Совет улемов Таджикистана сегодня определит точную дату начала священного месяца Рамазан

11/06/2015 08:43
Аваз Юлдашев
Просмотров: 8416

На заседании Совета улемов Исламского центра Таджикистана сегодня, 11 июня, будет определена точная дата начала священного месяца Рамазан. Об этом «АП» сообщили в управлении фетв Исламского центра Таджикистана.

«На заседание по определению точной даты начала священного месяца Рамазан помимо членов Совета улемов приглашены ученые из института астрофизики Академии наук Таджикистана», - отметил источник.

По его словам источника, согласно мусульманскому летоисчислению, начало месяца наступает не в полночь, как принято в григорианском календаре, а сразу после заката солнца.

На протяжении месяца Рамазан мусульманам необходимо соблюдать строгий пост, предполагающий отказ от еды, воды и интимных отношений каждый день от рассвета до заката. При этом по ночам запрет снимается. Смысл поста заключается в стремлении каждого мусульманина укрепить свою веру, переосмыслить образ жизни, расставить приоритеты, определить жизненные ценности, достигнуть духовного роста путем воздержания и ежедневной молитвы.
Пост является одним из столпов Ислама. Его предписывается соблюдать каждому половозрелому мусульманину, за исключением пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто находится в пути. В этом случае воздерживающиеся должны каждый день оказывать помощь нуждающимся в размере той суммы, которую они тратят на пищу в день, а путешествующие должны будут восполнить пропущенные дни поста в следующем месяце.

В категорию людей, которые могут отказаться от поста, входят также несовершеннолетние дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди, которые взамен недержания поста должны отдать бедным людям подаяние в размере 300 сомони в месяц (к примеру, по 10 сомони ежедневно).

Завершается месячный пост праздником Ид уль-фитр или Иди Рамазон, являющимся вторым по значению праздником у мусульман. Он начинается в последний день месяца Рамазан, после захода солнца. 

Far (не проверено)
11/06/2015 09:48
Не позновата ли?

Я уже купил таквим, а вы еще не решили? что за фигня?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме