Таджикистан и Казахстан активизируют экономическое сотрудничество

01/07/2016 13:50
Asia-Plus
Просмотров: 5693

Нового посла Казахстана в Таджикистане Нурлана Сейтимова призвали содействовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

С такой просьбой обратился к казахскому дипломату глава Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид 29 июня на встрече в Душанбе, сообщает пресс-служба ТПП РТ.

Отмечается, что стороны обсудили состояние и перспективы поступательного развития таджикско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, с акцентом на увеличение двустороннего товарооборота, а также создание совместного Делового совета «Таджикистан – Казахстан».

По мнению Ш. Саида, существующие для  сотрудничества возможности между коммерческими и предпринимательскими кругами, используются не в полной мере. «Потенциал огромный, и его необходимо активно развивать и наращивать», - сказал он.

Н. Сейтимов, в свою очередь, проинформировал о ходе подготовки Казахстана к международной специализированной выставке «Астана ЕХРО -2017», отметив перспективы, которые создает данное мероприятие для  укрепления  взаимодействия, в том числе в сфере гидроэнергетики,  «зеленых» технологий, альтернативной энергетики и т.д.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ по итогам 2015 года товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном составил $580 млн. Таджикистан экспортирует в Казахстан овощи, фрукты, руду и концентраты свинцовые, цинковые, и медные.

Основными же товарами, экспортируемые Казахстаном в Таджикистан, являются зерно, мука, подсолнечное масло, строительные и лакокрасочные материалы, газы нефтяные и углеводороды газообразные, нефть и нефтепродукты.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет