Таджикистан обвиняет местное руководство Кыргызстана в конфликте на границе

04/08/2015 17:00
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 9956

Таджикские пограничники обвиняют в обострении ситуации на кыргызско-таджикской границе руководство сельской управы села Кок-Таш Баткентского района Кыргызстана.

В заявлении пресс-службы Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ говорится, что 25 июля этого года примерно в 11 часов 30 минут жители села Сомониён джамоата Чоркух собрались у реки Исфара для прокладки водопроводной линии. В это время к ним подошли жители кишлака Кок-Таш джамоата Аксай Баткенского района Кыргызстана под руководством главы сельской управы Кок-Таш Разии Осоровой.

В заявлении отмечается, что Осорова настроила своих земляков против граждан Таджикистана и привела с собой примерно 130-150 жителей кишлака Кок-Таш. Они требовали отдать Кыргызстану пешеходную тропу Мазор, ведущую к совместному кладбищу, которая находится на территории Таджикистана.

После словесной перепалки жителей на место инцидента прибыли председателя Исфаринского и Баткенского районов Даврони Зохидзода и Кэниш Салихов, которые договорились до 28 июля решить вопрос о проведении водопроводной линии.

Однако, подчеркивается в заявлении, вопрос так и не был решен, и 3 августа инцидент перерос в конфликт, в результате которого стороны начали забрасывать друг друга камнями.

В Главном управлении погранвойск РТ отмечают, что 4 августа в 12 часов 30 минут со стороны жителей селения Кок-Таш Кыргызстана был открыт огонь из охотничьего ружья по жителям таджикского кишлака Сомониен.

Отмечается, что жители киргизского села также применили так называемые «коктейли Молотова». В результате 6 человек с таджикской стороны получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Между тем, Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет, что пограничники Кыргызстана не применяли оружие в ходе конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана.

«Сегодня в ходе конфликта на территории Таджикистана был произведен одиночный выстрел, по предварительной информации, из гладкоствольного оружия.  С кыргызской стороны пострадавших от выстрела не имеется», - говорится в заявлении на сайте кыргызского пограничного ведомства.

Отмечается, что в данное время обстановка вблизи кыргызско-таджикской государственной границы находится под контролем силовых и правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана.

«Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана отслеживают обстановку в приграничных районах и совместно с правоохранительными органами сторон проводят разъяснительную работу с населением приграничья», - подчеркивают кыргызские пограничники.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме