США окажут военную помощь Туркменистану

31/03/2015 09:37
Азия-Плюс
Просмотров: 5905

В связи с обеспокоенностью по поводу безопасности туркмено-афганской границы, правительство Туркменистана обратилось с просьбой о военной помощи к США. Америка ответила согласием. Об этом заявил главнокомандующий ВС США генерал Остин Лойд, обращаясь с ежегодным докладом к Конгрессу.

«Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», - цитирует его слова афганский телеканал TOLO, сообщает CA-NEWS.

Как сообщает телеканал, запрос от Туркменистана поступил после получения данных о присутствии ИГИЛ на северных территориях Афганистана.

Туркменистан и Афганистан имеют общую границу протяженностью в 209 км. Вдоль границы расположены афганские провинции Фарьяб, Герат и Багдис.

Туркменистан вел в отношении Афганистана нейтральную политику на протяжении 14 лет.

По данным афганских СМИ, запрос от властей Туркменистана поступил после получения данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана, сообщает Lenta.ru.

Ранее директор Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне Азиз Арианфар подчеркивал, что до пяти тысяч боевиков «Исламского государства» сейчас сосредоточены в афганских провинциях, имеющих общую границу с Туркменией.

По его мнению, расширение влияния этой террористической группировки на Среднюю Азию связано с конкуренцией за рынки сбыта газа. Как подчеркнул Арианфар, силовые структуры Туркменистана уже не справляются с обеспечением безопасности на границе с Афганистаном.

Протяженность общих границ между двумя республиками составляет 745 километров.

Между тем экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил телеканалу CNBC, что в Афганистане боевиков ИГ нет, это просто слухи, сообщает Независимая Газета.

«То, что в Афганистане есть боевики ИГ – всего лишь слова, которым нет никаких физических доказательств. Это надувательство со стороны местных СМИ», – убежден Карзай. По его мнению, отсутствие боевиков ИГ в Афганистане обусловлено прежде всего отсутствием необходимой поддержки.

При этом он подчеркнул, что это не означает, что ИГ никогда не дойдет до Афганистана.

«Однажды вы увидите, как белый флаг Талибана превратится в черный флаг ИГ. Люди останутся те же, но название может легко поменяться», – считает экс-президент.

«Я, как и Карзай, скептически отношусь к реальному существованию структур ИГ в Афганистане. Разговор об угрозах ИГ – повод для создания алармистского фона, который может помочь напугать Запад и соседние государства, с тем чтобы получить от них помощь. Тем более что ситуация с нападением боевиков ИГ понемногу обрастает подробностями», – сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По мнению ряда экспертов, активизация боевиков ИГ совпала с «неоднозначной турецкой активностью в этом регионе».

«Активизация у туркменской границы талибских групп, находящихся в том числе под турецким влиянием, в контексте региональной энергетической ситуации заставляет задуматься о формировании для Туркменистана некоего «геополитического тупика», который мог бы вынудить Ашхабад в вопросе экспорта энергоресурсов использовать схемы, которые предлагает ему Анкара», – отметил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.       

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет