СМИ: Украинская экономика находится на пути в Таджикистан

07/04/2016 09:37
Азия-Плюс
Просмотров: 7349

Почти $30 млрд. за последние пять лет украинские трудовые мигранты перевели на Родину. Еще $5 млрд. они передали через посредников или перевезли через границу, пишет российское бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Естественно, говорится в материале, для современной Украины – это огромная сумма, поскольку она превышает ту помощь, которую стране за последние годы оказал МВФ, как и непосредственно доходы украинского бюджета за 2016 год, которые составляют сумму в $18 млрд.

«Впрочем, - отмечает автор, - доходы «заробитчан» также имеют тенденцию к снижению, если в 2013 году они перечислили на Украину $7,4 млрд.,  то в 2015 году эта сумма составила всего $4,1 млрд.

Несмотря на свое падение, по данным «Экономика сегодня», эта сумма до сих составляет 25% процентов от доходов всего украинского государства.

«Таким образом, после разрыва экономических связей с Россией, Украина попала в сложную ситуацию. Когда экономика не развивается, а даже «схлопывается», промышленность, которая до событий 2014 году, была главным источником экономического роста, стоит, а все большую роль в экономике начинают играть украинские рабочие за границей и их доходы, которые они перечисляют на Родину», - пишет российское агентство.

Автор статьи считает, что все это позволяет провести аналогии между Украиной и таким поставщиком рабочей силы в формате бывшего СССР, как Таджикистан, где 46% национального ВВП формируется за счет перечислений гастарбайтеров, которые, по сути, являются главным экспортным товаром этого государства.

«Впрочем, - подчеркивается в материале, - за одним существенным отличием – в Таджикистане наблюдается значительный прирост населения. Соответственно за границу едут «лишние люди», которые по объективным причинам не могут найти работу у себя дома. Такой же процесс наблюдался, например, в Египте и других ближневосточных странах, где затем произошло событие, известное сейчас как «арабская весна».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с агентством «Экономика сегодня» сказал, что такой путь сам по себе ущербный и не может привести Украину к какому-либо развитию.

«Все это можно проследить на примере все того же Таджикистана, где никакого развития нет, а существует только поддержание на определенном уровне деградировавшего уже общества. Все те деньги, которые переводились в Таджикистан, не способствовали никакому экономическому развитию страны, причем то же самое можно сказать и про Украину», - констатирует Колташов.

Анвар (не проверено)
11/04/2016 18:07
А Вы никогда не задавались

А Вы никогда не задавались вопросом об уровне жизнь бывших республик СССР и сравнит с теми кто предпочёл Европейский Союз? Экономика страны это одна сторона медали об экономике семьи почему то Российские СМИ молчать. Слабо рассказать о доходах балтийских стран бывшего союза и сравнит с Россией?

NEO (не проверено)
10/04/2016 19:15
Русский язык

Понятно что многие таджикские мигранты страдают в России из-за незнания или слабо знания русского языка. Нужно чтобы РЯ был официальным языком как в Киргизии.

Ильхом (не проверено)
10/04/2016 19:03
1) российское

1) российское бизнес-агентство «Экономика сегодня» (также, как и 99% рос СМИ) не может написать ничего хорошего про Украину по известным политическим причинам. У них совсем другая задача-написать негатив и как можно презрительнее.. впрочем в данной статье Таджикистан тоже унижается, сравниваябс с деградированным обществом.
2) Лично я не удивляюсь российскому шовинизму и высокомерию - им привычно вот так запросто, с умным видом критиковать и унижать окружающие народы. Для них все остальные - ниже уровнем, кроме самих себя - любимых. Забыли написать, что бедная Украина закупает у них нефть и газ (в последнее время ч-з посредников, но тем не менее) а их государство наполовину живет за счет ископаемых, иначе тоже ушли бы недалеко в своем "развитии"

Амон (не проверено)
10/04/2016 10:38
Такие как Калташов плохо

Такие как Калташов плохо отзываются о Таджикистане и ещё хотят, чтобы мы в с ними интегрировались в ЕАЭС.

Ace (не проверено)
07/04/2016 14:23
верно но не все

Украинская экономика на пути в Таджикистан верное утверждение. Оно верно потому что там как и в Таджикистане идет гражданская война со всеми вытекающими последствиями. Если бы в Таджикистане не было гражданской войны экономика была бы гораздо сильнее и не пришлось таджикам ехать в Россию в таком количестве. Я не говорю что был бы рай, но все же.

Барзу (не проверено)
07/04/2016 12:29
Про Таджикистан все правильно

Про Таджикистан все правильно подмечено - деградация государства, всех сфер жизни общества. А деньги мигрантов просто проедаются - самих себя не можем обеспечить не то что товарами шп., а даже продуктами - картошка из Пакистана, яблоки из Китая и т.д.
Для зарубежа наша Родина стала этаким "эталоном" медленного загнивания

Фаррух (не проверено)
07/04/2016 11:50
Колташову

г-н Колташов, было бы правильно, если бы "вы" выбирали выражения. Если вы говорите об экономике, говорите о ней, и не обобщайте все в одно. Такие люди как вы - это и есть члены деградировавшего уже общества. Если у нас страдает экономика, то люди у нас очень хорошие, и стараются развиваться в любых условиях.
Почему никто не реагирует на такие выражения. (лично меня это задело)

А Азию+ я попрошу опубликовать мой коммент там, где он это сказал.

Эмигрант (не проверено)
07/04/2016 10:58
.

По оценкам Всемирного банка ВВП Украины в 2015 составляет 177 млрд долларов США. Вы пишете, что мигранты заработали 4,1 млрд. Т.е. переводы составляют 2,26% от ВВП. Известно, что в Таджикистане это значение - до 40%!
Прежде, чем сравнивать, вы бы удосужились посмотреть, что несмотря на все негативные процессы эта страна выпускает автомобили, самолеты, ракетные и корабельные двигатели, энергооборудование(в том числе и для ваших ГЭС), экспортирует зерно.. Вряд ли можно сравнивать с Таджикистаном, в котором промышленность, в нормальном понимании этого слова, отсутствует, главный экспортный продукт - рабочая сила, а большая часть продуктов питания экспортируется..

FG (не проверено)
07/04/2016 09:59
Деградация

"...а существует только поддержание на определенном уровне деградировавшего уже общества..."Как все-таки плохо отзываются о нашей стране.Такие высказывания должны быть стимулом для нашего развития,чтоб доказать обратное!Нашему правительству необходимо заняться идеологией нации-повышения грамотности,воспитанности,эстетике и этике общения.Надо уже заняться воспитанием нового поколения,чтоб не уронить в будущем великие имена таджиков прошлых веков!Как жаль, что наша молодежь в большинстве не хотят учиться,да и учебники с ошибками, с искаженным таджикским языком,не говоря уже об учебниках английского языка и русского языка для тадж.классов.Везде,даже на радио уже говорит диктор на диалекте!!Где литературный язык,там обзывают "будик".Разве это не говорит о низшей культуре воспитания?
Очень не приятно слышать в аэропортах или других странах неприятное о нас,таджиках!Все мы любим нашу Родину,она прекрасна и никому из нас она не заменит никакую другую страну.Давайте развиваться,меняться и строить нашу страну правильно!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет