Создание в Таджикистане ВАК по присуждению ученых степеней приведет к увеличению числа псевдоученых, Х. Мухаббатов

17/09/2010 18:16
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3982

Душанбе. 17 сентября. «Азия-Плюс» - Создание в Таджикистане Высшей аттестационной комиссии по защите кандидатских и докторских диссертаций и присуждения ученых степеней неминуемо приводит к резкому увеличению число псевдоученых в республике, считает доктор экономических и геологических наук, профессор Холназар Мухаббатов.


По его мнению, используя свои родственные связи, многие незаслуженно могут получить ученых степеней. «Пока им этого не удается сделать, так как защита ученых степеней производится в России», - отметил Х. Мухаббатов.


К тому же, сказал ученый, российский диплом признается во всем мире, что не скажешь о таджикском.


Между тем, Х. Мухаббатов поддерживает объединение некоторых Институтов Академии наук республики. «Этого нужно было делать давно, - отметил он. - Многие Институты АН РТ действуют, не имея квалифицированных кадров. Например у нас практически не осталось специалистов по демографии, а Институт демографии функционирует. Так что. Я за объединение этого Института с Институтом экономики».


Напомним, правительство РТ накануне вынесло постановление о структурно-административной реформе Академии наук РТ. Согласно данному постановлению, ряд подведомственных АН РТ институтов и структур будут объединены.


Кроме того, документ предусматривает создание Центра  инновационного развития науки и новых технологий при АН РТ и Высшей аттестационной комиссии по защите кандидатских и докторских диссертаций и присуждения ученых степеней.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет