Среднеазиатская овчарка: выживет только сильнейший

06/05/2016 16:05
Азия-Плюс
Просмотров: 7419

Несмотря на то, что среднеазиатская овчарка в нашем регионе известна всем, оказывается, об этой породе обыватели практически ничего не знают.

«Азия Плюс» вместе со своим партнером «Открытой Азией онлайн» пообщалась с большими ценителями этих собак – Алихоном Латифи, кандидатом биологических наук, и его братом Латифом и узнала необыкновенные подробности из жизни этих животных.


Каждый год на протяжении 10 лет братья Латифи проводят специальные экспедиции по горам Таджикистана. Главная цель таких путешествий - изучить численность и состояние среднеазиатской овчарки при отарах таджикских чабанов. Крайняя поездка состоялась в апреле этого года; сразу после возвращения исследователей в Душанбе мы узнали подробности об экспедиции.

- Прежде всего хотелось бы узнать, какова сейчас численность среднеазиатской овчарки в Таджикистане. Было очень много разговоров о том, что эта собака вымирает.

Алихон: О деградации «азиата» действительно говорили очень много, и на это были веские причины. Например, в Таджикистане с конца 70-х годов началось резкое сокращение численности этих собак. Причин было много: болезни, которые завезли  в нашу страну вместе с другими породами, пренебрежение «азиатами» со стороны скотоводческих хозяйств. Когда в нашей стране случилась гражданская война, сократилось скотоводство, что также негативно повлияло на численность приотарных собак. Однако сегодня ситуация в корне изменилась, она намного лучше, чем мы даже могли себе представить. Все произошло естественным путем: есть скотоводство - есть нужда в собаке, которая участвует в этом процессе. Так что приотарная собака возрождается, не собаководство, а именно приотарная собака. Собаководство - это заводское разведение, мы этим не занимаемся, и слава Богу. Настоящая, функциональная среднеазиатская овчарка не соответствует книжным понятиям о красоте, мощи, все это относится к заводскому разведению. У нас собаки другие, они развиваются в естественной среде. И наши экспедиции показывают, что этот процесс идет хорошо.

- Говоря о позитивном процессе развития, вы имеете в виду качество или количество?

Алихон: И количество, и качество. При отаре некачественная собака - это большая редкость. Чабан не отбирает своих собак по внешнему признаку, его интересуют только рабочие качества: способность бороться с хищниками, в том числе и с медведем; выносливость, необходимая для длительных переходов, потому что отары только в одну сторону могут пройти расстояние в 400-600 км; способность терпеть голод и любую погоду. Эта собака сытой бывает только один раз в году: во время окота, когда вокруг полно последов, суки даже щенятся к этому моменту. Все остальное время собака голодная. Чабан кормит их только вечером: готовит специальные колобки, т.е. замешивает третьесортную муку на воде и по два куска такого теста дает каждой собаке. На летнем пастбище они еще могут охотиться, но только в свободное от работы время. Причем охотятся на все, что находят вокруг: ящериц, ежей, змей, кабанов.

- Даже на кабанов охотятся?

Латиф: В прошлом году на перевале Мура собаки загрызли двух годовалых барсов, но это, правда, была защита отары от хищников, а не охота. Три пса спокойно могут завалить кабана. «Азиаты» ведут волчий образ жизни, и разница между волками и этими собаками только в том, что когда-то последние смогли найти общий язык с человеком.

Алихон: Жизнь у этой собаки суровая и, как правило, недлинная. Конечно, я видел и 16-летних, 12-летних собак, которые еще идут на переходы. Но это встречается крайне редко. Рабочие собаки в массе своей долго не живут. Главный отбор собаки проходят на первом году своей жизни. В этот период потери составляют до 70 процентов из всех щенков. Кто-то заболел, кого-то запорол кабан, придавил медведь, кто-то утонул и т.д. Выживают сильнейшие, и их количество меня устраивает. В Таджикистане, по нашим данным, сегодня 18 тысяч приотарных собак; такое количество, может быть, есть еще только в Афганистане. В других странах нашего региона, судя по информации, которой делятся наши коллеги в интернете, ситуация намного хуже.

- Например. 

Алихон: Мы не ездим в экспедиции в эти страны, там есть свои энтузиасты, которые этим занимаются. Исходя из их данных, например, на севере Кыргызстана ситуация нехорошая, на юге лучше.

Латиф: В Казахстане аборигенных собак осталось совсем мало. Они пытаются восстановить породу, специально для этого завозят щенков из России, но получается так: не собаки для овец, а овцы для собак. Потому что к отарам приставляют плюшевых, красивых «мишек», которых выводят в заводских условиях и которые нефункциональны совершенно. Мы, например, видели, как красивого «азиата» из России приставили к отаре, так он через 5 километров перегона просто лег на землю и больше не встал.

Алихон: Почему в Казахстане возникла такая плачевная ситуация? Население этнических казахов для такой большой территории было маленьким, в советские времена все степи распахали, тогда же была объявлена борьба с волком, этих животных просто истребляли, и природная нагрузка на «азиатов» упала. Многие казахи отказались от кочевого образа жизни. Все эти и другие факторы стали причиной того, что аборигенные собаки стали исчезать, заменялись дворнягами. Так получилось. У нас была близкая ситуация, но спасло то, что собаки сохранились в высокогорных кишлаках. Еще в Таджикистане есть такое понятие - родовые собаки. Не знаю, есть ли такое в Казахстане. В нашей стране есть династии чабанов, которые на протяжении столетий занимаются скотоводством, и при их отарах все это время живут собаки. Так что в этом плане нам повезло, и сегодняшнее состояние «азиатов» в Таджикистане очень хорошее.

- А есть разница между таджикскими «азиатами» и собаками из других стран региона?

Алихон: Никакой разницы нет, это одинаковые собаки с идентичным набором функциональных рабочих качеств. Единственное, чем они могут отличаться, так это окрасом или длиной шерсти, в зависимости от климата. 

- Какие стандарты у среднеазиатских овчарок?

Алихон: Есть описание среднеазиатской овчарки в трудах известного советского кинолога Александра Мазовера, которое он сделал еще до Великой Отечественной войны. Это описание меня вполне устраивает, и я не понимаю, почему оно должно меняться.

А.П. Мазовер. Описание типичных признаков среднеазиатской овчарки.

«Собака выше среднего и крупного роста, крепкого и грубого типа конституции, неприхотливая, сильная, смелая, чуткая и злобная. Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, спокойный. Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.

Высота в крестце на 1-2 см ниже. Индекс растянутости: для кобелей — 100–105, для сук — 102–108. Движения быстрые. Характерный аллюр: легкая размашистая рысь, тяжелый, но быстрый галоп.

Окрас разнообразный. Встречаются: сплошные — белый, черный, серый, палевый, светло-рыжий, бурый, тигровый; пегие и пятнистые в комбинациях с указанными выше окрасами».

Заводчики уже три раза меняли стандарты для этой породы, и, например, согласно последнему, высота в холке у кобеля должна быть не меньше 70 см. Что чабану делать с такой огромной собакой? Большие, плюшевые «азиаты», которые живут в наших городах, не приспособлены к той работе, которую выполняют приотарные собаки. Их зачастую готовят для боев, а среднеазиатская овчарка не для этого. Да, они красивы, импозантны, но не функциональны. Обычно читаешь описание породы, там сказано: желательно большая наполненность под глазами, желательно более развернутая грудная клетка. Кому желательно? Эксперту желательно, и, исходя из его мнения, люди начинают подгонять своих собак под описание. Чабана все это не интересует, ему важно, как собака работает. Он всегда знает, чистопородная его собака или нет. Не чистопородная собака не может выполнять эту работу.

- Выходит, я совершенно не знаю среднеазиатских овчарок; я знакома только с плюшевыми, большими и красивыми. Какой характер у приотарных собак?

Алихон: В массе своей это недоверчивые к посторонним людям собаки. Эти собаки не преданы одному человеку; конечно, знают своего хозяина, но дело для них важнее. Поэтому есть собаки, которые живут при чабане, а есть те, которые живут при отаре. Они ориентированы на защиту своей территории, т.е. на отару. На перегоне, пока скот движется, собаки не нападают; они нападают, когда он останавливается. Достаточно агрессивные, но бездумно не кусаются. Да и наш народ воспитан с уважением к собачьим зубам, поэтому, кроме нас, никто из посторонних к отаре никогда не подойдет. Мы же фанаты: бегаем, снимаем, приходится отбиваться, покусов много.

- Эту породу можно как-то сохранять? И нужно ли это делать?

Алихон: У нас были идеи создать питомники, выращивать в них собак, потом раздавать чабанам, но за 10 лет, что мы проводим экспедиции и изучаем ситуацию на местах, пришли к мнению, что все это лишнее. Собака будет существовать, пока существует скотоводство. Вот в Туркменистане введен закон о том, что среднеазиатская овчарка, которую они называют алабай, – это национальное достояние, вывоз этих собак запрещен. С «национальным достоянием» я согласен, но что касается вывоза - это спорный момент. К нам часто обращаются люди, которые непременно хотят получить «аборигена». Но нет никакой гарантии, что щенок, которого вы возьмете, вырастет и станет качественной приотарной собакой. Этот щенок может оказаться тем, кто не прошел бы естественный отбор, останься он в природных условиях.

- Кстати, вы наверняка следите за теми «аборигенами», которых вывозят из Таджикистана. Как они живут в других условиях?

Алихон: Недавно приезжал наш друг, он большой фанат гиссарской овцы, разводит ее в Адыгее, у него там ферма, и на ферме живут «азиаты» из Таджикистана, которых ему подарили местные чабаны. Как только они подросли, то уничтожили в округе всех шакалов. Причем они их не просто уничтожали, а съедали. До «аборигенов» у него были диванные «азиаты», и шакалы выли прямо под забором фермы, а эти сразу всех уничтожили. После шакалов они принялись за ежей, съели всех вокруг. Он расстроился, потому что боялся, что разведутся змеи, но ничего: собаки сожрали и всех змей. То есть эта собака всегда должна быть при деле, и если она не ходит на перегоны, как у нашего друга в Адыгее, где скот пасется на ограниченном пространстве, то она находит себе другое занятие.

- Кто в природных условиях главный враг «азиата»?

Алихон: Медведь, однозначно. Собаки в отаре знают всех волков в округе, хищники ходят от одной отары к другой и испытывают «азиатов» на бдительность. Как правило, волки собак не атакуют и, как только получают отпор, ретируются. То же самое и собаки, они просто отгоняют волков, потому что не могут уйти далеко от отары. Волку лишние травмы тоже не нужны, потому что раненый волк – это мертвый волк. С медведем ситуация сложнее: он не видит в собаке противника и прет на отару. В таком случае собаки идут до конца, очень многие погибают, остаются покалеченными.

Латиф: Причем не каждая собака идет на медведя. Недавно мы спросили у чабана об одной собаке, которую приметили еще щенком в прошлой экспедиции, и он объяснил, что выбраковал ее, потому что она не пошла на медведя. Просто струсила. Такой собаке в отаре делать нечего, ее сразу спустили в кишлак.  

- Говорят, что чабаны никогда не продают своих щенков, это правда?

Алихон: Это правда, чабаны друг другу собак не продают; могут обменять, могут просто подарить. Чабаны выручают друг друга. Например, на отару нападет медведь, много собак покалечит, тогда другой чабан делится своими «азиатами». Торговли нет, можно, конечно, уговорить продать щенка, но это редкость. В последнее время чабаны стараются оставить всех щенков, потому что на них есть спрос в кишлаках, у скотоводов, так что собак хватает, но доступны они не каждому.

Parviz (не проверено)
07/05/2016 00:51
Большое спасибо авторам

Большое спасибо авторам за публикацию таких статей! Очень познавательно. Всегда крались сомнения, что "плюшевые" собачки - самозванцы)) Братья Латифи это подтвердили.

Лично я буду очень рад за дальнейшую публикацию такого рода статей о наших традиционных родах деятельности (чабанство), причем в таком интересном формате.

С нетерпением жду публикаций.

Соратник Вашего покойного отца. (не проверено)
06/05/2016 16:56
Исследователям привет!

Вот оказывается чем занимался и занимается Алихон Латифи! Он напрасно включался в сложные Рогунские проблемы. Теперь стало понятно почему тогда он чувствовал себя не в своей сфере...

Спасибо братьям за то, что эти породы собак они не назвали "таджикскими овчарками". Не только собаки среднеазиатские, а многое еще кое, что общее, среднеазиатское!

Успехов Вам!

А где многочисленные фото собак которые были размещены Вами в других сайтах на эту тему?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет