Сомони с начала 2016 года официально обесценился еще на 6%

16/01/2016 11:41
Азия-Плюс
Просмотров: 8889

Курс доллара по отношению к сомони вновь увеличился, несмотря на предпринимаемые Национальным банком Таджикистана меры. Если на 31 декабря 2015 года официальный курс сомони по отношении к доллару, установленный Нацбанком, составлял 6,99 сомони, то на 16 января официальный курс доллара составляет 7,44 сомони за 1 доллар, тем самым потеряв более 6%.

Курс сомони по отношению к доллару в коммерческих банках страны на конец 2015 года составлял 7,45 сомони, сегодня только на сайтах банков указан курс в 8,42 сомони за один доллар, то есть обесценивание сомони в банках составило 11%. 

Напомним, в декабре прошлого года НБТ упразднил все обменные пункты, ссылаясь на спекуляцию валютчиков.  Нацбанк отмечал, что валюты для обеспечения населения хватает, и ежедневно сами банки будут выдавать валюту населению.

Согласно указаниям Нацбанка, теперь обмен валюты осуществляют только кредитные организации и их филиалы. Национальный банк пригрозил, что осуществление обменных операций в других местах категорически запрещается и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Нацбанк также предупредил, что в случае несоблюдения порядка осуществления обменных операций, невыполнения указаний и распоряжений об устранении недостатков более двух раз Нацбанк в целях обеспечения финансовой стабильности, в рамках требований законов Таджикистана может применить к уполномоченному банку меру запрета на осуществление операций или отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.

Экономисты прогнозируют, что в 2016 году курс доллара поднимется до 10 сомони. Ведь за январь-сентябрь 2015 года, денежные переводы из РФ в Таджикистан, которые обеспечивают страну валютными поступлениями, сократились на 65,1%, и составило $1 млрд. 54 млн. против $3 млрд. 16 млн. 2014 года.  

таджик (не проверено)
16/01/2016 14:32
Обменники закрыли потому что

Обменники закрыли потому что якобы они виноваты во всем, а вместо них к сожалению со стороны нацбанка нечего не было создано что превело к чероному рынку валюты что соответственно превело к еше крутому падению сомони.Сейчас те счастливчики у которых ест валюта не смогут их продат по рыночному курсу а те кому необходимо преобрести волюту не имея возможности такой возможности не в одном из банков должны на свой страх и риск обращаться к тем же менялам которые работают не официально.Короче одним приказом обменников и предпринимателей превратили в преступников а банкиров в корупционеры.Короче как говорыл покойный Черномырдин "хотели как лучше а получилось как всегда" а в данном случае не факт что хотели как лучше.

мигрант (не проверено)
16/01/2016 14:20
куда пропали?

Куда пропали те Болтуны? которые громко кричали,что экономика республики не так уж зависит от денижних переводов мигрантов.Куда пропали сельхозпродукты импортируемые в России и этим обеспечивали стабильного потока инвалюты в республику.СКАЖУ ОДНО БЕЗ НАС МИГРАНТОВ -РОССИЯ В МУСОРЕ а ВЫ В НИЩИТЕ!НО ПРЫЗНОВАТЬ НЕ ХОТИТЕ

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет