Суд приговорил жителя Бохтара на 5 лет за стремление к вступлению в ИГ

23/08/2016 14:08
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 2783

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил жителя Бохтарского района Хусейна Рахмонова к 5 годам лишения свободы за стремление к вступлению в ряды террористической организации «Исламское государство». Он признан виновным по части 2 статьи 307 УК РТ (Организация деятельности экстремистской организации).

Как сообщили «АП» в суде района Исмоили Сомони, Рахмонов в своем мобильном телефоне  установил программу «ZELLO» (Путеводитель к «Исламскому государству»), и, ознакомившись с материалами ИГ в интернете, открыл в нем свою страничку под названием «Usmon.55». «Затем близко познакомился с другими участниками этой группы и согласился на их приглашение поехать в Сирию и там воевать», - сказал источник.

По словам источника, в январе 2016 года с целью выезда в Сирию он посредством интернета в своем телефоне установил программу «Telegram», с помощью которой вышел на связь с членом ИГ в Афганистане под псевдонимом «Шахома» и разузнал у него способы присоединения к ИГИЛ. «Шахома посоветовал ему, взять визу и приехать в Афганистан для прохождения религиозно-военных курсов, чтобы потом вернуться в Таджикистан и бороться против государства «тогутов» (то есть против сотрудников органов, называемых «вероотступниками, не признающими Бога»).

Потом в этом же месяце вернувшись в Таджикистан, с Бохтарского района вышел на связь с «Шахома» под псевдонимами «Усмон», «Абу Асмоа» и «Абу Усмон», и попросил у них деньги на поездку, однако они ответили, что не располагают денежными средствами, и в связи с этим вначале поручили ему осмотреть территории существующих мечетей на предмет установки там наблюдательных видеокамер, выслушать проповеди имам-хатибов и узнать их мнение об «Исламском государстве», - сообщили в суде.

В суде также добавили, что А.Рахмонов с помощью брата Фаридуна Рахмонова и племянника осмотрел мечеть на улице Ломоносова в Душанбе, мечеть вблизи рынка города Курган-Тюбе и через программу «Telegram» передал информацию «Шахоме».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет