Таджикистан и Беларусь обсудили приоритеты торгово-экономического взаимодействия

08/06/2016 16:38
Азия-Плюс
Просмотров: 3852

Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистан Шариф Саид провел во вторник встречу с послом Беларуси Олегом Ивановым и обсудил с ним вопросы углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия двух государств.

Был также обсужден вопрос о визите делегации деловых кругов Беларуси в Таджикистан, в частности в город Худжанд для участия в работе международной торговой ярмарки «СУГД-2016», сообщает пресс-центр палаты.

Стороны также отметили необходимость активизации практических усилий для стимулирования  контактов  белорусских и таджикистанских  деловых кругов в  наиболее перспективных отраслях, таких, как гидроэнергетика, транспорт и коммуникации, строительство жилья, текстильная и пищевая  перерабатывающая промышленность, АПК, поставок в Таджикистан белорусской машиностроительной и сельскохозяйственной техники, а также фармацевтика туризм и образование в том числе, участие белорусских компаний в деятельности свободных экономических зон на территории Таджикистана.

Важным направлением сотрудничества названы создание совместных предприятий по производству и переработке хлопка-волокна, плодовоовощной продукции, по сборочному производству тракторов, холодильников и по ремонту дизельной автотехники.

«В связи с взятым курсом Таджикистана на развитие гидроэнергетики, мы получаем из Беларуси грузовые карьерные самосвалы БЕЛАЗ и запасные части к ним. В нашей республике – высокая потребность в тракторах и иной сельхозтехники, которую Таджикистан охотно импортирует из Беларуси тысячи хорошо известных с советских времен тракторов производства Минского тракторного завода (МТЗ), особенно марки «Беларус - 80», прицепное и навесное оборудование к ним, - отметил глава ТПП. - В настоящее время разрабатывается проект создания предприятия по сборке тракторов МТЗ в Свободной Экономической Зоне «Дангара». Кроме этого, в Гиссарском районе предусмотрено создание предприятия по сборке прицепной и навесной сельхозтехники. Наша задача – не только усаживать за стол переговоров партнеров Таджикистана и Беларуси, но и, прежде всего, создать условия, чтобы такие контакты могли происходить, и чтобы они были результативными».

Было отмечено, что разработаны и подписаны соглашения о сотрудничестве Согдийской области с Витебской и Минской областями Беларуси, между городами Худжанди Могилев. В Гомельскую область Беларуси приезжали представители Хатлонской области, изучали возможности установления прямых партнерских связей. Начались контакты руководителей и специалистов Яванского района с коллегами Узденского района Минской области. Ежегодно проводятся Деловые Советы и Деловые миссии двух стран.

Олег Иванов проинформировал главу ТПП о проводимой целенаправленной работе по созданию  в Таджикистане ряда экономических проектов, в частности совместного предприятия по ремонту белорусской техники БелАЗ, МАЗ, а также Сервисного центра по их обслуживанию и обучению белорусскими специалистами и учеными АПК таджикских предпринимателей, производственников и студентов технических вузов. Это будет целый комплекс практических работ. У Беларуси в этом плане достаточно богатый опыт, констатировал О. Иванов.

Олег Иванов отметил важность налаживания сотрудничества и  углубление межрегиональных связей не только с Таджикистаном,  но и с Афганистаном.

Шариф Саид также проинформировал гостя о проведении  Международной универсальной выставке «Таджикистан-2016», которая пройдет 22-24 июля 2016 года в городе Душанбе и отметил, что участие белорусских деловых кругов и компаний в работе данной выставки могло бы способствовать реализации поставленных целей.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет