Свыше 700 домов и соцобъектов Киргизии повреждены из-за землетрясения

17/11/2014 15:43
Азия-Плюс
Просмотров: 7415

Свыше 700 жилых домов и социальных объектов Иссык-Кульской области Киргизии получили повреждения в пятницу во время 7-балльного землетрясения, сообщил РИА Новости сегодня представитель пресс-службы МЧС республики.

Ранним утром в минувшую пятницу на севере Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,6. Затем с перерывом в полчаса последовали еще два сильных подземных толчка.

По данным института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, сила стихии в населенных пунктах Каджи-Сай, Боконбаево, Тосор, Тон и Тамга составляла 7 баллов по 12-балльной шкале МСК, в городах Чолпон-Ата, Балыкчи и Караколе от 4,5 до 5 баллов. Толчки силой до 3 баллов также ощущались в столице Киргизии Бишкеке и столице Казахстана Алма-Аты.

«В результате землетрясения, произошедшего 14 ноября в Иссык-Кульской области, повреждены около 700 жилых домов и 12 социальных объектов»,- сообщил собеседник агентства.

По его словам, 44 жилых дома и два соцобъекта получили повреждения третьей степени и находятся в аварийном состоянии, остальные — менее серьезные повреждения второй и первой степени.

Сегодня, 17 ноября, президент Алмазбек Атамбаев принял министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, сообщает Вечерний Бешкек.

Президент поручил Министерству чрезвычайных ситуаций совместно с органами местного самоуправления и населением предпринять все усилия для скорейшего устранения последствий землетрясения в Иссык-Кульской области, в первую очередь на объектах образования и здравоохранения.

Атамбаев подчеркнул, что МЧС совместно с Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства нужно усилить контроль качества жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры в целях предотвращения рисков при потенциальных землетрясениях.

Кроме того, президент отметил, что правительству Кыргызской Республики необходимо ускорить введение обязательного страхования жилья граждан страны от ущерба в результате стихийных бедствий.

Высокогорная Киргизия находится в зоне разрушительных землетрясений. В октябре 2008 года киргизское село Нура, расположенное в районе киргизско-китайской границы, было почти до основания разрушено ночным 8-балльным толчком. Тогда в Нуре погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет