Стоимость хаджа для таджикских паломников подорожала на 540 сомони

05/06/2014 09:34
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 14729

Стоимость хаджа для таджикских паломников подорожала в этом году на 540 сомони (по рыночному курсу на 05.06.2014 это около $106).

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обычаев при правительстве РТ Афшин Муким, стоимость одной путевки к святыням ислама в этом году составляет 18 тыс. 165 сомони. В прошлом году стоимость хаджа составляла 17 тыс. 625 сомони. Для сравнения - стоимость хаджа в 2012 году составляла 17 тыс. 127 сомони, то есть ежегодно путевка дорожает более чем на 100 долларов.

Комитет связывает повышение цен на паломничество с повышением курса доллара по отношению к сомони. В текущем году Комитет по делам религии вместе с Национальным банком установили курс доллара для паломников - 4,97 сомони. Паломники будут покупать доллары по этому курсу, независимо от колебаний курса американской валюты. В минувшем году курс доллара для паломников, установленный Нацбанком, составлял 4,83 сомони.

В этом году в стоимость путевки включена также медицинская страховка, тогда как в минувшем году паломники оформляли ее за свой счет.

Таким образом, в стоимость путевки входят авиаперелет (Душанбе-Джидда-Душанбе), стоимость визы, проживание в гостинице, питание, животное для обряда жертвоприношения, услуги гидов, чемоданы, единая одежда для паломников, медицинская страховка, прививки и т.д.  

Напомним, в текущем году к святыням Ислама поедут 6,2 тыс. таджикистанцев. Саудовская Аравия в минувшем году увеличила количество квот для таджикских паломников до 8 тыс. Однако, в самых крупных мечетях Каабы - Мекке и Медине идет реконструкция, в связи с чем ответственные ведомства Саудовской Аравии сократили количество путевок на 20%. Согласно правилам Саудовской Аравии, на тысячу граждан отдельно взятой страны приходится одна квота для посещения святынь Ислама.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме