Сжиженный газ в Душанбе подорожал на 16%

11/08/2016 08:29
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3949

Стоимость сжиженного газа на автозаправочных станциях столицы Таджикистана выросла на 16% после повышения Казахстаном цен на этот вид топлива с начала июля этого года.

В настоящее время один литр сжиженного газа на душанбинских «заправках» стоит 3,2 сомони. В начале второго полугодия аналогичный объем данного вида топлива продавался за 2,8 сомони.

Казахстан является основным поставщиком сжиженного газа на таджикский рынок. Так, по данным Антимонопольной службы при правительстве РТ, в первой половине этого года республикой импортировано свыше 163,3 тыс. тонн сжиженного газа. Примерно 70% от общего объема приходится на Казахстан.

При этом, согласно данным министерства экономического развития и торговли РТ, в республике более 60% автомобильного транспорта сегодня использует в качестве топлива сжиженный газ.

Между тем, в Антимонопольной службе РТ не исключили рост стоимости сжиженного газа на АЗС Таджикистана в связи с повышением цен на него в Казахстане. В то же время в ведомстве не ожидали резких изменений цен, так как «таджикские поставщики уже начали переориентироваться на аналогичное российское топливо».

«В первой половине этого года стоимость сжиженного газа в Казахстане была дешевле, чем в России. В связи с этим данный вид топлива в Таджикистан в основном поставлялся из Казахстана. После повышения с 1 июля цен на казахский сжиженный газ таджикские поставщики стали ориентироваться на российский рынок», - сказал «АП» в антимонопольном ведомстве. 

Напомним, с 1 июля этого года Казахстан повысил цены на сжиженный нефтяной газ. Минэнерго РК тогда пояснило, что увеличение оптовых цен на сжиженный нефтяной газ в Казахстане связано с возросшим вывозом его за пределы страны.

«В последнее время на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа образовалась неоднозначная ситуация. В отдельных регионах Республики Казахстан образовался так называемый дефицит этого вида топлива», - говорилось в сообщении Минэнерго РК.

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия - 59019 тенге ($170) за тонну, Таджикистан - 104864 тенге ($302) за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки - поставщикам выгоднее реализовать продукцию там», - отмечали в министерстве.

В сообщении уточнялось, что в ряде регионов Казахстана сложился дефицит сжиженного нефтяного газа, поэтому «в целях обеспечения стабильных поставок на внутренний рынок страны» его оптовая стоимость была увеличена с 11033 тенге ($32) за тонну до 23106 тенге ($67) за тонну.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет