Страны ЦА и ЮК договорились в Душанбе совместно противостоять стихийным бедствиям

13/07/2016 09:34
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 4527

Совместная декларация об укреплении сотрудничества по предотвращению стихийных бедствий принята участниками первого заседания Региональной Платформы Центральной Азии и Южного Кавказа по снижению риска стихийных бедствий, которое прошло 12 июля в Душанбе.

Как сообщил заместитель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ Мухаммадджон Салимзода журналистам по тогам мероприятия, в принятом документе в частности отмечается, что регионы Центральная Азия и Южный Кавказ весьма уязвимы в отношении стихийных бедствий.

«Данные катаклизмы довольно часто происходят на территории обеих регионов, значительная часть которых покрыта горами. В связи с этим, здесь встречаются все виды стихийных бедствий, которые подрывают экономику этих стран и снижают потенциал их развития», - процитировал декларацию Салимзода.

Поэтому, продолжил он, глобальное и региональное сотрудничество в этом направлении приобретает большое значение.

По словам Салимзоды, участниками заседания было отмечено, что будут предприняты дополнительные усилия по дальнейшему укреплению сотрудничества в сфере предотвращения и ликвидации стихийных бедствий.

«Было констатировано, что наращивания сотрудничества полностью отвечает интересам двух регионов», - добавил он.

На заседании особое внимание было вопросам реагирования и предотвращения природных и техногенных катастроф в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа в рамках Сендайской программы.

Сендайская рамочная программа была принята 18 марта 2015 года в Японии и является инструментом-преемником Хиогской рамочной программы действий на 2005–2015 годы - это создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин.

В работе душанбинского заседания приняли участие главы министерств и ведомств уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также министерств образования, труда и социального развития,  представители дипломатических миссий, донорских организаций и агентств ООН, и советник Генерального Секретаря ООН по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет