Совет улемов: Поминальные молитвы могут читать только официальные духовные лица

12/02/2014 14:10
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 16758

Исламский центр Таджикистана решил споры вокруг чтения поминальной молитвы, издав соответствующую фетву.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета по делам религии и упорядочении традиций и обычай при правительстве Таджикистана Афшин Муким, согласно фетве, которую издала отдел фетвы Исламского центра, поминальную молитву на территории Таджикистана могут читать имамы, имам-хатибы, сархатибы и глава Совета улемов республики в зависимости от их уровня и присутствия на поминальной молитве.

В этом решении Совета улемов Таджикистана, указывается на первоисточники ханафитского мазхаба по порядку предводительства на джаноза.

Среди первоисточников, в частности приводится книга  «Мухтасар-ал-викоя», в которой говорится, что «предводительствовать на заупокойном намазе достоин султан, затем кази, после него местный имам и лишь после него представитель усопшего».

Фетва распространяется на всех, даже несмотря на последнее желание самого умершего или его родных, джаноза могут проводить только представители официального духовенства.

«Данная фетва принята в связи  с тем, что иногда во время поминальной молитвы происходят споры, что способствует снижению авторитета религиозных деятелей, и это может привести к разногласию среди населения страны», - так аргументирует свое решение Исламский центр.

Напомним, в начале января два известных в Таджикистане духовных лидера Эшони Нуриддинджон и Джамолиддин Амонуллозода поругались во время похоронной молитвы. Каждый настаивал на том, что именно он должен читать джаноза (похоронную молитву).

Между тем, еще год назад богословы Исламского центра заявляли, что согласно шариату фетву могут давать исключительно улемы Исламского центра и ее должны соблюдать все мусульмане страны. 

Комитет по делам религии Таджикистана поддержал обращение богословов, заявив, что  исламское вероучение и фетва имеет свои тонкости, и люди, имеющие отношение к этому, должны иметь высокий уровень квалификации в данном направлении.

«Любая наука имеет свои методы и правила. Исламское вероучение является сложной и тонкой наукой, в которой неправильно преподнесенные мысль и слово могут привести к недопониманию, а также сбить с правильного пути. С точки зрения шариата и согласно своему уставу, в обязанности Исламского центра входит защита религиозных интересов населения», - заявил Комитет. 

Источник - Islamnews.tj

Баха (не проверено)
12/02/2014 17:25
В хадисах однозначно

В хадисах однозначно говорится только о Пророке (мир ему), сподвижниках и алимах (улемах). Алим - это не священник, а ученый. Его статус такой же, как и у профессора или академика.
Таким образом, в Исламе понятия «священничества» нет и оно введено в подражание иудеям, христианам и другим религиям в более поздний период его истории. Это, кстати, хорошо видно на примере образования духовных управлений мусульман в России и ее бывших колониях. Они были образованы по примеру православных епархий в 18-19-х веках с тем, чтобы обеспечивать контроль государства над верующими.
В связи с этим понятие священничества нужно расценивать как явление, не подтвержденное Кораном и Сунной Посланника Аллаха (мир ему). Т.е. оно должно быть квалифицировано как порицаемое нововведение (бид’а).

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме