка поместили в больницу, но после прохождения курса лечения он опять был отправлен в тюрьму.

Против смертного приговора в отношении Занджани выступают некоторые правительственные чиновники и депутаты, в том числе президент Ирана Рухани, министр юстиции Ирана Мустафа Пурмохаммади и другие, утверждающие, что это практически поставит крест на возможности возврата денег государству.

«Конечно, суд решает, как поступить по закону в подобных случаях.  Но Занджани – «черный ящик», с помощью которого мы еще можем найти, где хранятся эти 3 млрд. С его смертью мы потеряем «черный ящик» и возможность вернуть государству эти средства»,  – сказал в одном из своих интервью министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане.

По мнению иранских экспертов, в смерти Занджани заинтересованы некоторые влиятельные люди, имеющие отношение к сделкам бизнесмена. Они надеются, что после исполнения приговора найти концы в этом деле будет невозможно и со временем об этих миллиардах забудут.

Жизнь в обмен на деньги?

Напомним, смертный приговор Занджани был объявлен после долгого судебного разбирательства, в ходе которого бизнесмен обвинялся в незаконной растрате средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Миллиардера обвиняют в мошенничестве, экономических преступлениях и присвоении мошенническим путем более 2 млрд евро. Ему грозит смертная казнь через повешение, а также он должен возместить деньги государству, сообщил представитель суда Голам Хоссейн Мохсени-Эджеи.

Судебный процесс над Занджани проходил в общественных местах, что является редкостью для такого рода дел в Иране. Двое других обвиняемых по этому делу также приговариваются к смертной казни.

Пресс-секретарь суда уточнил, что все трое обвиняемых должны будут заплатить штраф в размере одной четвертой части денег, которые «отмывались». Источник также рассказал, что истцом по делу выступает Министерство нефтяной промышленности.

В свою очередь, Занджани отверг предъявленные обвинения и настаивал на том, что единственной причиной, по которой он не выплатил деньги министерству, является то, что санкции не позволили завершить запланированную передачу.

В 2012 году США и Евросоюз внесли Занджани в санкционный список, а в апреле 2013 года Казначейство США обвинило Занджани в подрыве режима санкций путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. Такие же претензии предъявлял и Евросоюз. В феврале 2014 года президент Ирана Хасан Рухани распорядился расследовать хищение бюджетных средств при проведении коррупционных махинаций с иранской нефтью.

Между тем в начале марта Мустафа Пурмохаммади, министр юстиции Ирана, заявил иранскому студенческому информационному агентству ИСНО: если Бабак Занджани начнет сотрудничать с судебными органами страны, это может повлиять на его приговор.

«Как только мы увидим деньги на наших банковских счетах, скажем, что Бабак Занджани сотрудничает», - заявил министр.

Один из иранских экспертов считает, что «сотрудничество с государственными органами этой страны означает возвращение денег в Иран. Если это произойдет, возможно, смертный приговор Занджани может быть пересмотрен».

Что делал Занджани в Таджикистане?

Бабак Занджани, известный иранский бизнесмен, был арестован 31 декабря 2013 года в Иране. Его капитал на момент ареста оценивался, по некоторым данным, в $13,8 млрд. Он обвинялся в присвоении 2 млрд 60 млн евро, которые принадлежали Министерству нефти ИРИ. Данные средства якобы были переведены через Национальный банк Таджикистана.

Несколько раз представители Ирана выступали с критикой в адрес таджикских чиновников, которые, по их мнению, могут быть причастны к пропаже денег.

В частности, в конце января 2015 года иранское агентство Namehnews.ir опубликовало интервью с членом следственного комитета, ведущего дело миллиардера Бабака Занджани, Амиром Аббосом Султони, в котором утверждается, что Занджани в свое время выплатил $3 млн в качестве взятки высокопоставленному представителю Национального банка для получения поддельного документа.

В своем интервью Амир Аббос Султони заявил, что указанную сумму миллиардер заплатил заместителю председателя Нацбанка Таджикистана. При этом имя «заместителя» Султони не называл.

По его словам, ранее Занджани представил в парламенте Ирана документ и утверждал, что перечислил через Национальный банк Таджикистана в Центральный банк Ирана средства от реализации нефти.

«Занджани отдал $3 млн высокопоставленному чиновнику Нацбанка РТ для получения этого поддельного документа, для того чтобы прийти в парламент и утверждать, что он погасил нефтяные средства», - говорит Амир Аббос Султони.

Руководство Национального банка Таджикистана заявило, что подобные обвинения абсурдны.

«Средства, о которых идет речь (2 млрд 60 млн евро. – Прим. ред.), многократно превышают бюджет Таджикистана, - заявил в январе 2015 года тогдашний глава Нацбанка РТ Абдуджаббор Ширинов. - Сложно скрыть факт перевода такой суммы, если бы он действительно имел место. Мы не раз заявляли и заявляем снова, что Национальный банк Таджикистана не имеет никакого отношения к данным средствам».

Глава НБТ подчеркнул, что данный вопрос был обсужден на встрече с руководством Центрального банка Ирана. «Они убедились, что Национальный банк Таджикистана не имеет ничего общего с делом Бабака Занджани», - добавил он.

«Отреклись» от Занджани и в Госкоминвесте Таджикистана, заявив, что иранский миллиардер никогда не вкладывал в экономику нашей страны, а в открытии Asian Express Terminal в Душанбе он принимал участие только в качестве почетного гостя. Об этом в конце января 2015 года заявил Кодир Косим - председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана. По его словам, известный иранский бизнесмен Бабак Занджани не имеет никакого имущества в Таджикистане.

Бабак Занджани действительно принимал участие в открытии Asian Express Terminal (Душанбинского автовокзала) в марте 2013 года. На фотографиях, опубликованных пресс-службой президента РТ, Занджани не раз оказывался рядом с Эмомали Рахмоном.

Стоит отметить, что Бабак Занджани за последние годы стал одним из самых обсуждаемых инвесторов Таджикистана. Его считают первым акционером холдинга «Конт-групп Точикистон», который объединяет отдельные компании: Asian Express Terminal, «Конт — Таминот», «Конт — Турист», Asian Express Airline и «Конт — сохтмон». Правда, позже в холдинге «Конт-групп»  заявили, что Занджани продал 100% акций гражданке Турции еще в 2013 году.

Возвращение после санкций

Между тем следственные органы Ирана в апреле прошлого года также сообщили, что имущество задержанного миллиардера Бабака Занджани в Таджикистане установлено и теперь для его отправки в Иран они ждут отмены санкций со стороны Запада.

Как передавало агентство ИРНА, об этом членов иранского парламента проинформировал Хусейн Дехдашти, ответственный Комитета по расследованию дела Занджани. Он сообщил, что часть имущества задержанного миллиардера в Таджикистане уже определена и необходимые документы об этом переданы в судебные органы страны.

По его словам, имущество Бабака Занджани установлено в ходе неофициальной проверки их представителей на территории Таджикистана: «Те, кто неофициально занимались проверкой дела этого бизнесмена, после поездки в Таджикистан поняли, что ряд его капиталовложений все же находится в этой стране. Все усилия людей, занятых в проверке этого дела, были направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки вернуть имущество Занджани и людей, причастных к нему, в Иран».

Дехдашти подчеркнул, что после объявления о подписании соглашения Ирана со странами Запада по ядерному вопросу и отмене санкций имущество Занджани будет возвращено в Иран.

«С учетом того, что большая часть имущества Занджани находится за пределами Ирана, трудности с возвращением в Иран капиталовложений Бабака Занджани были связаны с ограничениями и санкциями, введенными в отношении нашей страны. Думаю, что в течение нескольких следующих месяцев после окончательного решения по ядерным переговорам его имущество можно будет вернуть полностью и даже с учетом причитающейся ему прибыли и ущербов», - заявил тогда Дехдашти.

Попытается ли Иран вернуть таджикистанское имущество Занджани, пока неизвестно. На фоне общего резкого похолодания в отношениях двух стран вопрос «активов Занджани» может стать еще одним раздражающим фактором. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет