Т. Ульджабаев. Штрихи к портрету

02/05/2016 16:32
Азия-Плюс
Просмотров: 7215

На днях исполняется 100 лет со дня рождения одного из выдающихся и известных политических деятелей Таджикистана прошлого века Турсуна УЛЬДЖАБАЕВА. Что и кто мог стоять за теми обвинениями и гонениями, которым подвергся Т. Ульджабаев, и почему бывшие соратники отвернулись от него в самое тяжелое время?

Вверх по карьерной лестнице

ТУРСУН Ульджабаевич Ульджабаев родился 1 мая 1916 года в кишлаке Курук (ныне на территории Бободжон-Гафуровского района Согдийской области) в семье крестьянина-батрака.

После окончания педагогического техникума в 1935 году трудовую деятельность начал учителем начальной школы Науского (сейчас – Спитаменского) района.

С 1936 года работал в комсомольской организации республики. В 1939 году вступил в Коммунистическую партию. В тяжелые годы Великой Отечественной войны был первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана.

Партийная карьера началась после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в 1950 году, когда его назначили секретарем Сталинабадского обкома партии, а затем и заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП республики. С 1952 по 1954 год Ульджабаев – первый секретарь Ленинабадскоого обкома КП Таджикистана. В последующие годы был назначен секретарем ЦК КП Таджикистана, затем - председателем Совета Министров Таджикской ССР. С мая 1956 года по апрель 1961-го, ровно пять лет, был первым секретарем ЦК КП республики, сменив на этом посту Бободжона Гафурова.

День в истории

ТУРСУН Ульджабаев сделал хорошую карьеру, которая позволила ему в неполные 45 лет достичь таких высот. Но все обрушилось в памятный день 12 апреля 1961 года, когда впервые в истории человек - советский космонавт Юрий Гагарин - отправился в космос. Именно в этот весенний день 1961 года на внеочередном пленуме ЦК КП республики вместе с председателем Совета Министров Назаршо Додхудоевым Ульджабаев был обвинен в «систематической фальсификации отчетных документов», в том, что «докладывали о перевыполнении планов продажи хлопка государству, а фактически эти планы не выполнялись». В итоге Ульджабаев был снят со всех постов и исключен из партии.

Мавджуда Ульджабаева, дочь:

- Каким же надо было обладать сильным духом, чтобы не сломаться, пережить и выдержать с честью и достоинством взлёты и падения, подлость и клевету, предательство… Они всегда были и остаются спутниками крупных исторических личностей. Турсун Ульджабаев был именно таковым. Для нас, его детей, жизнь отца была и остается примером для подражания во всех наших поступках и делах. Он стал выдающейся государственной личностью не только в истории образования республики, но и на мировом уровне. 

По воспоминаниям супруги известного партийного деятеля Усмана Касымова, на протяжении долгой совместной жизни она только однажды увидела слезы своего мужа. В тот день все радовались первому полету человека в космос. Сначала Фазилат-хола подумала, что у мужа слезы радости, но потом поняла, что слезы мужа связаны с несправедливым отстранением от должности первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Турсунбоя Ульджабаева.

Как так получилось, что кавалер ордена Ленина, 3 орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», других медалей и наград, депутат Верховного Совета СССР 3–5-го созывов, депутат Верховного Совета Таджикской ССР, член ЦК ЛКСМ и ЦК КП Таджикистана, член Бюро ЦК КП Таджикистана, член Центральной ревизионной комиссии КПСС и, наконец, член Союза журналистов СССР был так строго наказан?

«Догнать и перегнать!»

МЫ попытались полистать страницы истории… В 1959 году состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущева в США. Сопровождал его туда верный соратник и глава Таджикской ССР Турсун Ульджабаев. За всю историю образования СССР он стал первым таджиком – почетным гражданином штата Небраска.

Суть доктрины Хрущева по приезде из Штатов заключалась в том, что надо ограничить гонку вооружений между СССР и США, сосредоточившись на экономическом соревновании двух систем. В победу СССР в таком соревновании Хрущев, по мнению знавших его людей, убежденно верил. При этом, по мнению историков, Хрущев отлично сознавал экономическую и технологическую слабость страны, которую представлял, и в глубине души страдал комплексом провинциала, боящегося, что над ним будут смеяться. Поэтому на состоявшемся XXI съезде КПСС, который прошел в том же, 1959 году, он дал указание в кратчайшие сроки увеличить сельскохозяйственное и промышленное производство и выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!». В этом и кроется объяснение его лихорадочного стремления во что бы то ни стало увеличить сельскохозяйственное производство.

По мнению журналиста Федора Раззакова, который в своей книге «Коррупция в Политбюро. Дело красного узбека» анализирует ситуацию того периода с приписками в сельском хозяйстве, обвинение Ульджабаева и других имело под собой почву, и это было типичным явлением. «Однако справедливым было бы отправить тогда в отставку и самого Хрущева, - пишет автор, - потому что он сам как глава СССР являлся причиной распространения такого явления, как приписки».

Для самого Хрущева постепенно становилось очевидным, что развернутые им реформы в сельском хозяйстве не дают ожидаемых сиюминутных плодов. Люди, пережившие хрущевскую эпоху (или, как принято называть, «хрущевскую оттепель»), рассказывают, что из всех инициатив Хрущева самыми неудачными были его реформы в сельском хозяйстве, хотя он считал себя большим специалистом именно в этой отрасли. Всесторонняя пропаганда решений XXI, а затем и XXII съезда КПСС, призванных продемонстрировать «преимущества социализма», привела к итоге к краху советской экономики.

Ставленник Москвы

КАК анализирует события того периода журналист Салими Аюбзод, причины устранения Ульджабаева крылись и в другом. «Таджикский историк Усмонджон Гаффоров рассказывал, что отношения между Хрущевым и Ульджабаевым стали холодными после того, когда последний не принял ставленника Москвы Ивана Коваля в качестве второго секретаря ЦК Компартии республики. Впоследствии Коваль получил должность в центральном аппарате, но обиду за нанесенное оскорбление он не забыл. Он начал плести интриги вокруг Ульджабаева и, возможно, думал о мести ему», - пишет С.Аюбзод.

Матлюба Ульджабаева, дочь:

- Слава отца вызывала у меня комплексы. Я всегда боялась сказать что-то не так, поступить как-то не так, соизмеряла с тем, как он на это посмотрит. Он нас никогда не ругал, но ему было достаточно посмотреть на меня так, чтобы я поняла, что делаю что-то не то. Он всегда являлся авторитетом для меня. Для меня настоящий мужчина - это мой отец.

Назначение на должность второго секретаря высших партийных органов республиканского, областного, городского и районного масштабов было негласной прерогативой центра, и противостоять подобному процессу в тот период было редчайшим явлением. Турсун Ульджабаевич не согласился с кандидатурой Коваля, и считал, что если назначение русскоязычного представителя неизбежно, то лучше оставить на этом посту Петра Степановича Обносова, местного кадра, который вырос здесь и знаком с национальными особенностями республики. Кстати, этот человек вместе с Ульджабаевым, Назаршо Додхудоевым и Хасаном Хусейновым был также отстранен от занимаемой должности.

После инспекторской проверки из Москвы, которую, кстати, в числе других проводил все тот же Коваль, «вскрылись махинации руководства Таджикистана со сдачей хлопка государству. Суть заключалась в завышении качества хлопка-волокна», - писали в то время газеты.

Так были ли приписки?

ПО мнению писателя и публициста Мансура Суруша, факты подтверждают, что были. «Но не в таких объёмах - за три года 100 тысяч тонн хлопка-сырца! - как о том информировала Кремль проверяющая бригада во главе с И.Г.Ковалем. Специалисты знают, что за сезон хлопкоочистительные заводы в процессе переработки теряют до 20% хлопка-волокна, буквально превращая его в пыль. Этот момент, как и ряд других субъективных и объективных факторов, не был учтен», - пишет он в очерке «Колосья его поля».

Далее М. Суруш приводит воспоминания ветерана органов прокуратуры республики Карима Хасанова, по словам которого, Михаил Петрович Маляров, работавший в ту пору заместителем генпрокурора СССР, ознакомившись с уголовным делом, возбужденным по настоянию Коваля в отношении бывшего первого секретаря ЦК КП Таджикистана Т.Ульджабаева, отметил: «…Что касается хлопка-сырца, то в каждом конкретном случае за это должны нести ответственность непосредственно должностные лица. А ситуацию с Ульджабаевым в данном случае можно сравнить с той, когда рядовые работники милиции укрывают совершенные преступления, а прокуратура привлекает за это к уголовной ответственности самого министра внутренних дел». 

Как рассказывал в одном из интервью видный общественный деятель Султон Мирзошоев, в ту пору первый секретарь ЦК ВЛКСМ республики и участник того апрельского пленума, больше походившего на судебный процесс, Турсун Ульджабаев в своем выступлении всю ответственность взял на себя. «Указав на Мирзо Рахматова, который был в то время председателем Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и больше других обвинял своего соратника в содеянных и несодеянных грехах, он сказал, что «некоторых товарищей он узнал лишь сегодня, - говорит С.Мирзошоев. - Это было проявлением его прямолинейности».

«Перед партией, перед Центральным Комитетом я виноват, но совесть моя чиста. Лично для себя, благополучия моей семьи у государства, у народа я ничего не брал. Это докажет история», - сказал Ульджабаев в конце своего выступления.

«Меня исключили из всех организаций, - с грустной улыбкой позже вспоминал Т.Ульджабаев. - Кроме одной - Союза журналистов». Действительно, еще перед началом Великой Отечественной войны, будучи ответработником ЦК ВЛКСМ Таджикистана, он параллельно являлся и редактором республиканской молодежной газеты. Тогда и был принят в ряды творческой организации журналистов, чем весьма дорожил, в особенности когда впал в немилость», - пишет о нем Мансур Суруш.

Говорят, после вынужденной отставки Т.Ульджабаева с поста ни один последующий руководитель республики уже не посмел ставить вопрос возвращения Бухары и Самарканда перед правительством СССР. А он этот вопрос ставил перед Хрущевым, который обещал его решить. Хотя Турсун Ульджабаев стоял у истоков многих исторических начинаний в Таджикистане, например Нурекской ГЭС, ТадАЗа и десятка других, в дальнейшем эти проекты претворились в жизнь уже без его участия.

Именно в годы правления Ульджабаева в 1959 году было создано Таджикское телевидение. Члены Бюро ЦК КП регулярно просматривали и принимали фильмы киностудии «Таджикфильм». Например, первоначальный вариант фильма «Судьба поэта» вызвал серьезные замечания со стороны Ульджабаева на Бюро ЦК КП республики, а после их устранения и выхода фильма на большой экран он  был назван «таджикским чудом» и удостоен международного признания.

Манзура Ульджабаева, дочь:

- Тяга моя к искусству, а именно к живописи, - от атмосферы в семье... Когда-то президент Индонезии Сукарно подарил папе, который сопровождал Хрущева в поездке, двухтомный альбом репродукций картин из своей коллекции живописи. Я могла рассматривать эти картинки часами. Может, оттуда у меня появилось желание творить? Потом, папа прекрасно играл на дутаре. После смерти отца мама завещала его инструмент моему сыну…

Жизнь после

«ИЗГНАНИЕ из руководства Т. Ульджабаева и его команды стало, помимо всего прочего, рубежом, положившим начало изменениям во взаимоотношениях между правившими тогда элитами и активной частью таджикского общества. В этих взаимоотношениях обозначилась трещина, которой по большому счету раньше не было. Ни при Нусратулло Махсуме, ни даже в тяжелейшее время, наступившее в 1937 г., ни в военные годы (1941–1945 гг.), ни при Б.Гафурове, ни при самом Ульджабаеве», - считает политолог Рашид Гани Абдулло.

…После снятия Турсуна Ульджабаева с должности первого руководителя республики его назначили директором отстающего совхоза «Митин-тугай» Московского района Кулябской области, который он смог поднять за четыре года. Мало того, он поднял и освоил целинные земли, подготовил местные кадры, отправил молодёжь на учёбу в центральные вузы страны… Затем работал директором племсовхоза «Гарм» Комсомолабадского района, а с декабря 1976 года руководил совхозом «ХХ партсъезд» Куйбышевского района.

И всюду простые люди относились к нему с глубоким уважением и признательностью, в то время как назначенный все же при Расулове вторым секретарем ЦК КП республики Иван Коваль его просто ненавидел. И даже после ухода с орбиты высшего партийного руководства республики за Ульджабаевым следили.

По воспоминаниям бывшего замгенпрокурора республики Карима Хасанова, как только Ульджабаев прилетел на самолете в Московский район, первый секретарь райкома Махмадулло Холов в знак уважения встретил его в аэропорту. Об этом сразу было донесено в ЦК. «Через два дня вызвали его в Душанбе и обсудили на специальном закрытом бюро ЦК Компартии. Шли массовые гонения на тех, кто выразил Ульджабаеву свое сочувствие и по случаю смерти его отца, - пишет Мансур Суруш. - Зарифа Саломатшоева, долгие годы работавшего заместителем председателя Совмина, министром коммунального хозяйства, одним из первых освободили от должности министра за то, что он посетил дом отца Ульджабаева и выразил соболезнование. На бюро ЦК КП Таджикистана он в конце своего объяснения печально констатировал, что, работая на ответственных должностях столь продолжительное время, никак не ожидал, что его накажут за то, что он проявил уважение и выполнил гражданский долг перед человеком, с которым вместе трудился долгие годы».

Постановление из Москвы о прекращении уголовного дела в отношении Т.Ульджабаева за отсутствием состава преступлений поступило лишь в 1966 году.

Но даже тогда, когда Т.Ульджабаев был реабилитирован, его появление в элитных кругах было нежелательно, существовало негласное вето на его имя в средствах массовой информации.

В 1986 году Ульджабаев был восстановлен в КПСС, в том же году он вышел на заслуженный отдых, а через два года умер в возрасте 72 лет. Только после провозглашения независимости Таджикистана с его имени было полностью смыто клеветническое пятно.

Указом президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 9 сентября 1997 года Нурекской ГЭС присвоено имя Турсуна Ульджабаева. В Душанбе его именем названа одна из улиц, в райцентре Спитамен (где он работал в свое время) установлен бюст Ульджабаева.

Мунир (не проверено)
04/05/2016 01:29
Вот почему таких достойных

Вот почему таких достойных людей, как Т.Ульджабаев, поднявших Таджикистан, очерняют, а таких, как Набиев, ввергнувших страну в пучину гражданской войны и разрушивших жизнь десяток тысяч людей, пытаются всячески обелить???

Шодмон (не проверено)
03/05/2016 16:11
Между тем, и гордая страница

Между тем, и гордая страница нашей истории...

Сын полка (не проверено)
03/05/2016 15:08
Комсомольцы-добровольцы

Действительно грустно - оказывается он нефронтовик и не участник ВОВ, иначе недопустил бы интриги,предательства и козни против себя.
Скоро День Победы! С праздником, дорогие ветераны!
Но снова становится грустно - на 9 мая опять впереди фронтовиков перед высшим руководством будет стоять глава республиканского Совета ветеранов, который небыл участником ВОВ, он ветеран труда.Заслуженный и уважаемый человек, но нефротовик...

Парвина (не проверено)
02/05/2016 18:49
Грустные страницы нашей

Грустные страницы нашей истории....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет