Специалисты госорганов будут обучаться помогать женщинам, живущим с ВИЧ

18/02/2016 16:55
Манижа Курбанова
Просмотров: 4306

Сегодня в Комитете по делам женщин и семьи стартовал трехдневный семинар «Методы социального консультирования уязвимых групп со стороны медицинских, психологических и юридических работников», который реализуется в рамках совместного проекта Фонда Евразия и общественной организации «Хуршед» и финансируется со стороны USAID.

Партнерами проекта являются Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, Комитет по делам женщин и семьи и исполнительные органы государственной власти на местах. Цель проекта – доброжелательные услуги женщинам, живущим с ВИЧ, которые подвергаются стигме при оформлении документов на работу, обращении в больницу, правоохранительные органы и образовательные учреждения.

«Многие женщины, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к медицинским или юридическим услугам, а  также не могут трудоустроиться из-за того, что у них есть статус, - отметила зав. отделом Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Мунира Шамсиева, открывая мероприятие, - Надеемся, что этот семинар поможет узнать много правовых аспектов о ВИЧ представителям медучреждений, комитетов по делам женщин и семьи при местных хукуматах, а также журналистам, пишущим на социальные темы, чтобы глубже ознакомиться с проблемой и помочь в ее решении». 

Как отметили организаторы семинара, в рамках проекта планируется разработать план действий по решению проблем женщин с положительным статусом, а также провести серию журналистских расследований по данной тематике в отечественных СМИ. 

«Мы поддержали этот проект, потому что сочли важным обратить внимание государственных органов на проблемы уязвимых групп, в частности, женщин, живущих с ВИЧ, - сказал директор Фонда Евразия в Таджикистане Азимджон Сайфиддинов, - потому что важно, чтобы специалисты, которые предоставляют медицинскую, психологическую и юридическую помощь этой группе людей, владели необходимыми знаниями и навыками по этой тематике. Также через проведение подобных образовательных мероприятий мы можем бороться со случаями стигмы и дискриминации среди работников госорганов».

По его словам, журналистские публикации тоже покажут свою эффективность в решении проблемы и для осведомления населения в целом.    

джонни (не проверено)
19/02/2016 00:13
ужас

Лучше бы сделали бы анализ на СПИД ВИЧ дешевле. городе Турсунзаде в больнице Кара-бало проверка анализа стоит 22 сомони это ужас

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме