СМИ: Узбекских проституток «воспитывают» на хлопковых полях

05/10/2015 20:22
Настоящее время
Просмотров: 12284

Из-за нехватки рабочей силы власти Бухарской области в Узбекистане решили привлечь на сборы хлопка женщин легкого поведения, состоящих на учете в местной милиции, - рассказал узбекской службе Радио Свобода житель Каракульского района Асад Саломов. Это первый известный случай в истории страны, когда проституток отправляют собирать "белое золото".

"Наш микрорайон славится своими девушками легкого поведения... На прошлой неделе сюда приходил участковый милиционер и увел с собой более 40 женщин. Я смотрел с балкона. Они построили всех женщин в ряд, сделали перекличку, посадили в автобус и увезли на хлопок", - рассказал Саломов.

Похожая практика применяется и в Олотском районе Бухарской области, - подтвердил местный участковый милиционер на условиях анонимности.

"Женщинам, которые стали противиться, сказали, что пустим в ход их прежние дела и оштрафуем. А сейчас они очень хорошо собирают хлопок. Ведь хлопок – это сейчас дело каждого", говорит сотрудник районной милиции.

В Управлении внутренними делами Бухарской области подтвердили, что проституток отправляют на сбор хлопка и заявили, что это "часть воспитательной работы".

"У нас имеется план по воспитанию людей данной категории путем привлечения их к социально-полезному труду. Сейчас они участвуют в сборе хлопка. В другое время они привлекаются к уборке улиц и кладбищ", - говорит анонимный источник узбекской службы Радио Свобода в региональном УВД.

По словам источников, к сбору хлопка в Узбекистане в этом году были привлечены не только проститутки, но и безработные наркозависимые и алкоголики.

"В 11 районах Бухарской области, в городах Газли и Каган в общей сложности 800 правонарушителей были привлечены к полевой работе, ведь это тоже считается трудом воспитательного воздействия", - говорит милиционер, пожелавший остаться неизвестным. 

В этом году в Узбекистане к сбору хлопка уже были привлечены актеры кино и театра, которым в случае отказа грозили лишением ролей.

В основном на сборы "белого золота" выходят бюджетники и студенты, которые вынуждены несколько месяцев проводить на поле. Дневная норма по сбору обычно составляет от 40 до 80 килограмм, в зависимости от объема урожая.

Массовая хлопкоуборочная кампания в Узбекистане нередко сопровождается трагедиями. 1 октября в результате аварии грузовика, который вез около сорока сборщиков хлопка, погибли 4 человека

По данным местного правозащитного общества "Эзгулик", трагедия случилась в Сырдарьинской области. В грузовике находились 37 человек, 18 из них были госпитализированы в отделение реанимации местной больницы.

​ "4 человека погибли на месте. Среди них – 17-летний подросток. Мне удалось поговорить с очевидцами данного происшествия", - говорит представитель правозащитного общества.

​ Узбекская служба Радио Свобода подтвердила информацию о катастрофе в дежурной части главного управления безопасности дорожного движения УВД Сырдарьинской области. Но в милиции отказались сообщать детали происшествия.

20 сентября в Хорезмской области страны перевернулся другой автобус, который вез медиков на сбор хлопка. Работники здравоохранения отделались травмами.

В 2014 году во время сбора хлопка в стране погибли 17 человек, на шесть человек больше, чем в предыдущем году.

Несмотря на острую критику со стороны международного сообщества, власти Узбекистана продолжают использовать принудительный труд в процессе сбора хлопка, самого важного для бюджета страны сельскохозяйственного продукта.

Страна в год получает больше миллиарда долларов от продажи хлопка-волокна. Несмотря на это, из-за непрозрачности бюджета страны отсутствует информация от том, куда поступает выручка от экспорта.

В прошлом году международная правозащитная компания "Хлопковая кампания" (Cotton Campaign) заявляла, что примерно каждый пятый взрослый житель Узбекистане вынужден работать на государственных хлопковых полях.

Международная неправительственная организация против рабства Anti-Slavery International в начале сентября выпустила видео объясняющее механизм привлечение принудительного труда во время сборов хлопка в Узбекистане.

Отшельник (не проверено)
07/10/2015 10:28
Молодцы!

Наверное тоже правильно, но предусмотрено ли зашита их семей, наверное они идут на путь проституции из-за семейных проблем (дети голодные или больны или еще что-то)? Не все же они одиноково живут припеваючи?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет