Стратегию развития рынка труда в РТ до 2020 года представят правительству до конца года

06/02/2010 19:00
Мавджуда Хасанова
Просмотров: 1896

Душанбе. 6 февраля. «Азия-Плюс» - «Государственную стратегию развития рынка труда до 2020 года» намерены разработать и представить правительству РТ до конца текущего года.


Подготовкой документа займется рабочая группа, созданная министерством труда и соцзащиты населения РТ и проектом ЕС «Техническая помощь в рамках Программы поддержки формирования политики в сфере социальной защиты».


Как сообщила «АП» руководитель проекта Агрита Гроза, разработка стратегии является главной задачей проекта.


По ее словам, в состав рабочей группы, возглавляемой заместителем министра труда и соцзащиты РТ Субхиддином Ашуровым, входят 30 человек из числа представителей исполнительного аппарата президента, министерств и ведомств, исследовательских институтов, международных и общественных организаций, НПО.


«На днях, в ходе первого заседания рабочей группы уже был обсужден график разработки данной стратегии, - сказала она. - Мы надеемся, что до конца года предоставим ее правительству, и она будет утверждена».


По словам собеседницы «АП», рабочая группа также намерена разработать реальный  финансовый план с учетом существующих ресурсов и бюджетных возможностей, который будет направлен на улучшение и совершенствование политики занятости.


«Основная цель Стратегии заключается в повышении уровня занятости, поскольку на данный момент этот уровень очень низок в Таджикистане (50,3%), - подчеркнула А. Гроза. - К тому же в Стратегии будут определены конкретные меры по трудовой миграции, по осуществлению помощи трудовым мигрантам».


По её словам, несмотря на сложности, перспектива занятости в стране развивается, и важным шагом для этого является начало строительства Рогунской ГЭС.


«В будущем обеспечение электроэнергией на местах может повлиять на развития производства и хороший предпринимательский климат», - отметила она.


Справка: Проект «Техническая помощь в рамках Программы поддержки формирования политики в сфере социальной защиты: компонент политика труда», финансируется Европейским Союзом и рассчитан на 18 месяцев. Цель проекта - содействие укреплению возможностей развития политики правительства РТ и, в особенности, министерства труда и соцзащиты в области рынка труда и трудовой миграции.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет