США передали погранвойскам Таджикистана технику на 12 млн. долларов

18/08/2016 15:58
Asia-Plus
Просмотров: 6027

Посольство США в Таджикистане передало Главному управлению пограничных войск ГКНБ РТ коммуникационное оборудование и транспортные средства стоимостью 12 млн долларов.

В официальном мероприятии передачи техники 18 августа приняли участие глава ГКНБ Саймумин Ятимов, помощник президента по вопросам безопасности Шерали Хайрулоев, командующий пограничными войсками Раджабали Рахмонали и посол США в Таджикистане Элизабет Миллард.

Общая стоимость технического оборудования американского производства составляет 12 млн.  долларов: на $9 млн. - коммуникационное оборудование, на 3 млн. - автомобили марки J8 Jeep Wranglers.

«Передача данного оборудования профинансирована программой по борьбе с наркотиками Центрального командования США и свидетельствует о неизменной приверженности США борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Таджикистане», - отмечается в официальном сообщении посольства.

Таким образом, Центком предоставил радиостанции марки Motorola с сетевым программным обеспечением TURBO-net, способным отслеживать перемещение персонала на местах, используя глобальную спутниковую навигационную систему, радиостанции марки RF-7800W для обеспечения соединения на расстоянии 160 км, другое техническое коммуникационное оборудование и программное обеспечение, а также 50 автомобилей марки J8 Jeep Wranglers.

Данные транспортные средства и коммуникационное оборудование будут использоваться для повышения потенциала пограничных войск по выявлению, конфискации и предотвращению переброски наркотических средств через границы Таджикистана.

Во время своей вступительной речи глава ГКНБ Саймумин Ятимов поблагодарил американское посольство за поддержку таджикских пограничников. Он заявил, что 2016 год для Таджикистана «тяжелое время».

«День ото дня ситуация на таджикско-афганской границе становится тяжелее, - отметил Ятимов. - Протяженность таджикско-афганской границы достигает 1400 км и таджикская граница является международной границей. 24 часа мы охраняем границу, несмотря на тяжелые горные условия. Но это очень важно. США систематически помогают нам в техническом аспекте. Я верю, что мы можем использовать наши возможности и технику для развития пограничных войск.  Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться», - отметил Ятимов.  

Между тем, посол США в Таджикистане Элизабет Миллард отметила, что правительство США поддерживает Таджикистан в плане безопасности в течение последних 10 лет, и по программе по борьбе с наркотиками выделило более 151 млн долларов для борьбы с наркотиком.

«Я благодарю таджикский силовой блок за сотрудничество во благо наших общих интересов - в частности, что касается незаконного оборота наркотиков. Я благодарю сотрудников пограничных войск за работу, они работают в труднодоступной местности и в тяжелых условиях. Мы только совместно можем бороться с незаконным оборотом наркотиков, чтобы жить в свободном от наркотиков обществе. США хочет продолжить свое сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками и экстремизмом в Таджикистане», - отметила она.

Гость (не проверено)
20/08/2016 10:32
брезентовое подобие

брезентовое подобие уазиков)))

Федор (не проверено)
18/08/2016 18:22
Интересно, для чего США это

Интересно, для чего США это делает, тратит такие огромные деньги на борьбу с наркотиками на чужом континенте? Не проще бы было сжигать поля произрастания наркокультур, как они это делают в Колумбии и Мексике, а деньги на что-то более полезное пустить.

Алик (не проверено)
18/08/2016 17:55
Информация неактуальна!

Этой информации больше двух месяцев, про это писали еще 7 июня. Так что не понимаю смысла выкладывать статью с таким "торжеством", когда уже писали об этом.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет