СМИ:Вторжение Великобритании в Ирак в 2003 году было ошибкой

07/07/2016 09:32
Азия-Плюс
Просмотров: 4118

Вторжение Великобритании в Ирак было ошибкой, и с последствиями этого решения мир сталкивается по сей день, заявил руководитель официального расследования британского участия в иракской военной кампании 2003–2009 годов Джон Чилкот. 

Он со ссылкой на результаты расследования отметил, что возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны до вторжения в эту страну, а последствия военной кампании были недооценены.

Специально созданный комитет под руководством Чилкота занимался публичным расследованием с июня 2009 года. В июле 2010 года он завершил опрос свидетелей, в числе которых были бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, британские политики, военные и дипломаты, и приступил к анализу документов. На расследование потрачено более десяти миллионов фунтов стерлингов.

«Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана»,- цитирует слова Чилкота газета «Известия».

Также, по словам Чилкота, Великобритания сделала выбор присоединиться к операции по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны, а военные действия в то время не были последним способом. 

Между тем, Госдепартамент США заявил, что американские власти не намерены комментировать и изучать подготовленный в Великобритании доклад независимой комиссии о действиях правительства Соединенного Королевства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году. Об этом 6 июля заявил на брифинге официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Как передает ИА «Регнум», Кирби сказал, что власти США не собираются обращать внимание на доклад комиссии сэра Джона Чилкота о действиях правительства Соединенного Королевства при подготовке вторжения в Ирак. Вашингтон считает эту комиссию независимой структурой.

«Пусть британские официальные лица говорят о том, какие уроки они намерены извлечь из этого. Мы не собираемся рассматривать, изучать, делать анализ или суждения об этих выводах», — сказал Кирби.

Официальный представитель Госдепа добавил, что США сосредотачиваются на существующих вызовах в Ираке и Сирии, в частности, на борьбе с терроризмом, поддержки правительству Ирака и урегулирование конфликта в Сирии.

Тем временем, бывший сотрудник ЦРУ, работавший в отделе по борьбе с терроризмом, Филипп Джиральди считает, что предоставившие неверные разведданные об Ираке перед вторжением США и Великобритании не понесут наказания.

«Дело в том, что (решение о вторжении) во многом основывалось на неверных разведданных, предоставленных США, но принятых без критического рассмотрения Тони Блэром (занимавшим пост премьер-министра Британии)», - сказал агентству Sputnik Джиральди, добавив, что «никто никогда не будет наказан».

По его мнению, однако, ответственность должны нести конкретные люди, имевшие отношение к передаче информации. «Поскольку имелась и неверная, и выборочная информация, которая исходила по большей части из Пентагона, нужно искать конкретных людей, непосредственно занимавшихся этим. Они известны публике, и их имена Даг Фейт, Пол Вольфовиц и Льюс («Скутер») Либби», - заявил Джиральди, подчеркнув, что он лично считает, что привлечение конкретных людей к ответственности с обеих сторон принесло бы пользу.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет