Страх ожидания. Житель Худжанда обвиняет врачей

15/01/2016 20:55
Азия-Плюс
Просмотров: 18645

В редакцию «АП» поступило письмо от жителя г. Худжанда Равшана Набиева, в котором он пишет о страшной болезни своего 5-летнего внука и обвиняет врачей, которые не смогли своевременно поставить ему диагноз.

Беды начало

«В конце августа 2015 года у моего внука Юсуфа, 04.12.2009 г.р., начались рези при мочеиспускании. К вечеру мы отвезли его в городскую больницу, в отделение детской хирургии. Дежурный врач Б.Тошпулатов катетером опорожнил мочевой пузырь ребенка и отпустил нас домой. На следующий день проблема повторилась, мы отвезли его на обследование в диагностический центр «Нурафзо», где ребенку поставили диагноз «аденома простаты»! С результатами обследования мы поехали снова на прием к Тошпулатову, так как оказалось, что в нашей области детского уролога нет. Врач удивился диагнозу и в кабинете УЗИ повторно осмотрел мальчика, после чего объяснил, что внутри мочевого пузыря ребенка имеется образование. Ребенка обследовали в стационаре, так как нужно было взять массу анализов. Вскоре нас отправили в столицу, так как в области нет отделения детской онкологии», - пишет Равшан Набиев.

В лаборатории гистологии Республиканского онкоцентра, куда обратились родные Юсуфа, ему провели цистоскопию, а в заключении написали, что опухоль у мальчика является доброкачественной. Родители обратились в отделение детской онкологии, ребенка положили в больницу, снова началось обследование. И снова результаты анализов показали, что опухоль у мальчика доброкачественная.

Ребенок пролежал в этом отделении 24 дня, после чего его перевели в отделение детской урологии Национального медицинского центра.

«Когда нас выписывали из онкоцентра, я просил лечащего врача Зумрад Анваровну, чтобы ребенка прооперировали у них в отделении, потому что мы упускали время, - пишет Р.Набиев. - В отделении детской урологии все обследование началось заново, всякие анализы были взяты повторно. Хотя разница была в два дня, они сказали, что у них своя лаборатория, и в итоге здесь мы пролежали 14 дней, а операция была назначена на конец ноября. Во время операции для консультирования пригласили онкологов. Пробу с опухоли снова отправили в гистологическую лабораторию. Пришел повторный ответ, что опухоль не является злокачественной. Но удалять ее не стали».

По словам деда, пока проходила вся процедура с выявлением диагноза, ребенку провели три операции под наркозом и пять процедур с применением анестезии. В итоге консилиум с профессором урологии постановил, что у ребенка онкологическое заболевание, но в лаборатории гистологии сказали, что не видят ничего похожего на онкологию.

В итоге – ребенка увезли домой, в Худжанд, так как ситуация с ним была тяжелая.

«Мы увезли его, потому что наши врачи сказали после консилиума, что не могут нам помочь. Что нам еще оставалось делать? Мы решили своими силами искать тех врачей, которые нам помогут», - рассказывает Равшан Набиев.

Критическая ситуация

Дед стал искать выход, как помочь своему больному внуку. Нашел хирурга в Минске, который сможет провести эту сложную операцию. По прилете в Минск состояние ребенка ухудшилось, ходить, стоять он уже не мог, аппетита не было, не ел уже третьи сутки. В Минске при повторном анализе ребенку поставили диагноз: эмбриональная рабдомиосаркома мочевого пузыря. Родным предложили госпитализировать мальчика в детскую онкологическую клинику, но для этого необходимо было внести в кассу $10 000.

«У нас не было столько денег, поэтому в тот же день, 9 декабря, вылетели в Екатеринбург, где жили наши родственники, - рассказывает Р.Набиев. - Сразу по прибытии нас забрали на скорой в реанимационное отделение областной детской больницы. К сожалению, сколько врачи ни старались, у ребенка отказали почки.

Хождение по мукам

От отчаяния, не зная, как сообщить такую страшную весть родным, Р.Набиев попытался найти хоть какой-то выход из ситуации: стал обзванивать все клиники, чтоб узнать, есть ли подобные случаи. В Екатеринбурге он обратился за помощью к таджикской диаспоре, но его избегали. Мужчина лишь хотел попросить земляков сходить в мечеть и помолиться на пятничном намазе за здоровье своего внука. Еще из больницы он отправил в консульство Таджикистана в РФ письмо с просьбой помочь его тяжелобольному внуку с медицинским страховым полисом, но ответа так и не дождался. В итоге ему все-таки пришлось сообщить плохую весть жене и дочери – матери Юсуфа…

Посоветовавшись с врачами, семья Набиевых решила вернуться в родной город, чтобы последние дни жизни ребенок мог провести с близкими. Но для сопровождения тяжелобольного пациента нужен был врач, которого по предварительной договоренности с российской стороной должно было предоставить консульство. Когда Равшан Набиев обратился туда, ему дали понять, что у консульства нет финансов, поэтому они должны сами оплатить поездку врача в обе стороны плюс его командировочные расходы. В итоге на помощь снова пришли родственники, которые оплатили расходы на врача.

По приезде в Худжанд снова появились проблемы: пришлось решать вопрос с аппаратом для гемодиализа, диализаторами, магистралью. Каждые два дня за 500 сомони ребенку проводят гемодиализ, который поддерживает жизнеобеспечение малыша.

Кто виноват?

«Сейчас мы пока держимся, но, думаю, до того момента, пока опухоль не вырастет и не наступит тот злосчастный день, которого мы так не хотим… Даже врачи, которые лечили Юсуфчика в России, со слезами на глазах говорили, что такого красивого мальчика видят впервые, и как так получилось, что ему уготована такая короткая жизнь?» - пишет отчаявшийся дед и продолжает: «Я не знаю, кого винить в случившемся. Может, самих себя, потому что не в той стране родились? Может, тех, кто несвоевременно вынес заключение? Ох, если бы вовремя знали диагноз, вовремя уехали лечить ребенка, может быть, все благополучно бы разрешилось. Я не знаю, кому мы можем доверять в будущем? Я не собираюсь никому ничего доказывать. Я просто хочу знать, за что мы платим государству? У меня есть все необходимые документы, которые дали сами врачи. Я уже написал письма на имя генпрокурора республики и президента страны. Через газету я хочу обратить внимание общества на эту проблему, пусть поднимут свои голоса те, кто сталкивался с похожими случаями. Может, кто-то себя узнает и осознает, что натворил...Ведь пока они разбирались с диагнозом, драгоценное время было упущено. Я хочу, чтобы у них проснулась совесть, и они признали свою ошибку. Спасибо редакции, что они дали нам возможность рассказать об этом, чтобы люди знали с чем они могут столкнуться».

Письмо заканчивается на такой вот печальной ноте, но мы надеемся, что Всесильный Аллах дарует этому мальчику жизнь. Недавно по телефону дед Юсуфа сообщил, что в Израиле проводят подобные операции. Лечение обойдется в 150 тыс. долларов. Сумма громадная, но семья маленького Юсуфа надеется, что они смогут спасти его.

Те, кто имеет возможность и желание помочь Набиеву Юсуфу, могут позвонить по следующим номерам:

(+992)927900005,927500775 или перечислить средства на счет:

Перевод в сомони

Получатель (Ф.И.О. держателя карты)Набиева Мадина Равшанчоновна

Счет получателя 20216972102080001019 

Банк получателя оперу ЗАО МДО «Имон Интернешнл»

Адрес;735700,Республика Таджикистан,Согдийская область г.Худжанд,17-микрорайон ,Дом,2

Корр/счет 20402972958761000000 в ДР НБ ТАДЖИКИСТАНА

БИК 350501876

ИНН 510020687

Назначение платежа пополнение карт счета: 20216972102080001019

Перевод в долларах США: 20218840602080000145

Перевод в Российских рублях:20218810602080000007

Комментарий Республиканского онкологического научного центра МЗСЗН РТ

По направлению клинической больницы №1 г.Худжанда Набиев Ю. обследован в РОНЦ МЗСЗН РТ и взят на учет 2 октября 2015 г. Из анамнеза: болен более 1 месяца с момента поступления, когда стало беспокоить затрудненное мочеиспускание. При УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства и представленном рентген-снимке урографии от 2.10.2015 г. выявлена опухоль в просвете мочевого пузыря. Больному рекомендована цистоскопия и компьютерная томография малого таза, но больной после этого не вернулся.

При повторном обращении 24 октября при компьютерной томографии выявлено образование уретры с распространением в мочевой пузырь, с увеличением предстательной железы. Произведена цистоскопия, при которой описывается картина полипа области шейки мочевого пузыря. Гистологическое заключение от 10.10.15 г.: фрагмент фиброзной ткани с воспалительной инфильтрацией.

Больной ребенок госпитализирован в отделение детской онкологии РОНЦ 26.10.15 г. с клиническими диагнозами: 1. Подозрение на рабдомиосаркому мочевого пузыря; 2. Подозрение на рак мочевого пузыря 3. Полип мочевого пузыря.

При поступлении в отделение состояние ребенка тяжелое за счет основного заболевания и его осложнений: острая задержка мочи. Для гистологического подтверждения диагноза рекомендована диагностическая цистотомия с биопсией опухоли.    

4.11.2015 г. произведена биопсия из опухоли мочевого пузыря с участием детского уролога и наложена эпицистомия. В послеоперационном периоде ребенок получал антибактериальную и общеукрепляющую терапию. Заживления раны первичным натяжением.

12.11.15 г. получено гистологическое заключение за №6746: ангиофиброзный полип.  

Учитывая заключение гистологического исследования, после повторной консультации со специалистами и завотделением урологии М.К. Каримовой ребенок переведен в отделение детской урологии Национального медицинского центра для продолжения лечения.

24 ноября ребенка повторно взяли на операцию, куда пригласили онкологов. При ревизии выяснилось, что опухоль распространилась, и появилось подозрение на ее злокачественность, поэтому решено повторно взять биопсию.

Несмотря на заключение гистологического исследования, создан совместный консилиум врачей-онкологов, и, учитывая, что опухоль ведет себя как злокачественная, решено перевести ребенка в РОНЦ и начать лечение с химиотерапии. Но оказалось, что накануне, в воскресный день, родители забрали ребенка домой, не согласовав с врачами. 

Следует отметить, что в онкологической практике часто верификация сарком у детей имеет свои сложности, особенно если это эмбрионального, т.е. зачаточного происхождения. Если обратить внимание на заключение гистологического исследования, проведенного в г. Минске, то там пишут: «Морфологическая картина более всего соответствует эмбриональной рабдомиосаркоме» (у нас есть копия). Из этого следует, что врачи-онкологи из Беларуси тоже не уверены в диагнозе. Это еще раз подтверждает, что в онкологии встречаются трудно диагностируемые опухоли.

В заключение хочется отметить, что в РОНЦ диагноз злокачественной опухоли больному Набиеву Юсуфу все-таки был установлен. Несмотря на то, что родственники самовольно забрали больного из клиники, наш врач Мадаминова З.А. до сих пор поддерживает с ними связь и консультирует их. В настоящее время мальчик находится на учете в онкоцентре г.Худжанда, где за ним ведется наблюдение.

Эмбриональная рабдомиосаркома - это наиболее частый вид раковой опухоли, встречающийся у детей и подростков. Чаще всего локализуется в верхней челюсти носоглотки, в области головы и шеи, половых органов и органов мочевыделительной системы. Прогноз - плохой. Опухоль очень быстро рецидивирует.

В большинстве случаев причины этой болезни не известны.
В настоящее время не существует методов досимптомного выявления рабдомиосаркомы.

pandora (не проверено)
20/01/2016 10:40
Все родители хотели бы

Все родители хотели бы продлить жизнь своим детям,это ужасная трагедия потерять ребенка((( И если у кого то есть такая помочь, нужно помочь. Было бы очень хорошо если бы можно было отправить смс, думаю многие откликнутся.....
Такие печальные глазенки у Юсуфа, без слез не взглянешь((((

ИнфинитИ (не проверено)
19/01/2016 21:59
Нигора,пусть мальчик

Нигора,пусть мальчик живет.Пусть день,пусть два.Если люди могут подарить ему и его родным хотя бы неделю всего за 2 клика.А может случится чудо...Он может и не понимать происходящего,но родителям его дорога каждая секунда.

Нигора (не проверено)
19/01/2016 14:51
ну что теперь делать, будем

ну что теперь делать, будем собирать деньги и продлим жизнь на сколько-то дней, пусть месяцев, но надо ли мучить мальчика?
ведь у парня рак зародышевый
медицина тут бессильна

посмотрите фильм "Мой ангел-хранитель"
не так легко жить спасаемому

Амир (не проверено)
19/01/2016 10:17
Врачебное дело.

Сотрудникам медицины не достает в сегодняшнее время, Сталинского вречного терора !!! Но то был не терор а воспитательная мера. Поскольку врачи считают себя без наказаными на протяжении веков. Надо понимать психологию врачейчтоб писать об их беспределе и закулисной игре. Только Сталин понимал что такой народ как медики имеют отдельно стоящую от остального народа Психологию.
Они могу только красиво и не понятно коментировать.
Тут где те которые им должны задать вопрос ???!!!
Вопрос с пристрастием и жестокостью.
Не дай Бог чтоб настали времена жестокой мести врачам а может и пора этим дням придти !!!

Hope (не проверено)
19/01/2016 08:18
Помоги ему господи...

Салом хамватанони азиз. Ман пас аз хондани ин мактуб ба Шумо мехохам як вокеаро накл кунам. Бовар кунед мо халки точик бояд касеро хамеша гунахкор кунем вале худ бигуед, ки вакте фалокат рух дихад ба назди ки давида равем. 5 – 6 сол пеш як дусти маро писарчааш дар сахро дар вакти кишту кор чой дам кунам гуён 16 сола Парвизчон аз кифташ оби чуш рехта ток мезанад. Бисьёр азобхо кашид. Ин кори нохости буд. Дар духтурхона вокеахое шудаанд, ки хар боре, ки дар ин бобат сухан мекунем аъзои баданам ба ларза меояд. Духтурон бояд хар руз перевязка мекарданд хар 4 руз пас аз буй гирифтани римхои у уро тоза мекарданд. Рузе бояд аз пойхояш пуст гирифта ба кифташ мечаспониданд ба мо гуфтанд, ки мо алмоси тез ёфта биёрем мо як илоч карда дастрас кардем. Сахар вакти операция алмосхоро наёфтанд ба мо гуфтанд, дуздиданд. Парвизчонро бо алмоси кунд аз чанд чояш пуст бурида хуншор карда бароварданд.
Дар муддати 4 – 5 мох бачаро нимкушта карда ба хона овардем. Хар руз бачаи галат бошад хам «пуссидаги» ро оббози дошта бо махлулхо дору карда модараш сихат кард у хозир чавони калон мебошаду дар ФР кор карда ба оилааш пул равон мекунад. Ман чи гуфтани хастам дар Точикистони зебову мехмоннавози мо чизхое сешаванд, ки ахбори чахони дар хоб надидааст. Мо халки бономусу хешу таборем тамоми ранчу азобро дар даруни худамон мехурем. Ба Юсуфчони 5 сола хохонам, ки Худованд мехрубон бошад. Илохо сихат шави. Писарчони бегунохи мо.

добр (не проверено)
19/01/2016 07:53
смс Добро

давно уже пора сделать, с миру по нитке бедному рубашка!!!!!

Гость (не проверено)
18/01/2016 18:01
Утечка мозгов к сожалению

Утечка мозгов к сожалению даёт уже свои негативные результаты

Диля (не проверено)
18/01/2016 14:14
смс со словом Добро

Действительно, откройте смс со словом Добро , как в России, все , кто не равнодушен отправит смс. Какую-то сумму выделить , сейчас многим не под силу, а так 1-2 сомони каждый отправит. Дай Всевышний силу и терпения преодолеть эту беду.

Don (не проверено)
18/01/2016 13:42
сотовоя связь

Азия+ подключите еще операторов сотовой связи, пусть откроют смс счет, и за пару недель думаю соберется сумма. На всякие лотереи и розыгрыши есть же деньги у населения, я думаю никому не жалко будет 2-3 сомона с помощью смс перечислить. Надо сплотиться, и помогать друг другу, только так мы сможем победить всякую нечисть в стране!!!!!

WOT (не проверено)
18/01/2016 11:40
без вины виноватые

Народ тут винить можно всех начиная от политиков до простого рабочего. Всех не накажешь а помочь ребёнку нужно. Лучше оставить доводы и реально помочь ребёнку пока не поздно. Уважаемая Азия плюс действительно откройте смс перевод так проще намного. Со слезами на глазах я хочу чтобы этот мальчик жил.

Звезда (не проверено)
17/01/2016 01:25
Сколько можно терпеть !

Сочуствую искрене родителям мальчика!Я тоже по халатносте и бесконечной безграмотности наших много уважаемых врачей лешылась сначала ребёнка а патом и почек.Я тоже нахажусь на диализе но уже в Москве.Самое главное не опускайте руки .Все в ваших руках не теряйте время боритесь за каждую минуту его жизни .Скорейшего выздоровления!

Гражд (не проверено)
16/01/2016 19:30
Со слезами на глазах

Дай Бог этому ребёнку жизни и здоровья, бедный ребёнок, видно как он устал от боли.
На счет необразованности наших мед.персоналов нет никаких сомнений. Знаю по личному опыту, когда как наши врачи говорят, чтобы мы признали участь и копали могилы для своих родных больных... те которые смогли доставить хотя бы в Ташкент своих больных, их вылечили. Там своих докторов отправляют на стажировку в Голландию и в Германию и то чего говорят они о наших докторов это ещё другая тема.

Фин (не проверено)
16/01/2016 16:52
Лучше всей группой в Хадж

Очень жалко ребенка, но некоторые всей группой вместе с министрами в Хадж едут в четвертый раз.

Сотим (не проверено)
16/01/2016 12:24
Представляю горе и отчаяния

Представляю горе и отчаяния родителей ребенка, но прежде чем потратите по нашим меркам, эту огромную сумму, пожалуйста, посмотрите это видео: http://varlamov.ru/1542842.html
К сожалению, там развелось огромное количество «фирм-паразитов», которым нет дела до вашего горя, главное для них заработать деньги. Увы, без этих посредников в клинику почти не попасть. Лучше обратитесь в какую-либо европейскую клинику, они, по крайней мере, не работают с посредниками.

Дворник (не проверено)
16/01/2016 12:03
Консульство в Екатеринбурге,

Консульство в Екатеринбурге, умеет только брать деньги. Ни какой помощи. Да вообще у наших только выгода

Афлотун (не проверено)
16/01/2016 09:33
Не повезло бедному ребенку

Не повезло бедному ребенку родится в стране, где есть Лидер нации, но нет ни врачей, которые имеют хоть каплю сострадания и элементарное знание своей профессии. Помоги Аллах ребенку и его родителям.

ИнфинитИ (не проверено)
16/01/2016 08:06
Все ужасно и печально((((Нет

Все ужасно и печально((((Нет в Таджикистане не врачей не учителей,к сожалению.А лет через 15 будет еще хуже,уйдут оставшиеся более менее опытные врачи,а на смену им придут мажоры с купленными дипломами.Азия+,откройте смс перевод для Юсуфа,это намного проще и эффективней.Думаю,каждый прочитавший не пройдет мимо.Здоровья мальчику.

Рахим (не проверено)
15/01/2016 23:12
Очень жаль! На вопрос за что

Очень жаль! На вопрос за что мы платим? Всем известно мы за нас счет люди едут семьями и группами в Хадж!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме