Таджикистан и Кыргызстан сядут за стол переговоров на месте инцидента

05/08/2015 10:22
Аваз Юлдашев
Просмотров: 6307

Представители местных властей города Исфара, правоохранительных органов сегодня утром приступили к подсчету ущерба, нанесенного жителям таджикского кишлака Сомониён в результате произошедшего там 3-4 августа приграничного конфликта между гражданами Таджикистана и соседнего Кыргызстана.

Как сообщил «АП» источник в мэрии Исфары, специальная комиссия начала обход домов жителей кишлака Сомониён, которые были подожжены гражданами соседнего государства посредством «коктейлей Молотова».

«Примерно в 14 часов 5 августа в Сомониёне запланирована встреча представителей пограничных ведомств  двух государств, на которой Таджикистан будет представлять заместитель командующего пограничными войсками республики Раджабали Пираков, а состав киргизской делегации пока нам не известно», - отметил источник.

Напомним, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев прерывал во вторник свой краткосрочный отпуск в связи с инцидентом, произошедшим на кыргызско-таджикской границе. В сообщении кыргызского правительства говорится, что по поручению Сариева образована межведомственная рабочая группа по конфликту на кыргызско-таджикской границе.

Отмечается, что указанная рабочая группа вылетела в Баткенскую область для урегулирования конфликтной ситуации и проведения соответствующих мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

«В настоящее время представители местных органов государственной власти, правоохранительных органов и Пограничной службы Кыргызской Республики и Республики Таджикистан проводят разъяснительную работу с местным населением с целью урегулирования конфликтной ситуации», - подчеркивается в сообщении правительства КР.

Напомним, обстановка на одном из участков таджикско-кыргызской границы накалилась в понедельник, 3 августа. Во время противостояния стороны забрасывали друг друга камнями. 4 августа конфликт продолжился. По разным оценкам, в общей сложности в нем принимают участие от 200 до 500 человек. Травмы различной тяжести получили граждане двух стран.

Сухроб (не проверено)
05/08/2015 12:39
Ошибка

Кто такой Раджабали Пираков??? Я знал Хикматулло Пиракова, который был Нач.РУ ГУПВ РТ по Согдийской области или не так АП???

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме