Таджикистан – первая персоязычная страна, которая перевела модули Академии ИКТ на национальный язык

13/09/2011 13:28
Ахмадали Тоджиддинов
Просмотров: 5427

Таджикистан стал первой персоязычной страной, которая перевела модули Академии ИКТ «Основы ИКТ для лидеров государственного управления» на свой национальный язык.

Как сообщила сегодня на презентации модулей директор Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане Зухра Халимова, этот материал является первым в своем роде, и не может быть идеальным. «Дальнейшее его развитие и усовершенствование зависит от нашего общения и рекомендаций участников конференции», - отметила она.

З.Халимова считает, что нынешняя конференция дает еще один шанс специалистам и экспертам в области ИКТ и электронного правительства для обмена мнениями и опытом.

В своем выступлении представитель Азиатско-тихоокеанского учебного Центра ООН по информационно-коммуникационным технологиям для развития (UN APCICT) Юн Сунг отметила, что в разработке модулей участвовали специалисты в области ИКТ и эксперты в области электронного правительства из 21 страны мира.

«На сегодняшний день разработаны 8 модулей, в скором времени мы планируем выпустить еще два. Данные модули уже используют в 20 странах АТР, в том числе в Монголии, Киргизии, Узбекистане и т.д. Разработка модулей - это действительно сложная работа, и я бы хотела поблагодарить каждого, кто участвовал в разработке данного проекта», - отметила Ю.Сунг.

Ее поддержал советник президента Республики Таджикистан по науке и новым технологиям Мухаббатшо Рузадоров, который отметил, что работа над модулями продолжалась достаточно долго и усердно.

«Участие наших гостей из Кореи и Монголии в сегодняшнем мероприятии знаменательно. От имени Центра по науке и новых технологий при президенте РТ хотелось бы поблагодарить организаторов, в том числе директора Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане Зухру Халимову», - выразил свою признательность М.Рузадоров.

Участники конференции провели он-лайн конференцию с автором перевода модулей на таджикский язык Бахриддином Алиевым, который находится в Чикаго. Б.Алиев уверен, что публикация данных модулей повлияет на развитие страны в целом.

«В течении 7 месяцев мы работали над переводом модулей, не отрываясь от работы. Это очень сложная работа и первоначально не верили, что справимся в указанный срок. Как основу, мы использовали английский вариант. Русский вариант также пригодился в некоторых моментах», - отметил переводчик и знаток таджикского языка Б.Алиев.

Напомним, Ассоциация Интернет-провайдеров Таджикистана при поддержке Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане и Азиатско-тихоокеанского учебного Центра ООН по информационно-коммуникационным технологиям для развития (UN APCICT) презентовали сегодня модули Академии ИКТ «Основы ИКТ для лидеров государственного управления» на таджикском языке. В настоящее время данные модули переведены и доступны на английском, русском, индонезийском, мянмарском, вьетнамском, а теперь и на таджикском языках.

Серия модулей Академии APCICT состоит из следующих частей:

  • Moдуль 1 - Взаимосвязь между ИКТ и долгосрочным полноценным развитием;
  • Moдуль 2 - Политика, процессы и управление ИКТ в целях развития;
  • Moдуль 3 - Применение электронного правительства;
  • Moдуль 4 - Тенденции развития ИКТ;
  • Moдуль 5 - Управление использованием Интернета;
  • Moдуль 6 - Обеспечение информационно-сетевой безопасности и неприкосновенности частной жизни;
  • Moдуль 7 - Управление проектами в области ИКТ в теории и на практике;
  • Moдуль 8 - Варианты финансирования ИКТ в целях развития;
  • После проведения официальной презентации модулей Академии UN APCICT 14-18 сентября в Варзобском районе пройдет тренинг для подготовки отечественных тренеров по трем, наиболее актуальным модулям академии:
  • Модуль 3: Проекты по э-правительству;
  • Модуль 7: Управление проектами в теории и на практике;
  • Модуль 8: Финансирование ИКТ проектов.

В тренинге будут участвовать 26 человек - представители аппарата президента РТ, Института повышения квалификации государственных служащих, вузов и общественных организаций.

В качестве тренеров UN APCICT привлекает специалистов из Монголии, Кыргызстана и Узбекистана. Аналогичные тренинги будут проведены в трех областных центрах РТ в октябре-ноябре текущего года.

Lunniy Angel (не проверено)
14/09/2011 11:01
ИКТ

Уважаемый Рохгузар
ИКТ - это Информационно коммуникационные технологии :)
Все, что связанно с компьютерами. Спасибо за внимание

Рохгузар (не проверено)
13/09/2011 13:52
ИКТ

Объясните мне а ЧТО такое ИКТ?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет