Страны ЦА обсуждают перспективы создания единой системы сейсмологических наблюдений

26/08/2016 11:05
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2792

Безопасность каскадов гидроэлектростанций в горных регионах является жизненно важным вопросом, который необходимо обсуждать в ходе диалога между учеными стран Центральной Азии, считает президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

Открывая в пятницу, 26 августа, в Душанбе работу Международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», главный таджикский ученый отметил необходимость изучения землетрясений и уменьшения их рисков для ученых ЦА.

«Таджикистан всегда является открытым для конструктивного диалога по вопросам сейсмической безопасности», - отметил президент АН РТ.

Ф. Рахими сообщил, что вопрос безопасности каскадов ГЭС в горных регионах будет обсуждаться в ходе заключительной сессии конференции, которая состоится завтра, 27 августа.

В частности, ученые и специалисты из разных стран рассмотрят опыт строительства опыт строительства больших плотин и создания крупных водохранилищ, обсудят вопросы оценки сейсмической безопасности высоких плотин, применение систем сейсмического мониторинга для контроля за состоянием плотин и водохранилищ, а также уменьшения риска от наведенной сейсмичности.

В стартовавшем сегодня двухдневном мероприятии принимают участие ученые специалисты с сфере сейсмологии из 16 стран мира, а также представители международных организаций – Всемирного Банка, ООН, Швейцарского офиса по сотрудничеству и др.

Ожидается, что в ходе конференции также будут рассмотрены перспективы создания единой системы сейсмологических наблюдений Центральной Азии.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет