Таджикистан перед лицом изменения климата

28/02/2016 16:33
Тимур ИДРИСОВ, экологическая организация «Маленькая Земля»
Просмотров: 9643

Будучи наименее развитой страной на постсоветском пространстве, где бедность до сих пор является широко распространенным явлением, Таджикистан располагается на 160-м месте в списке 200 стран по объему выбросов СО2 на душу населения. В тоже время республика является одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. То есть, оказывая минимальное воздействие на изменение климата, Таджикистан в большей степени, чем многие другие страны, затронут его негативными последствиями.

Уязвимость страны объясняется не только географическим положением Таджикистана и его сложным горным рельефом, но и существующими серьезными проблемами в экономике и слабой научно-технической базой. Устаревшая инфраструктура, низкий уровень качества образования, ограниченный институциональный и научный потенциал, коррупция, неэффективное управление, зависимость от денежных переводов мигрантов, высокий уровень деградации сельскохозяйственных земель и естественных экосистем – лишь некоторые факторы, препятствующие развитию, а значит, подрывающие способность республики справляться с проявлениями изменения климата.

Таджикистан уже сейчас испытывает значительные негативные последствия происходящих климатических изменений. Сокращение площади ледников, участившиеся засухи, более интенсивные и частые стихийные бедствия, сдвиги в образовании и распределении осадков, изменения экологических систем стали реальной угрозой долгосрочному социально-экономическому развитию Таджикистана. В настоящее время республика имеет ограниченные ресурсы, потенциал и знания, чтобы подготовиться к прогнозируемым последствиям и минимизировать их воздействие.

Прогнозы не радуют

Согласно существующим прогнозам, основанным на компьютерном моделировании, к 2030 году среднегодовая температура на большей части Таджикистана может повыситься на 0,2-0,4 градуса Цельсия. Выпадение осадков станет носить более изменчивый характер, как и формирование снежного покрова. Специалисты считают, что будут наблюдаться существенные отклонения в интенсивности и географическом распределении осадков. Предсказывают эксперты и более частые экстремальные погодные и климатические явления, такие как град, ливневые дожди или, наоборот, засухи.

Повышение температуры и изменчивость осадков приведет (и уже приводит) к сокращению площади и объема ледников, возрастанию динамики селевых и паводковых явлений и неблагоприятным изменениям режима стоков рек. В зоне особого риска окажутся такие важные сектора экономики Таджикистана, как сельское хозяйство, гидроэнергетика и транспортная инфраструктура.

Можно ожидать, что в результате потепления и изменения влажности увеличится риск распространения инфекционно-паразитарных болезней, в том числе малярии. А ухудшающееся состояние экосистем, деградация земель и новые стихийные бедствия, помноженные на активный прирост населения, станут толчком к масштабному росту экологической миграции, как внутри страны, так и за ее пределами. В целом специалисты сходятся во мнении, что изменение климата будет иметь многостороннее влияние на природные ресурсы, экономику и здоровье населения Таджикистана.

Изменение климата и водные ресурсы

Исследования и наблюдения ученых свидетельствуют, что площадь ледников в Таджикистане по сравнению с 1957 годом сократилась на 25%. Согласно существующим прогнозам и при сохранении существующей тенденции к повышению среднегодовой температуры и темпов таяния, более 1 тысячи мелких и средних ледников могут полностью исчезнуть в Таджикистане к концу столетия. Если в предыдущие десятилетия общая площадь ледников составляла 6% от общей площади территории страны, то сейчас этот показатель составляет 5% (CAREC, PRISE, 2015 г.).

Таяние ледников в Таджикистане неминуемо приведет к острейшему водному дефицитуна фоне увеличения численности населения в регионе, особенно если учитывать,что около 50% водных стоков, питающих регион, формируется в горах Таджикистана. Полученные расчеты свидетельствуют, что к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15% и Сырдарьи - на 6-10% (ПРООН, 2012 г.), при этом результаты гидрологического моделирования, осуществленного по заказу Азиатского банка развития в 2012 г., говорят о показателях 26-35% и 22-38% соответственно.

Совершенно ясно, что водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе определяют различные аспекты национальной и региональной безопасности. Любые изменения, влияющие на водные ресурсы, имеют высокий мультипликативный эффект воздействия на развитие стран региона. Прирост населения и интенсивное развитие различных отраслей экономики в республиках Центральной Азии приводят к росту водопотребления и лишь усугубляют ситуацию. Эксперты уже обращают внимание на первые признаки нехватки водных ресурсов. 

Изменение климата и сельское хозяйство

В Таджикистане 98% общей площади земель подвержены той или иной степени эрозии и деградации, причем более 45% - сильно эродированные земли. Главная причина такого катастрофического положения дел – безответственная человеческая деятельность. Специалисты говорят о таких широко распространенных проблемах, как неправильное освоение крутых склонов, нелегальная вырубка леса и повреждение растительности, чрезмерный и неконтролируемый выпас скота, рост сел и других.

Более жаркая погода будет приводить к увеличению опустынивания, а значит, к потере урожайности различных культур. Все вместе это может привести к  катастрофическим последствиям для развития сельского хозяйства в республике.

Так, например, засуха в Таджикистане в 2001–2002 гг. вызвала сокращение урожайности на 30-40% в большей части районов, а засуха 2008 года стала причиной потери 40% урожая и привела к ущербу на сотни миллионов долларов.

Необходимо отметить, что 2/3 сельхозпроизводства в стране зависит от орошения, а более половины территорий, засеянных злаками, зависит от осадков в поливной сезон. Поэтому уязвимость сельского хозяйства перед изменением климата особо высока.

Изменение климата и гидроэнергетика

Будучи страной, где 96-98% электроэнергии производится за счет использования гидроэнергетических ресурсов, которые имеют явно выраженный сезонный характер, Таджикистан летом производит больше электроэнергии, чем потребляет, а зимой, наоборот, испытывает в ней острый дефицит. Энергетические проблемы в Таджикистане являются хроническими и наиболее остро ощущаются в зимний период.

Эксперты предупреждают, что без решительных действий дефицит электроэнергии зимой может достичь в Таджикистане 4500 ГВт·ч уже в 2016 году (около 1/3 всего «зимнего» спроса на электроэнергию). Уже сейчас (по данным Всемирного банка) ежегодные экономические потери республики от энергонедостаточности в холодный сезон составляют около 200 млн долларов США.

Чтобы решить вопрос зимнего дефицита электроэнергии, стране придется вложить в энергетику страны около 3,5 млрд долларов (ВБ, 2014 г.) в последующие восемь лет. И,  несмотря на то, что сейчас энергосистема Таджикистана пока держится на плаву, она остается сильно уязвимой и фактически не подготовлена к кризисным ситуациям.

Особый риск для ГЭС представляют селевые потоки и занесение чаши водохранилища наносами. Так, согласно мнению экспертов в области гидроэнергетики, заиление водохранилища Нурекской ГЭС происходит гораздо активнее, чем ранее предполагалось.

Прогнозы показывают, что увеличение атмосферных осадков в горах на 10% увеличит в два раза объем наносов, попадающих в реку Вахш (CAREC, PRISE, 2015 г.). Ожидаемое серьезное снижение уровня воды или даже пересыхание некоторых небольших рек может остановить целый ряд малых ГЭС, работающих в стране.

Изменение климата и стихийные бедствия

По официальным данным, в Таджикистане ежегодно происходит до 500 стихийных бедствий различного масштаба, ущерб от которых варьируется в пределах 20–100 млн долларов. При этом адаптация к изменению климата не включена в законодательство в области природных катастроф (ПРООН, 2012 г.). Большая часть этих ЧС вызвана экстремальными погодными явлениями.

Метеорологи подтверждают тот факт, что за последние 20 лет частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений в Таджикистане возросла. К 2030 году число ежегодных селей, паводков, прорывов высокогорных озер может увеличиться на 19%.

Под постоянным прицелом стихийных бедствий оказывается ключевая инфраструктура - автодороги, электросети, водопроводные системы, линии связи, необходимые сооружения и объекты.

Примером того, с какими рисками придется столкнуться Таджикистану в условиях меняющегося климата, могут служить июльские паводки и сели, которые произошли сразу в нескольких районах страны в прошлом году. Общий ущерб, нанесенный стихией, составил, по предварительным данным, около 100 млн долларов.

Нельзя игнорировать климат

Решение насущных экономических, социальных и экологических проблем в республике требует миллиардов долларов и срочных грамотных действий. Изменение климата лишь подстегнет их и усугубит и без того нелегкую ситуацию в стране. Учитывая крайне ограниченные возможности Таджикистана в адаптации к изменению климата, устойчивое развитие республики может оказаться под вопросом. Тем не менее заблаговременные адаптационные действия могут принести экономическую выгоду и свести к минимуму негативные последствия для экосистем, здоровья человека и экономического развития.

Примерами таких действий могут быть внедрение методов и технологий более экономного использования дефицитных водных ресурсов, строительство противопаводковых или противоселевых сооружений в районах, где риски этих бедствий могут возрасти. В сельском хозяйстве это может быть внедрение засухоустойчивых культур, изменение практики ведения земледелия, создание банков семян традиционных культур. В энергетике это может быть изменение планов по строительству, например, малых ГЭС, более активное использование других альтернативных источников энергии и меры по повышению энергоэффективности. Не менее важно сохранять и восстанавливать экосистемы и природные территории, которые играют жизненноважную роль в стабилизации климата и минимизации негативных последствий его изменения.

Адаптационные стратегии и планы действий должны иметь комплексный подход и объединять усилия различных сторон. И государство, и частный сектор должны серьезно относиться к прогнозируемым последствиям изменения климата и учитывать системные экологические риски при разработке тех или иных программ, проектов или бизнес-планов. Очевидно, что адаптация не будет полноценной без эффективно работающей научно-технической базы. Поэтому следует уделить особое внимание модернизации гидрометеорологической сети, поддержке молодых ученых и специалистов, а также оказать содействие соответствующим исследовательским инициативам. Все это требует серьезных ресурсов и немалых денежных средств. Но уже сейчас совершенно ясно, что игнорирование вопроса изменения климата обойдется нам еще дороже.

курбон (не проверено)
09/03/2016 10:37
Таджикистан перед лицом изменения климата

Решение больных проблемы общества в создавшейся ситуации должно стать государственной задачей в партнерстве с другими секторами общества.
В стране кризис, проблемы не решаются, а накапливаются, инакомыслящие к решению проблем не допускаются....

Навруз (не проверено)
29/02/2016 10:54
Меньше ля-ля, больше дел.

Зачем пугать народ, и, без того напуганного всякими необдуманными и фактами переписавших из источников такими же с потолочными данными.
Надо предлагать конкретные предложения:
1.Государством принимать экологическую программу по восстановлению и сохранению водных и природных ресурсов во имя будущего таджикского народа на 100 лет:
а)Создать независимую экологическую группу во главе председателей горрайонов которые контролируют отрицательные действия человеческого фактора на природу.
б) категорический запретить выпас скота на территории лесного хозяйства, лесополос, садов и виноградников кроме спецпастбыщ.
ЕСЛИ НАПЕЧАТАЮТ ТО ПРОДОЛЖИМ!!!

Гость (не проверено)
28/02/2016 23:03
Прямо Армегеддон нарисовали.

Прямо Армегеддон нарисовали. К чему такая истерия? Очередная докторская? Прекратите будоражить общество!!!! Уже 155 раз доказано, что климат имеет тенденцию быть цикличным. и ничего ужасающего в этом нет. Лучше бы не истерили ни о чем, а занялись делом полезным. Как искоренить коррупцию в стране, преодолеть бедность, создать новые рабочие места. И т.д. На благо народа. все ваши псевдонаучные статьи не несут никакой информации к изменению. Просто демагогия.Чтобы отвлесь людей от насущных проблем и снизить процент накала недовольства нынешней жизнью.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет